merrymai

婴儿能用温泉水洗澡吗?

我的儿子现在40多天,因为主卧的热水是温泉水,一直用它给孩子洗脸、洗澡,不知道对孩子的皮肤有没有影响?
还有,孩子冲奶粉用的是矿泉水(饮水机),应该没关系吧?

小猪妈咪

宝宝现在还小,暂时不能用温泉水洗澡,因为温泉水中含有硫磺,对宝宝幼嫩的皮肤有不良刺激作用。

最快要等到宝宝上幼儿园,差不多3岁以上时才可以给宝宝洗温泉水,到那时洗温泉能促进幼儿血液流动,使各器官得到运动,增加食欲,改善幼儿的睡眠,使幼儿吃得香、睡的实。既增强了幼儿的免疫力和抵抗力,又使幼儿身体得到了良好的锻炼。

其次,幼儿的皮肤较嫩,又很敏感,对微量元素的吸收一定比成人快。因此,温泉水中的稀有微量元素及钙、钾、钠、钴、锰、铜、铝、银等多种矿物质元素,就是得天独厚的“保健食品”。

要想知道矿泉水对小孩子是否适宜,首先必须了解什么是矿泉水。

矿泉水是地下深层水,是可不经消毒即可饮用的水。因此,要求无菌操作工艺要严格。但国内外的报告均有矿泉水细菌总数超标的问题。所以从这一点来看,喝矿泉水还存在卫生问题。宝宝的胃肠功能及抵抗力弱,故而不能喝矿泉水。

矿泉水可分为碳酸氢钠矿、重碳酸碱土矿、氯化钠矿、硫酸盐矿泉、铁泉、碘泉、溴泉以及硅酸泉等。矿泉水的主要成分除盐外,还含有对人体有益的铁、铜、锌、碘、锰、氟等。

但有些矿泉水还含有一些有害的元素如铍、铅、及放射性元素氡、镭、钍等,需经去除有害成分后才能饮用。

铍及其化合物具有剧毒,经口的铍吸收率一般小于1%,大部可溶性盐在肠道形成磷酸盐,不被吸收。铍可在骨骼肌各种器官中蓄积,慢性中毒潜伏期长。

由以上可见,矿泉水既有利的一面,也有害的一面。有利的是可为人体补充微量元素,不利的是有害元素及放射性元素的慢性危害。所以,从卫生的角度,最适合人体的水是白开水,它安全、而且在人体代谢中起着重要的作用。

由于矿泉水含矿物质较多,矿物质的代谢都要经过肾脏,过多的矿物质会加重肾脏的负担,小孩子的各器官尚未发育完全,更不能喝矿泉水。因此小孩子最好的饮料是白开水,请家长务必引起注意。

yuan---yuan

冲奶粉的水最好别用饮水机里的水,