anqiao

急急急 宝宝出牙嘴嘴痛怎么解决

宝宝快1岁3了,从嘴里面发现了数个小白点,上面有下面也有,估计会出比较多的牙牙,宝宝前晚开始发低烧,不断的哭。开始以为是出牙很痛,昨天她哭的时候发现她的舌尖有几处小小的白点,不知道是什么东西,会不会是热气引起的还是出牙引起的,吃东西的时候只要舌尖一碰到就大哭大闹不愿吃东西,这两天什么也没吃,每顿都给奶粉她吃.这2晚睡觉1个小时醒来几次哭闹,妈妈也一个晚上照顾她,看她这样痛,也不知道怎么办,今天去买了支宝宝出牙痛的药水给她,但是对舌尖那不知道是什么东西有没有效果。
求有经验的妈妈赐教小。

☆_べ噯寳貝

正常新生儿口腔粘膜呈现红润透亮的健康颜色,平滑可爱。可是有些新生儿口腔粘膜会长出一些象奶块一样的东西,像是一些积存在粘膜上的稀粥残渣,不易擦掉,厉害时连成一片状,布满于口腔两侧、舌面、上颚,这就是人们常说的“鹅口疮”了。

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P

引起鹅口疮的病菌是霉菌。致病的重要因素有两个,一是新生儿的口腔粘膜娇嫩,抵抗力弱,如稍有擦损,就容易继发感染;二是使用的餐具被污染,尤其是母亲患有霉菌感染则是主要的传染源。

新生儿鹅口疮怎么防治?

新生儿口腔有鹅口疮,可用棉花千蘸些制霉菌素溶液(每10毫升冷开水中含20万单位制霉菌素)涂在口腔患处,或用1%龙胆紫涂口腔;或用2~3%碳酸氢钠(小苏打)溶液洗口腔;或涂些冰硼散或硼砂甘油。以上药物每天可涂3~4次。

吃奶后用1%龙胆紫溶液滴于新生儿的舌下,让其舌头活动而转涂到整个口腔。一般每日滴2~3次,同时补充复合维生素B和维生素C,每日二次,每次各一片,压碎成粉,加水溶解后喂。

新生儿鹅口疮是可以预防的,平时只要注意口腔护理,每次喂奶后再喂几口温开水,可冲去留在口腔内的奶汁,这样霉菌就不会生长了,此外,于每次喂奶前,先将奶头揩净,双手也要洗干净。新生儿所用食具,应煮沸消毒后才可使用。

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

鹅口疮为白色念珠状真菌感染所致。这种真菌常寄生在正常皮肤、粘膜上,当营养不良,机体抵抗力降低或口腔卫生较差时即可致病,也可因使用抗生素较久,抑制了其他细菌因而使真菌生长迅速而致病。宝宝的鹅口疮在一般情况下,可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止白色念珠菌的生长和繁殖。一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失,但仍需继续用药数日,以防复发。如母乳喂养的宝宝,同时母亲也应用小苏打液清洗乳头,以免重复感染。注意用药量。

另外,应注意宝宝的饮食卫生及饮食的营养,积极提高其自身抵抗力。

鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

家庭护理要点

1.局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法。制霉菌素直接杀灭霉菌,鹅口疮可快速治愈。如没有现成的制剂,可用制霉菌素口服片剂碾碎后加水制成。

2.龙胆紫有抑制霉菌的作用,可以用来治疗鹅口疮,缺点是掩盖了口腔粘膜的原来颜色,如口腔内还有别的病变,如溃疡,就会被覆盖而不容易发现。

3.如果病儿有长期服用抗生素的历史,应尽快停用抗生素,这样可以扶植正常的口腔菌群,以抑制霉菌生长。

4.还可用盐水棉签,每日涂洗3~4次,井清洁口腔。

5.鼓励病儿多饮水,给予流质或半流质饮食,如:牛奶、蛋羹、麦片、面片等。鹅口疮时幼儿很常见的一种口腔溃烂的疾病,它分为几种,一般分为微小型及严重型,以疱疹的大小来区分,发作时通常局限于单一部位,如果在同一部位长很多,则属于比较严重的情况。

