北儿

怎么纠正孩子的方言

由于要上班,孩子从10个月就交给婆婆带,孩子会说的话越来越多,但我发现不知道说的是哪里的话,很多是老家的方言。妈妈们有没有什么好的办法纠正呢

srl

为了纠正孩子的方言,爸爸妈妈要多和他说话,即使他听不懂,这种交往也是有益的。同时要尽早在语言听觉和语言视觉之间建立密切的联系。当孩子自己说话时,要创造条件,让他多用普通话,多说日常用语,并却将它渗透于日常生活的各个环节,包括有趣的游戏、观察、散步等活动中,对孩子进行语言教育必须要将语言和具体事物结合起来。爸爸妈妈要注意发音标准,用词准确,说话完整、简洁,避免半截子话和口头语,那么孩子的方言会很快纠正过来。

qidaivsbaobei

通常1~3岁是孩子语言发展最迅速的时期,也是学习口头语言的关键时期。所以,在这期间能最大限度的促进孩子语言的发展是至关重要的。

为了纠正孩子的方言,爸爸妈妈要多和他说话,即使他听不懂,这种交往也是有益的。同时要尽早在语言听觉和语言视觉之间建立密切的联系。当孩子自己说话时,要创造条件,让他多用普通话,多说日常用语,并却将它渗透于日常生活的各个环节,包括有趣的游戏、观察、散步等活动中,对孩子进行语言教育必须要将语言和具体事物结合起来。爸爸妈妈要注意发音标准,用词准确,说话完整、简洁,避免半截子话和口头语,那么孩子的方言会很快纠正过来。

怎样教宝宝认识时钟和星期

我的孩子现在已经有了时间观念,做什么事情都要问我几点了,我想教他认识时钟,学会自己掌握时间,但时间这个东西太抽象了,钟表又太具体,不知如何描述孩子才能接受?还有如何教孩子认识星期? 北京 魏琳

认识时钟是孩子对时间概念的进一步理解。妈妈可以把家里的钟放在桌上,先认识钟面上的数字、时针和分针。接着让孩子认识针走的方向,以及针的长短不同。将分针拨一圈,时针只走了一格,这就是表示走了1个小时。让孩子自己拨一拨,并不断说出时针所指的时间:1点钟、2点钟……12点(两针重合)。用同样的方法认识1点半、2点半。然后,妈妈可以说出任意一个时间,让孩子用钟表的时针和分针显示出来。熟练之后,再接着教孩子认识5分钟、10分钟、15分钟……直到数到60分钟。

认识星期可以把日历当道具。妈妈让孩子认识一星期有7天,并了解7天的名称和顺序。可以同孩子一起讨论,“想一想,你星期一做了些什么?星期二做了些什么……”还可以帮孩子复习今天、明天和昨天的时间概念。如“今天星期一,明天星期几?昨天星期几?”让孩子回答。让孩子知道一星期也被称为“一周”。

孩子为何喜欢收集“破烂”

我的儿子3岁半了,最近特别喜欢收集一些“破烂”,将毫不起眼的东西被孩子视为珍宝,百玩不厌。每次到公园玩,孩子总是将一些树枝、小石头装得衣兜、裤兜鼓鼓的“满载而归”。有时候跟孩子讲道理讲不通,一气之下扔掉他心爱的“破烂”,结果导致了一场“家庭大战”。真不知该如何面对儿子的这一收集“破烂”的嗜好! 郑州 金霞

很抱歉地说,你的做法是错误的,违背了孩子的心理发育规律,也伤害了孩子的感情,同时丧失了教育良机。喜欢收集是孩子的一种心理特征,他们收集一些自己喜爱的新奇事物,摆弄、观察、欣赏是孩子生长发育过程中一个不可逾越的阶段。可以说,孩子收集的过程就是他们学习的过程、成长的过程,也是发展智力的过程。在收集过程中,他们会观察比较,这堆石头都是什么颜色、什么形状的?摸一摸哪颗更光滑?敲打敲打哪块石头的声音更好听、质地更坚硬?然后根据自己的标准去挑选最喜欢的。既锻炼了观察力和记忆力,同时也获得了知识,加深了对周围世界的认识与了解。

因此,妈妈应当引导孩子的收集兴趣。一方面指导孩子对收集物进行整理、分类,教给孩子保存的方法;另一方面,可以利用孩子喜欢收集的特点,指导开展收集活动,如捕捉昆虫、采摘野花等,并因势利导讲一讲科学知识。和孩子一起欣赏他的收集物,一起分享快乐。

srl

只要和孩子在一起就要说普通话,给孩子创造一个好的环境!

lovemyself0123

多和孩子用普通话交流,只要孩子从小发音没问题,即使孩子说几句方言也没关系,不用太担心,等到了普通话的环境自然会纠正过来。孩子的接受能力都很强,对以后的说话不会受影响的。

yychong

环境影响宝宝,让他去幼儿园呆一个学期就是幼儿园当地的口音了,我以前在幼儿园上班时发现的