a595931561

2~4个月的婴儿脸部为什么会经常湿疹

脸上,头部和后背都长了很多小红疤

小猪妈咪

我有一个朋友有一个方子:用蛇脂软膏,药店有卖的,1、8元。外包装上写的是治疗阴道炎的,里面的说明书上写的治疗湿疹!她的女儿就是湿疹,之前用我们这里中医院的药膏,也管用,但一热着点就犯,总不彻底。后来别人给她介绍的蛇脂软膏,用了之后就没再犯了。

这是民间治疗湿疹的偏方:

1.羚羊角粉:用羚羊角粉炖汤喝,一个星期左右就好了。

2.黑鱼头:用黑鱼的鱼头放在瓦片上烤焦,碾成粉末,然后用麻油拌了涂在患处。

3.苦参煎水:到药店里买些苦参煎水洗澡,洗几次就好了,只要几块钱就能治好。

4.羊奶粉:用羊奶粉泡羊奶吃,并用羊奶洗湿疹处,效果不错。

5.母血:抽一些出来,打到小孩的屁股上,每次5CC,一共打10次就可以了。

6.黑豆油:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。

7.茶油:先以茶油涂患处,以去黄痂,次以野菊花100克加盐少许煎水,外洗,稍干即以云南白药渗之,此方治顽固性婴儿湿疹。

8.茶叶末:茶叶末适量,先用茶叶末煎水,趁热洗婴儿皮肤红肿溃烂处,再用茶叶末直接敷于患处。

市面上有一种“易安康敏易清粉剂”,据说对治疗婴儿湿疹有极好的效果。

另外还有一些药膳方:

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。

功用:利湿清热为主,且以健脾。

主治:婴儿湿疹湿热型。

婴儿湿疹的发生与先天禀赋有关,是全身情况的局部反映。内治宜养血祛风,清热解毒,佐以利湿。

生首乌15克、徐长卿6克、蝉蜕6克、金银花6克、野菊花6克、苦参6克、生甘草5克、地肤子6克、白藓皮6克、生薏米6克、茯苓皮6克、苍术3克、茵陈6克、黄芩6克。

水煎服。每日一剂,喂奶的婴儿由母亲服用,经过奶水便可得到治疗;已断奶的婴儿,可每日服3—4次,少量频服。治疗7—14天左右,可好转。

适当配合外洗药也有一定的疗效。可用金银花10克,野菊花10克、蛇床子10克、生甘草6克。干性湿疹可洗患处,每日2—3次;湿性湿疹外洗后再涂黄柏软膏(黄柏粉3克、煅石膏粉9克、枯矾4.5克、青黛3克,加菜油适量调和),每日3—4次外用。

婴儿湿疹,俗称“奶癣”,是一种对牛奶、母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应型皮肤病,它也可能是一种由遗传性素引起的皮肤病,如果爸爸妈妈小时候患湿疹,他们的宝宝也容易得湿疹。

小宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。

不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧,冬春季重,夏季较轻。

得了奶癣以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

yaoyinzijun

赶紧去医院买药,我家孩子一个月的时候起湿疹,当时不懂,婆婆跟奶奶都说没关系,说每个孩子都会起的,我也没在意,结果越来越严重,孩子痒痒的睡不好,总摇头。我湿疹大多在脸上头上,我家孩子身上也有,脖子和腿丫都有,用的尤卓尔,不过这药有副作用,本能总用,还有一种中药“羌月乳膏”,作用不明显。严重的时候先用尤卓尔,不严重的时候用中药。湿疹经常反复,很头疼的,但也没有办法

SCYX520

引起婴儿奶癣的原因很多,主要因婴儿的过敏体质,与母亲孕期饮食单调也有关。一般婴儿出生2~3月发病,面颊、前额、头颈,严重者可蔓延至躯干、四肢和臀部。除药物治疗外,喂养应注意。母乳喂养的婴儿,母亲应调整自己的饮食,少吃鱼、虾、蟹等含蛋白质高的水产类食物辛、酸、辣等调味品,应多吃蔬菜、水果、豆制品和畜、禽肉类食物。如果牛奶哺喂,可适当延长牛乳的煮沸时间,以利蛋白质变性,减轻致敏作用。也可以改用羊奶或市售的多维乳儿粉哺喂婴儿,适当增加新鲜果汁水果、蔬菜等。但不论采用何种喂养法,都应注意不要给婴儿喂得过饱,因消化不良会使奶癣加重。

mdl0822

用超市的5袋装郁美净,效果很好或找医生开点擦的药.

