my-sunbaby

儿子三岁了,还不怎么会说话,怎么办?

儿子三岁多了,还不怎么会说话,大家帮我分析一下是不是孤独症?我该怎么办?他现在只会说简单的词,比如“喝水”、“尿尿”“出去玩”,但不会说一句完整的话,不能和别人用语言正常交流,不爱和小朋友一起玩,喜欢自己玩自己的,不喜欢陌生的环境和陌生的人。能唱简单的儿歌,能听懂大人说的话,现在幼儿园上小班,老师是说没什么大问题,但我很担心,不知道要不要带他去医院看看,但又不知道像这样情况要带他上什么医院?多谢了!!!

谢谢大家!!真的很谢谢你们!我心里真的很着急,但又不能在孩子面前表现出来,每天也只有早晚有时间和孩子在一起。他以前是在农村老家生活,所以学到的只是方言,现在城里上学老师和同学都是讲普通话,可能这也是他不爱说话的一个原因吧。我们现在每天在家里都是和他讲普通话,他只会讲简单的词语,但能听懂老师的话。我不敢带他去医院,他特别怕去医院,只要去了一趟医院,近一段时间只要一到陌生的地方就会哭闹,所以我想观察几个月再说,我现在其实都有照大家说的去做,跟他讲故事呀,一有空就带他出去玩啊,多和他说话啊。他听力没问题,身体发育各方面都没问题,智力也应该没问题,记忆力挺好的,老师说他儿歌唱得蛮好,不过他一般不怎么跟着老师唱,要自己想唱才会唱。

钒仔妈咪

几岁说话才算“晚”

小孩的语言发育有一定的规律,一般来说,孩子发出的第一个声音就是哭叫,生后一个多月,由于口形的不同,可以分别发出不同的元音(ɑ、o等)和辅音(b、t等)。在6~7个月时,小孩会无意识地叫爸爸、妈妈;一岁时开始出现第一批可以被理解的语言,如灯灯、糖糖等简单的词;到了两岁就可以说出约300~400个词和一些简单的短语,如吃饭、上班等。当然,每个孩子的语言发育有其个体差异,有的早有的晚,但如果孩子到了两岁还不会说话,或没有任何交流性的语言,就一定要带他到医院看了。

说话晚,可能是疾病的信号

孩子语言发育延迟可能由各种异常疾病导致,常见的疾病包括:

听力障碍 包括全聋以及部分听力丧失,原因既有先天性的也有后天性的。
因此仍有必要提醒各位父母,要留意孩子的听力状况。如果发现孩子听到巨大声响时没有反应或不会害怕、哭闹,在看不见的地方叫他的名字,也没有引起他的注意,或者吩咐他做一些简单动作(如点头、摇头、跺脚、招手等),他没有反应,也要提高警惕。

智力低下 是指在发育期智力明显低于同龄儿平均水平,同时伴有一些行为障碍的一组疾病。

智力低下的原因多种多样,有些是先天性因素造成,如遗传代谢疾病、先天畸形、出生前孕母病毒感染等等;也有后天环境因素造成,如出生时窒息、脑缺氧缺血、脑外伤、脑部肿瘤等;教育因素也是引起智力低下的重要原因,如教育不良、环境剥夺、情感剥夺等。

严重智力低下的患儿因常常伴有其他方面的异常,比如面容体态异常(先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、张嘴伸舌流口水等表现)、运动发育迟缓、喂养困难等,语言发育迟缓只是表现之一,因此能较早引起家长注意。但一些轻度智力低下的孩子可能症状较隐蔽,仅仅表现为不活泼、少动、反应淡漠、喂养困难等而容易被忽略。对家长来说,如果发现孩子到了两岁仍不能有目的地发音,或者只是无目的地乱叫,就要及时带孩子去看医生。

自闭症 这个名词对许多父母来说也许还颇为陌生,但近几年来,因自闭症前来就诊的患儿越来越多。

自闭症也叫孤独症,是一种神经系统发育障碍疾病。有人顾名思义,以为自闭症就是家庭环境太过封闭、没有交流,导致孩子孤僻、内向,这种说法已经被证明科学性不足。目前认为,自闭症的原因可能跟基因和遗传有关。