引起鹅口疮的真正原因,目前在学术理论上仍然未明,最被认同的假说时由于免疫力的问题,营养不良、睡眠不足导致的抵抗力不好,都有影响,鹅口疮容易长在嘴巴里、颊侧的黏膜及舌头上,或者时口腔后方软腭的位置。其中轻型的形状不会太大,呈现不规则的圆形,为浅红色,有时会有黄白的黏膜在上面,多半7-10天会自动愈合,通常是单独存在,最多不会超过4-6个。

鹅口疮虽然会自然痊愈,但有药物可以减轻它的疼痛,抗霉菌药物一般一天分4次于饭后使用。在喂药之前,应先用少许温水润湿口腔。若是使用的抗霉菌的药物为悬浮液,则将悬浮液滴入口腔两侧;若使用的抗霉菌药物为粉剂,则用棉花或纱布包手指沾药物涂抹口腔。在服药后30分钟内,不要让宝宝吃任何东西。服药期间至少7天,或白色斑块消失后至少再服用3天。

记得要仔细清洁乳头、乳晕以及奶嘴和玩具等可能与婴儿口腔接触的物体。清洁时,可浸泡于55度的清水至少10分钟。

严重型的颜色比较深,溃疡也比较大,超过6毫米,甚至大过1-2厘米,会持续3-6个星期。所以如果宝宝的鹅口疮疹子很大,又超过14天以上还没痊愈,或者是反反复复发作在同一位置,就要去看医生了。

鹅口疮,又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。

多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。

经典处理方法:

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。

除此,还因注意以下几点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

病重及营养不良患儿应积极治疗,并给予适量维生素B及维生素c。咽部有白膜时就轻轻揭去,涂擦制霉菌素甘油或龙胆紫液,以免冲洗时白膜脱落,发生窒息危险。祝你孩子早日恢复健康!下面我来给你谈谈“鹅口疮”的问题。

鹅口疮为口腔、舌上满布白屑,状如鹅口,故名。现代医学认为本病是由白色色念珠菌感染所致的一种婴幼儿常见的口腔疾病。多发生于新生儿,久病身体虚弱、营养不良或消化功能紊乱的婴幼儿,长期应用广谱抗菌素,引起菌群失调,也可继发本病。重病患儿,白屑可蔓延至鼻道、咽喉或气管,影响呼吸和吮乳。中医学认为,本病多由口腔不洁,感染邪毒或心脾郁热,上熏于口,或先天不足,生后乳食不节、护理不当致使脾虚湿盛而发病。临床表现为,本病初期,先在口腔舌上或两颊内侧粘膜上出现白屑,渐渐蔓延于牙龈、口唇、软硬胯等处。白屑周围绕以红晕,互相融合,逐渐增大,状如凝乳,擦后不久又生,重擦可见出血。常伴哭闹不安,拒乳、厌食等全身症状。严重者白屑可蔓延至整个口腔粘膜,呼吸道、消化道,引起呼吸不利、吞咽困难等危重证候。

1)病因

这种鹅口疮,新生儿最容易患病,尤其是早产儿。并可见于营养不良儿(就是身长和体重不达标,又瘦又小,经常生病的孩子),佝偻病小儿(即缺钙患儿,平时多汗、睡眠易惊醒、出牙晚,坐、立、走都比正常儿童迟缓),消化不良患儿。还可以见于反复感染,乱用广谱抗菌素的小儿,或是患慢性疾病长期服用激素的孩子。这些患儿的免疫功能低下,缺乏抵抗疾病的能力,尤其是小婴儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦感染了白色念球菌就可以引起鹅口疮。这种细菌常常在健康人的皮肤上、肠道、阴道里寄生。假设宝宝用的奶瓶、奶头消毒不严格,或是妈妈的奶头不干净,在喂奶时不先洗手,都极容易把这种细菌传给宝宝。所以为了防止感染白色念球菌,一定要注意宝宝用的食具(如奶瓶、奶头、小毛巾)的卫生。妈妈在喂奶之前应先清洗奶头,洗手。平时还有注意增强宝宝的体质,提高孩子自身的抗病能力,避免长期的、反复的滥用抗菌素等等。还有一个情况就是过去宝宝出生后,妈妈用粗布包上手指蘸上盐水给小新生儿擦嘴,这种做法很不卫生,新生儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦擦破就更容易感染细菌了。