快乐天天妈

对呀,用郁美净宝宝霜效果很好。开始用的几天多擦几次,两天的样子就会好转,以后就每次洗完脸擦就行了。
严重的话最好用药,但不要长期用,会有复作用。

桐彤

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干'肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

桐彤

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌。等宝宝一岁以后,胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。
除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。在戒口期间,一般性的治疗,如润滑膏及药膏,必须持续使用。

xinxinyu2001

试试复方酮康唑霜,我家宝宝用了,第二天就轻了,

wuyuhao

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

源源妈

长了湿疹可真是件麻烦的事~

mfgaoyan

我认为应该去医院让医生确认一下是什么原因引起的,湿疹有湿性的也有干性的,对症用药才会好的快。不知您是那里的,如是北京的儿研所的药膏可以试一下。

huyufei520

用铍宝挺好,我家宝宝就是用这个,当时挺严重的,用了两次就好多了,

XIARUIYU

可能是吃奶的问题吧,严重的话还是去医院看看。

yibaobao

以前女儿也有长过,到医院检查后,医生开了氟轻松维B6乳膏回来涂,效果还可以.红疤消退后,再继续涂两天以防复发.

haidai

我家宝宝也有 用的易非莎,一次就好多了

lxm2006

每个小孩在这阶段都会有的,我家小宝贝也有湿疹,满脸都是我没理会,后来听朋友说自已的奶可以查好的,我就试了果然好了,但过几天又出来了加上冬天天气干燥脸都干裂了,后来我到超市买了强生婴儿双效特润霜给他查就好啦. 湿疹是一种变态反应性疾病(即过敏),它的发生除接触致敏物质,如奶,鱼,虾,肉,蛋等中蛋白质外,还与孩子皮肤娇嫩,皮肤角质层薄,毛细血管丰富,内皮含水有氯休物较多有关.宝宝出生后的1-3个月中,有时脸上会出现红色的丘疹或红斑并逐渐增多,有时还有小水疱和黄色的渗出液结的痂皮. 出现湿疹后,宝宝显得烦躁不安甚至好哭闹.大多数孩子在6个月以后,脸上的湿疹会逐渐减轻,在一岁半以后逐渐自愈.机械性磨擦,肥皂,唾液,溢奶等的刺激也是一种诱因. 长了湿应注意以下几点 1,不要让孩子吃过饱. 2,吃母乳者,母亲应注意不要吃易引起过敏 鲐鱼,虾等食物. 3.孩子是喝牛奶,煮奶的时间不妨长一些. 4,添加辅食时,不要先加蛋白,最好先加少量蛋黄,然后逐渐增量.孩子的食物也不要太咸. 5,母亲和宝宝都不要穿丝,毛织物的衣服,以免引起或加重过敏. 6.不要用热水去烫洗湿疹,不要给孩子用肥皂洗脸以避免刺激.

王子妈妈

婴儿湿疹中医称奶癣。多见于肥胖婴儿,通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。
(一)病因和发病
病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。
(二)病人表现
1.渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。
2.干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。
(三)家庭养护
1.家庭用药
(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。
(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
2.中药及偏方
(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。
(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
3.营养和饮食
饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。
(四)注意事项
1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。
2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。
4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
(五)预防常识
1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。
2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。
3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

榕娃娃

我家宝宝试过用红霉素眼膏,睡前用,两次就好了。

shirleyziyi

千万不要用郁美净了,因为北京质检部检查说菌种超标为不合格产品呢,有湿疹用婴儿霜或维肤膏试试吧,但不能长时期用,要不然会有依赖性的。

爱我牛牛

我们家宝宝二个多月的时候,湿疹也是很厉害,后来用郁美净,效果还挺好的。

xiaolingbutong

我家宝宝湿疹用一般的红霉素软膏擦两天就好了,很管用的,擦之前先用酒精擦一下,消消毒,很管用.

浩仔妈

最好还是去看下医生确症吧!

越儿妈妈

我们家宝宝可是刚刚长好了,一直长了6个多月他是出生20多天就长了,我们也去看了不少的专家,是好了又长长个不停,是没有什么特效的方法,等到6个月随着辅食的增加自己就好了
医院都是开点激素类的软膏搽不过都是减轻症状,严重时你可以搽点不严重时你就不管他
但是告诉你一点你家宝宝估计也是干燥型的湿疹,千万不要用含硼酸的类的药物,不是变的更加严重.

ysm2006

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症。其起因多与遗传和外界诱因有关。

如果孩子的父母均是过敏体质,那么孩子有70%的可能是过敏体质;如果父母中的一方属过敏体质,孩子仍有50%成为过敏体质的可能性。

婴儿湿疹往往还和喂养有关,常见的是喂牛奶的孩子湿疹较多。其他因素也是湿疹的诱因,比如:环境因素、湿度、日光、紫外线、洗涤剂选择不当、营养过高、肠内异常发酵等等。

婴儿湿疹在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁半好转。
要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是孩子一出生就选择纯母乳喂养。哪怕母乳尚未下来也不要采用牛奶替代。因为哪怕仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生了抗体,导致日后的过敏。对过敏体质的孩子,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。
已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。

(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

xuyuzheng

可以买爱护牌药膏,专门是婴儿擦的,药有卖。效果不错,我的宝宝用了就好了。

桉桉

我家宝宝也是从一个多月开始长湿疹,好了又长,反反复复的,真是很麻烦的

sugar-yes

不知道你是哪里人呀,我家宝宝长的时候我都是用我们这里一家医院独家配制的一种叫地霜的药,效果好得很,我小时候就是用的这个,现在我宝宝也用这个,你要我可以通过网上给你买一瓶,不贵,才几元钱。