也有可能是正常

民间有“贵人语迟”一说,认为说话晚的孩子会更聪明,这种说法是毫无根据的。临床上的确有一类说话延迟的孩子不属于病态,也不需要特殊干预,叫做“特发性语言发育延迟”。这种孩子在智力、听力、行为等方面都是正常的,但就是说话很晚,可能到了两岁半或三岁还什么都不会说,或者只能说很简单的字,但一旦他会说话,就好像忽然间什么都会说了。这些孩子之前虽然不会说话,但外貌、行为看起来跟正常孩子没有差别,智力、理解能力也是正常的,父母能明显感觉到他可以听懂大人的话,比如他会用点头或摇头等身体语言作出反应。对于这些孩子,家长不用太着急,平时注意多与孩子慢慢说话、讲故事等,一般等到两三岁,孩子自然就会说话了。

需要提醒的是,“特发性语言发育延迟”的诊断必须由专业医生作出,而且这类孩子毕竟只是部分情况,如果家长抱有侥幸心理,把所有说话晚的孩子都当成正常而不去就诊,则可能酿成大错。

以上便是孩子语言发育迟缓的几种常见原因。也许对家长来说,分辨自己的孩子属于哪种情况实非易事,但有一点是必须明确的,即1~2岁是孩子语言发育的关键时期,大部分语言障碍的孩子都是在这个时期被发现的。如果你的孩子到了两岁仍不会开口说话,或者只会说一些简单的词,缺乏交流性的语言,就一定要马上带孩子去医院进行专业的诊断。

ninibao

去妇幼保健院,去检查看看

zjc090203

一定要去认真检查。如果排除生理上的问题的话。小心是心理的。万一是个自闭证就麻烦。抓紧时间去看看

溜溜妈咪

家人有时间多和宝宝沟通。把宝宝当作是一个大人这样,做什么要做什么都和宝宝说,不管宝宝听不听得懂。都要坚持这样。

smartbaby

平时爸爸妈妈一定要常跟宝宝说话,带宝宝到小朋友多的地方,鼓励宝宝去跟小朋友一起玩。且常常要夸奖宝宝,别大声呵呵斥宝宝,也别对宝宝发脾气,如果宝宝做错了事,爸爸妈妈要耐心解释给宝宝听,告诉宝宝错在哪儿。

yanli2305

儿童的语言在一岁半至三岁是发展最快速的时期,到三岁时,一般日常的话都会说了。不过,也有的儿童到四岁才开口,长大也很正常。

你儿子三岁了,还不会说话,有时会叫一叫人,看上去是晚了一点。不过,你的介绍没说清楚:他懂话吗?有的儿童什么话都懂,就是不会说,这种情况比较好训练。如果什么话都不懂,那就可能有问题了。

建议你们带孩子到保健部门去做一做智力测验,可以看看是否有智力问题,因为语言和智力有很密切的关系。如果排除了智力问题,孩子很可能是“语迟病”,那么,可以在日常生活中,一般教教,再等一年试试,一般语迟病患儿,到四岁就会说话了。

做智力测验有两个大单位:

1、北京市儿童保健所,在西城区北礼士路。每星期四上午有门诊。电话:68028401-836。(也可打电话问114)

2、北京医科大学精神卫生研究所,在海淀区花园路51号。每天有门诊。电话:62091905。

这两个单位的大夫都会指导你们如何训练孩子说话。

yanli2305

补充回答:希望能对你有用。

语言发育落后的原因:
一,遗传:家族中特别是直系亲属有说话迟者.
二,语言环境混杂:孩子所处家族环境中有多种方言,令其无所适从,不知道学谁的话才好.
三,大脑的语言中枢发育不良:有不良出生史如窒息,宫内窘迫,脐带绕颈,羊水混浊等情况.如果考虑是大脑发育不良,可以做头颅的断层扫描协诊.如果确诊为大脑发育不良,请及时进行康复治疗.针灸治疗针刺头皮中的语言区会有不小的帮助.
四,听力欠佳:虽然孩子可以听得懂别人的话,但不一定代表其听力没有问题,如果其听力在某个频率有损害,也可以出现语言发育不良的--十聋九哑,听力有问题导致语言发育落后一点也不奇怪.建议你及时去当地正规医院积极做检查。

