登凯妈妈

宝宝不喝奶怎么办?

我家宝宝一岁4个月,从四个月时就不喝奶,什么奶粉,纯奶,都不喝.母乳连半饱也不能满足,最近又断奶了。我怕他的营养不够,怎么办呢?哪位妈妈有好办法,可以教教我吗?

小猪妈咪

应该是宝宝的厌奶期到了,给宝宝添加辅食吧。四个月以后的宝宝仅靠母乳已不能满足成长的需要;而且这时婴儿的消化器官已能适应母乳以外的食物。 给婴儿添加辅食的原则是,由稀到稠,由少到多,先谷物后蔬菜水果,最后肉糜;先单一食物后混合食物;逐渐到用勺子喂食。 辅食添加的顺序,首选的婴儿辅食是铁强化的谷物,最好是铁强化的米粉,因为这时婴儿肠内淀粉酶开始活跃,适当添加米粉既可为婴儿补充营养,也不会给婴儿娇嫩的肠道增加负担,而且,米粉还是一种极少引起婴儿过敏的食物。 加铁则是为了预防和纠正婴儿的缺铁性贫血。添加谷物约两周后可给孩子尝试添加菜泥、水果泥、豆制品等。一次一般喂一种食物,当然可视孩子的具体情况也可喂一到两种,以孩子能消化、大便未出现异常为宜。之后,可尝试给添加蛋黄泥、鱼肉泥等。最后是添加混合食物。 需要注意的是,在宝宝4-6个月以后,一定要保证饮食足够的奶。营养学家指出,宝宝6个月断奶后,每天仍需要摄取400ml左右(约2-3瓶)奶,而且最好是专为亚洲米食国家宝宝特别设计的配方奶粉,如高蛋白、高钙、高铁的奶粉,这样宝宝会比较强壮和聪明。 其实,东西方的宝宝在刚出生时,身高、体重等都很接近,但由于6个月以后,我们亚洲国家的宝宝辅食多以米糊、面条等碳水化合物为主,蛋白质、钙质和铁质等摄入不足,造成体质下降。