2)治疗

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,,擦洗的时候动作要轻;局部涂1%龙胆紫,每日两次。白膜面积大者可用新配制(加入5毫升甘油调匀)的制霉菌素溶液(10--20万u/毫升)涂口腔,每日3次,或口服制霉菌素25万--50万u/日。同时服用VB2及VC。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

对于白膜蔓延到喉头、气管、食管乃至血液的严重病儿必须及时住院治疗。

3)以下介绍几则治疗“鹅口疮”的民间秘方:

1.取红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4--6次。

2.用适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

3.取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

4.用莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1--2次。

5.取蜂蜜30毫升,生姜汁10毫升,混匀后涂在患处,每日2--3次。

6.用老茄子根10克,陈皮3克,冰糖6克,用水煎服,每日1--2次。

7.取西红柿叶10克,甜瓜皮6克,用水煎服,每日1--2次。

8.用玫瑰花6克,生姜2片,白扁豆6克,用水煎服,每日1--2次。

4)家庭护理

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.多饮水,不要食用过冷过热及过硬的食物,以减轻对口腔粘膜的刺激。

3.母乳喂养的孩子,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

5.给孩子添加清淡易消化的食物,以纠正其营养不良的情况。

6.等孩子的鹅口疮痊愈以后,再服用一些“龙牡壮骨冲剂”和“脾可欣”以巩固疗效。

可爱的祥儿

宝宝出牙时,确实有疼痛的表现,是正常现象,但是向你说的那样,舌头上有东西,还是到医院看一下比较好

ZOUSIYING

不是出牙,是口腔溃疡,一般周期是一个礼拜,就是用药也要一个礼拜才能恢复,出现这样的情况是孩子的抵抗力下降了,不用担心,一般来说每个孩子都会出现这样的情况,只是没注意而已,出牙的话一次不会出很多的,最多一次出两个啊,你切一个西红柿加一点白糖拌一下过半个小时左右就把西红柿汁喂他喝,一天多喝几次

开心小鱼

有几种方法可以试试:洗手后,用手指轻轻为孩子按摩齿龈;早上哺乳可适当少喂一点儿;抹些牙膏类的清凉液体在孩子的齿龈上(一天最多只能抹6次);放冰粒在孩子牙龈上做局部冷敷。服用小儿镇痛药也行,特别是在孩子一直发烧的情况下。特别要注意的是:应根据孩子年龄用药,不可随意加大用量。

商评委

有几种方法可以试试:洗手后,用手指轻轻为孩子按摩齿龈;早上哺乳可适当少喂一点儿;抹些牙膏类的清凉液体在孩子的齿龈上(一天最多只能抹6次);放冰粒在孩子牙龈上做局部冷敷。服用小儿镇痛药也行,特别是在孩子一直发烧的情况下。特别要注意的是:应根据孩子年龄用药,不可随意加大用量。 你切一个西红柿加一点白糖拌一下过半个小时左右就把西红柿汁喂他喝,一天多喝几次

CHENHUANGYONG

建议还是出医院吧!不要自己擅自用药,怕会适得其反!

zrshui

是口腔溃疡。有一种西瓜霜口喷,效果不错。还有就是用 柿饼上的白霜涂抹在患处也行

xyc07

我宝出牙的时候是有小白点的,但没说疼啊,是不是别的原因啊

啊丽

还是去医院让医生看一看吧

丁宝和星宝的妈妈

孩子上火啦。。。

溃疡了都

多给孩子喝水。。。
孩子很少吃菜吧。。。可以补充维生素B2

happydayshuo

也许是孩子有火了,起小泡了吧。给他用些小孩子的消炎药,吃些清火的水果,例如梨果泥之类的

aixianger

出牙疼,最简单的方法,用淡盐水漱口!
如果还很严重,就需要就医