你好,如果你的孩子不是由听力障碍及构音障碍等其它语言障碍引起的话,可诊断语言发育迟缓.
引起语言发育迟缓的原因很多,包括先天性和后天性的疾病.
阻碍语言发育的主要因素有听觉障碍,儿童自闭症,智力发育迟缓(精神发育迟缓),受语言学习限定的特异性障碍,语言环境脱离和构音器官的异常等六大类,这些因素单独或同时存在会引起语言发育迟缓.患儿可以表现为不会说话,不能完整的表达自己的思想,不能听懂或理解别人的说话,此外还往往同时伴有精神智能发育的障碍和行为的异常.决定预后的因素有多种多样,大体上可分为孩子方面,语言治疗师方面和环境方面,其中最重要的的因素是孩子这方面.通常年龄越小,可塑性越大,恢复的可能性也越大.另外,目前的语言情况,学习能力的高低,有无其它的合并症,父母的教养方法和家庭环境,能否接受集体教育等对预后也有很大影响.所以,早期发现小儿的语言发育迟缓和病因,早期进行恰当的治疗,对患儿的恢复是至关重要的.
建议带孩子去正规医院早诊断,早治疗.

谦谦向上

上面的回答已经很全面了。想额外提醒您的是:
1.不要因为自己的急躁心情,影响孩子的开口。多鼓励他。
2.孩子不太太讲话,也有可能是性格上的问题。多让他接触周围的人。
3.不要在孩子面前,对其他人说,我的孩子不开口等这样的话语。
希望对你有些启发

宇MaMa

要去医院做个检查比较放心啊~

qidaivsbaobei

你好!

首先建议带宝宝去医院检查,排除智障、颅脑疾病等。宝宝能够听懂大人的话,而且能按着意思有所行动,也能简单应付大人提出的要求,说明没有语言和听力障碍。孩子说话的早与晚,存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。
5、避免家庭里语言种类过多,使得宝宝无所适从,不知道该用什么语言来表达自己的情感和需求。并多和同年龄的小朋友接触,增进交流,提高社交能力的发展。

bear168

经典名句:“让孩子赢在起跑线上!!”

怎么样才能做到呢!

本公司最新推出“点读笔”为你解决问题

详细功能介绍:

简介:8本图书+1支神奇Q笔+模拟电读机

《学前必备认知篇》、《学前必备拼音篇》、《学前必备300字(上、下)》、《学前必备数学篇》、《学前必备英语篇》、《学前必备故事篇》、《学前必备国学篇》
1支神奇Q笔点到哪,说到哪,学到哪
MP3功能

功能介绍:

8本图书: 学龄前幼教有声大全,涵盖学前必备所有知识,包括看图识物、颜色辨认、形状辨认、学前必备三百字、汉语拼音、趣味算术、儿歌、 英语学习等各个方面的教育信息。

神奇Q笔:采用安全环保的绿色材料制成,打开开关即可使用。它的笔尖内置高速CMOS摄像头,可以快速高清辨认印在纸上的声音数据,并传递给处理器进行解码,由音频系统输出声音,完成“让书本开口说话”的全过程,支持MP3播放。

MP3功能:通过USB通讯线自由下载儿歌、歌曲、小故事。

原声音质:高清晰原声语音,完美音色让孩子听得更清楚,学得更容易。

性能可靠:抗干扰性强,保证用户安全使用。

远程升级:公司不断进行软件优化和升级,用户可以通过在线升级免费享用最新科技成果。

超大容量:内置存储器容量高达1GB。

USB接口:连接方便,高速下载。

详细咨询:QQ 634275731 代理/批发热线:13632582279

宝贝★爱你

这位妈妈不要太担心了,你家宝宝跟我家大宝宝一样的情况,我家大宝宝三岁时也不怎么会说话,就因为他那时不会说话,所以小班都没让他去上,也是只会叫爸爸,妈妈和简单的话,我那时也很急,为什么人家宝宝比我家宝宝小都很会说,是不是发育不正常,是不是给他吃的不够营养,是不是...什么都想过了,但也有许多亲亲戚朋友安慰我说,没关系的,他又不是一个字都不会说,开口晚的宝宝聪明....

