jclz9739

眼睛忽眨的比较平凡是为什么呀?

请问我儿子最近二只眼睛忽眨的比较平凡是为什么呀?以前没有这种现象的,是不是因为受了惊吓的原因?儿子二周岁了,但胆子很小,前几天看电视上唱戏的和电脑上的游戏人物可能把他吓着了,二次都哭喊着怕。而且近半年来常常夜里睡觉中哭醒,可能是做恶梦了。请分析指教一下原因和办法影响及后果。谢谢。

小猪妈咪

这种现象是婴儿夜惊。

半岁以前宝宝的大脑神经系统发育不成熟,控制能力较差,导致睡觉时易出现夜惊等现象。出现夜惊的原因,除接触的人与环境之类的非常态因素外,在婴儿身体方面主要有两种情况。一是缺钙,二是肚子胀气。

宝宝缺钙容易导致睡觉时惊吓。婴幼儿是缺钙性疾病发病的高峰期,当小孩体内先天钙存储不足,饮食中钙摄入不够,维生素D摄入不足引起钙的吸收、利用不良,或肠道疾病等均可引起小孩缺钙。缺钙的早期表现为夜惊、枕秃、激惹、喂养困难等,应及时看医生,做进一步检查,并及时补充钙和维生素D。多晒太阳也是科学方法之一。

另外,夜惊相当常见的原因是小宝宝肚子胀气:奶嘴孔的大小不适、母亲喂奶的技巧不好,拍气的方式不对等都可能造成宝宝在夜里胀气,因为肚子痛而哭个不停,当肚子里的胀气隔一段时间舒缓了,肚子不痛也就不哭了。所以医师们常建议用手掌按摩小宝宝的肚子;老人们也会把白花油、红花油、万金油等擦在小宝宝肚子上;许多母亲则是会抱着宝宝摇一摇;或是抱到附近街道走一走,这些方法对于减少小宝宝的肚子胀气都会有效,但是这些方法都是利用各种动作来舒缓小宝宝的胀气。

儿童夜惊一般不需药物治疗,但反复发作,次数较多者,可在医生指导下用镇静剂,如佳静安定、舒乐安定等,以控制夜惊发作。睡前服用氯丙咪嗪也有效。在检查无疾病的情况下家长不必担心,随着年龄的增长,这些现象就会慢慢减少。诱因解除后即能自愈。

使婴儿免于夜惊的家庭常用方法:父母可连续5个晚上,注意婴儿夜惊发生的时间,然后在发作前10~15分钟唤醒婴儿,使其保持清醒4~5分钟后再让婴儿熟睡。

总的说来,想避免夜惊类似情况一再上演,营造一个平稳的环境,避免让孩子处于混乱的情况中,是最好的办法!

羊太太

我女儿也两岁,也是半夜经常闹,那是做梦呢,经常喊着"我的气球","快走,快走"地醒来. 这个没关系的.

至于眨眼,问问宝贝是不是眼睛不舒服,首先排除眼部疾病的原因,再纠正他。

电视嘛,我不太赞成孩子看大人的电视,他们看他们的动画片就好了,天线宝宝什么的,小朋友都很喜欢的。
现在大人的电视基本不是言情就是武打,不适合孩子看。我也是最近才下的这个决心,原来基本没避讳过孩子一同看大人电视,那天,我在看模特表演,结果我女儿指着电视大叫"阿姨露咪咪",这件事对我触动特别大.我们不能忽视这些东西,必须给孩子一个健康的成长环境,让他们接触属于他们的,健康的东西。

桐彤

可能患间歇性斜视,应该去医院做个检查。