果真如此,过了一年我直接让他去上中班了,开始普通话也不怎么会说,只会说苏州方言,过了差不多有一个月吧(进步特快),唱歌,说普通话,什么都会,而且还能说一口很流利的普通话.所以,你也不用太担心了,只是宝宝晚开口而已,相信你家宝宝也是聪明的,更不用带他去看医生什么的.

祝原你的宝宝.

羽宝宝

我觉得问题不是很大,不过还是检查一下比较放心了,有些事情不能马虎。

诗怡宝贝

会说简单的话说明你儿子不会是哑吧,只是平时做大人的要耐心的跟小孩子讲话,小孩子有什么需要你应该不紧不慢的听他把话讲完,然后你再用完整而又正确的语言复述一遍,当然大人还要记得鼓励孩子说话有进步.加油哦!

罗予予

加我吧,我儿也是快三岁了,跟你儿子情况差不多。急呀。

yuemxl

依你的描述,应该没有什么大问题,
宝宝在家你们要多跟他说说话,哪怕他不参对你两的对话,你也要经常跟他说,
你家宝宝能听懂你们的意思,也能说一些话,说明语言方面是没有问题的,只是你们要多提供说话的环境,可以经常带他跟小区其他的小朋友一起玩,这样可以刺激他的语言发展~

妈妈好

上面的答案已经很多了,看了以后相信宝宝的爸爸妈妈也知道怎么做了,不过呢,为了宝宝的快乐成长,我还是想说两句,哈哈

不知道你有没有买一些早教之类的书籍,我个人认为冯氏的《早教革命》内容不错,比较认可冯德全教授的教育理念和思想,里面主要内容和目的是:通过行为早教、潜能开发、性格培养三个方面的早期教育,让7岁前的孩子语言理解能力、表达力、判断能力、记忆力、空间感知力、观察力、思维能力、艺术修养、性格塑造等多方面获得巨大进步。从而改变孩子做事任性、缺乏毅力,性格孤僻、自私专横,自理能力差、依赖父母,娇生惯养、高分低能等缺点。可以让宝宝看看

另外让宝宝也看些:洪恩、巧虎、嘟嘟熊等,好多系列
教育宝宝的书籍可以看看冯德全,孙瑞雪,卢勤的教育书等

如果有需要,可以去淘宝店铺上的“宝贝飞吧”“婴幼儿早期教育”
或者在百度上搜索 “妈妈好早期教育” 上面不但有许多早教书籍,而且价格很便宜,是父母购书的最好的去处,现在正在搞特价,父母可以去看看,店铺承诺:不是正版 可以随时退货

XZJ20071015

医院最好去一下`因为毕竟我们在给在多的意见未必就可以解除你或是孩子的目前的状况,最好去医院咨询一下```
而且大人在家里的教育很重要,在家多买点儿歌带子或是书本,让孩子对这方面感兴趣,或是给宝宝玩点简单的游戏,多带宝宝出去活动活动```

俊伶妈妈

平时多和他交流,带他到人多的地方去,也要到医院去检查一下哦

zsl070722

别太担心了。上医院去检查检查吧,看看有没有缺钙还是维生素什么的

huanggege

可能是你们与他相处的时间太少了,不要说外面的陌生人,在你们把他接回到身边的时候,你们其实对他来讲也是陌生人,一定要多抽时间陪她,多交流,不要着急让他说话,先让她能听进你们的话,慢慢互动,着急解决不了问题。而且农村的教育方式和你们的恐怕不一样,孩子也适应不了,突然看到这么多新事物、新人,都和自己不一样,孩子可能有些不适应。一定要有耐心,一定不要着急,慢慢来,千万不要流露出你的着急,孩子很敏感,有一点问题她都会看出来,他就更害怕,而不敢说话了。老话说,贵人语迟!

yuki1126

去妇幼保健院,去检查看看

钒仔妈咪

多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。
宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。

一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。
一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。
两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。
此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。到三十六个月时能步入完整的造句系统。。

fsfsa

要经常跟他聊天,

万牛牛

我表姐家孩子在昆明生的,8个月时去了南昌,她姥姥和妈妈说昆明话,爸爸说普通话,小朋友说南昌话,小孩也2岁了多不会说话,后来姥姥和妈妈改成说普通话,每天多跟她说话,后来一开口就可以大段大段的说话了。你不用着急,当时看了医生,医生说是因为她不知道该说什么话,在学习呢,看看你们家是不是同样的情况,平时无论他能不能听懂,都要多跟她说话。

浩浩爹

沟通问题呀!!
孩子不说话主要是大人跟小孩的沟通问题!!

sunyu2rui

有这几种原因~!建议你最好尽早带小孩去医院儿科看一看,早了解早治疗,我一个亲戚的小孩也和你小孩有同样的症状,有可能是听力方面的问题,还有可能是心理上的问题比如自闭症,也有可能就是交流上的问题,当然不管是哪一种,都最好带他去看一看~!

罗宇南

你好呀,要是你有BB真的有孤独症的话,不是一般的医院能看得出的呀,要到专科医院看呀,半个月就要上万元。

大虎小虎妈

先去医院仔细检查下。听听专家的意见。
另外家长在家要多跟孩子沟通交流,可能孩子在老家养成了不说话的习惯,毕竟上一辈的人不大懂得早教的。

ping654123

我觉得和孩子的生活环境和语言环境突然改变有很大的关系,宝宝妈妈多注意观察一下细节,可能就会发现宝宝还是有自己喜欢和不喜欢的东西的,比如你说的儿歌会唱的很好,那这个就他喜欢的东西,但是他能听懂老师讲话,就是不爱自己说话的话,那这个就是他心里觉得是自己不喜欢的事情,就不爱去做,宝宝妈妈不要着急,慢慢的开导和引发,让孩子慢慢的改变,这个可能需要一点时间的,但是相信你家的孩子会好的。

zhangym513

我家宝宝也快三岁了,还只会叫妈妈,连爸爸都不叫呢,但什么都懂,让他做什么就做什么,会说些我们听不懂的话,哈哈,不急,到时间自然就会说了吧,过完年就送他去幼儿园,听说去幼儿园学的更快点,我家的小时侯听语言太杂了,不知道是不是这个影响的,反正我不急

niuniu615

环境不一样,心理上产生障碍,应该去找下心理医生吧。父母要多陪陪孩子和孩子做些亲子游戏

xiaozhuzimama09

我觉得没有什么大问题
建议多让他和外界接触,去早教中心也可以

馨翊

这个问说大就大,说小也小,但是既然你已经发现了这样的问题,那就赶紧去医院看看啊,从你的文字上面来看,孩子应该是心理问题更多的影响,平时要多鼓励和表扬孩子,这样增加孩子的自信心。

妍妈妈

先去医院仔细检查下。听听专家的意见。
另外家长在家要多跟孩子沟通交流,可能孩子在老家养成了不说话的习惯,毕竟上一辈的人不大懂得早教的。

amulet

建议先去医院做个详细的检查,先咨询一下医生的专业意见。再有,可能是平时你们跟孩子少相处,而且小时候还把孩子放在乡下,以致宝宝缺乏安全感,再有一点一般老人家带小孩都是以小孩不吵不闹为准,建议你们现在尽可能多跟宝宝相处,与其多沟通,并多咨询其意见,虽然前期宝宝不可能有什么回应,但时间一长,他就会感觉到你们给他的尊重。

wenjun200101

我也觉得是大人与孩子的沟通不够,没有给他更多安全感。到了新的陌生环境不适应,应该多带出去玩玩,先从有趣好玩的地方开始,慢慢接受更多陌生地方。如果不放心就去医院查查,智力等都没问题更放心。

馨er

是因为孩子换了一个新的环境还不适应的原因,有空要多带孩子出去玩,多和孩子沟通交流,认识更多的小朋友熟悉周围的环境事物,时间长了宝宝习惯就好了。大人也是一样呀换一个地方换一个环境都会有一段适应的过程,这不是什么毛病,如果去看了医生没病也会说孩子有病。我建议还是家人和孩子多相处,经常带宝宝外出玩参加同龄小朋友的活动,这样更好一些。

yinren7088

妈妈的心态,一定要好啊!不论是哪种情况,妈妈的情绪都会影响宝宝,你如果没了主意,紧张了,孩子会更害怕的。一切都会好起来的。

随风飞飞

先去医院检查一下,如果都正常,那就要多引导宝宝说话,我家宝宝也是说话晚,他是2岁3个月才会说的,而且一说就整句出来了,没有2个3个词的过度。

爱的喵喵

有句老话叫贵人语迟,别太担心啦。

小池塘

我觉得肯定不是生理方面的原因,他不是会讲方言嘛,可能是换了地方觉得不习惯,没朋友,我觉得家长还是可以跟他适当的讲讲方言让他有亲切的感觉,读故事书时可以练习普通话。可以带他多出去和附近的小朋友玩玩。还有一个办法就是曾经听说有孤独症(当然我并不是说宝宝有)的孩子如果养只小狗什么的会好很多。

冯德全早教问答中心

您的孩子会说简单的称呼,说明她是会说话的,您不用担心,语言的学习需要一个积累的过程。平时要为孩子创造丰富的语言环境,看到什么说和她说什么,在做什么就说什么,比如,早晨洗脸时就和她说,宝宝,我们在洗脸呢,甚至还可以边洗边说个洗脸的小儿歌,这样可以帮助宝宝更好地理解语言,丰富她的词汇。对于孩子说的话,家长要及时的给予关注和回应,比如,孩子叫妈妈时,并想让您抱她时,您不必马上抱起她,可以看着她慢慢地和她说:哦,宝宝叫妈妈,是想让妈妈抱抱吗?好,宝宝和妈妈说:抱-抱、妈妈-抱抱。”平时还要常常给宝宝念儿歌、读古诗、讲故事,听的多了,语言就会丰富,积累到一定程度后,她就会开始说话了。

yuebaoming

最好的方案是经络穴位按摩调理。

扁妈

很有可能是心理问题,孩子到了新环境,心理一下子接受不了,又说不出那,可以考虑看心理科医生

念青

我的俩个孩子都三周半才会说出一句完整得话来.他们也说两重语言.你不要急慢慢来,你要和孩子多说话让他和你亲.因他再农村长大和你有些陌生,你一定要让孩子和你在一起,他会感到有母爱.那样他才会爱说话给妈妈听.

索密痛

我家宝宝两岁多了,也只会说简单的话,我也很犯愁,可检查也查不出什么,我家邻居家的小孩,二十六各月才说话,也都检查遍了,没有什么问题,现在也什么都会说了,而且学什么特别专心。我虽然也有点担心,可是我没们只要多锻炼他应该没事的。

夏威仪

这和智力没有关系,建议把宝宝带到人群比较密集的地方比如基督教他里面有主日学有很多宝宝可以促进交流不会感到陌生,就象在幼儿园一样,但是只有星期天的早上,你可以经常带宝宝去那里,这样宝宝对外界不会感到陌生,久了之后宝宝酒会和父母沟通

xiaocute

新环境不习惯的了,大人多和他交流,鼓动他多说慢慢就好了

小男人真率

我觉得问题不大,应该多跟孩子沟通,多带他出去转转,慢慢会说的,应该是没有别的问题,听力也正常的,别太担心了!

xiaoxinxin79

宝宝说话因人而异.我的一个朋友宝宝二周的时候不会说话,只会说二个字的词,他的妈妈担心是不是孩子哑巴啊着急的不得了,现在宝宝说话说的挺好的.

♡小猫咪毛毛

去医院检查下!多和孩子沟通,多和同龄的小朋友

莉婷宝贝

作为父母的一定要尽量跟他多交流多相处,不要让他感觉跟你们疏远感觉

yoyoliuxingyu

其实环境的一个转变对他来说是一个很大的影响,要等他适应过来,他才会慢慢好起来的,不必着急的。

轩宸

去大医院看看吧,毕竟我们都不是专业人士

心贻的鼠妈咪

应该多和孩子交流沟通吧,我孩子现在刚学说话,我尽量多和她说话,教他说!也害怕呢

无时婷

你儿子可能是遇到语言障碍,快点带他去睇医生!