seven

您好!我的宝宝现在23个月了,已能说简单的话了,请问..

您好!我的宝宝现在23个月了,已能说简单的话了,请问这时能不能转换语言环境?

沙沙妈妈

转换语言环境没问题,但要注意一点:家里哪个人跟孩子用什么样的语言,就一直这么说下去,不要换,如果妈妈一会儿跟孩子说中文一会儿说英文,或者一会儿广东话一会儿普通话,孩子就无所适从了。

现在跨国婚姻越来越多,这样的家庭里的孩子从一开始就在多语言环境中长大,等孩子会说话了你会发现,他会清楚地知道跟爸爸用英语跟妈妈用中文(打个比方)。

所以语言环境不是最大的问题,最主要的是家长如何引导孩子。

竹雨

没什么问题把,小孩的接受能力要比大人快得多

拉拉的妈妈

最好不!详见下文

多语言环境让宝宝难“开口”
家庭语言环境太复杂、夫妻口音相差过大,都会导致儿童语言发育迟缓。有关儿童语言教育专家指出,在教孩子说话的最初期,应该尽可能用标准的普通话,减少方言、外语等复杂混乱的语言环境。

2岁的毛毛出生时和其他孩子没有什么两样,夫妻俩把他当作宝贝呵护,也没有生过什么大病。到了2岁时,毛毛连爸爸、妈妈都叫不清楚。看到别人同样大小的孩子都能够清楚地说话,语言流利,夫妇俩着了急,以为孩子语言有问题。经过听力、智力等各个方面的详细检查,并没有发现异常。

经过医生检查后,确认为儿童语言发育迟缓。经过仔细追究,原来这和毛毛的父母、保姆和老人等家庭语言环境有关。毛毛的父母、双方老人的方言比较重,一个持江浙口音,一个说四川话。而且,夫妻俩在教孩子说话的时候也用当地方言;同时,请来照顾孩子的保姆更是说另外一种口音。

上海儿童学前语言教育专家张明红说,家庭语言环境过于复杂,对于正处在语言发育关键时期的孩子来说,让他们努力学习把声音符号和周围实物联系起来就会比较困难,因而可能导致孩子开口讲话的时间延迟。专家建议,为了避免让孩子“开不了口”,在教孩子说话的时候最好从小就用标准的普通话。

seven

应该不行,孩子刚开始说话,很自豪,如果有变化是他所不会的,对孩子的成长没什麽好处,有时会适得其反。

shaman

等他长大一点再说

xiaodouzi

有条件尽量不要转换,/111

qingzi

我同意他们意见,最好不要转换,等孩子过了语言发展关键期再转换的好!
以免耽误孩子语言能力的发展。

沙沙妈妈

不要紧的哦。只要妈妈多跟宝宝说话,宝宝应该不会受到太大影响,毕竟,宝宝最亲妈妈的哦。

竹雨

你现在最好不要换环境,因为孩子的语言已经开始发展,你若换了一个环境孩子将不知道怎么办,他听不懂他可能就不爱说了,你若想让孩子换一个环境,你就该在他还很小的时候就换,现在只有他的语言基本成熟了再说了。

儿科专家

你的宝宝说话完整了吗?能表达清楚自己的意思吗?一般孩子到三岁以后再换语言环境比较好,因为这时候他的母语已经基本掌握并能运用自如了,即使换了语言环境也不会影响到母语的运用.

LEE

环境可以转换,但要注意成人的做法。就是说,无论在何种语言环境中,都要让他得到充分的发展,全方位的发展。或者说,不要让他忘了母语。

shaman

要看小孩的语言天赋了,在媒体上有报道过幼儿学习语言成功的,也有失败的。如果是转换语言环境放弃现在的语言,他会忘掉现在的语言接受新的语言;如果是几种语言同时存在,要注意语言使用的场景要有一定的规律,不能让孩子思维混乱是最重要的。

xiaodouzi

转换语言环境应该没问题,相信你的宝宝也是比较精灵的吧.建议转换语言环境应固定,孩子时候有一两种语言也是能接受的,并且常接触,而不是所谓的"多"语言环境.语言在"常",而不在多.我笑的时候就在三个语言环境成长,白话,客家,本地土话.而且三种语言里,常用的日常的对话都能精通.相信你的宝宝^_^
愿宝宝健康成长~~!

lirain

多语言环境让宝宝难“开口”
--------------------------------------------------------------------------------
来源:舜网  时间:2004.03.12

家庭语言环境太复杂、夫妻口音相差过大,都会导致儿童语言发育迟缓。有关儿童语言教育专家指出,在教孩子说话的最初期,应该尽可能用标准的普通话,减少方言、外语等复杂混乱的语言环境。

2岁的毛毛出生时和其他孩子没有什么两样,夫妻俩把他当作宝贝呵护,也没有生过什么大病。到了2岁时,毛毛连爸爸、妈妈都叫不清楚。看到别人同样大小的孩子都能够清楚地说话,语言流利,夫妇俩着了急,以为孩子语言有问题。经过听力、智力等各个方面的详细检查,并没有发现异常。

经过医生检查后,确认为儿童语言发育迟缓。经过仔细追究,原来这和毛毛的父母、保姆和老人等家庭语言环境有关。毛毛的父母、双方老人的方言比较重,一个持江浙口音,一个说四川话。而且,夫妻俩在教孩子说话的时候也用当地方言;同时,请来照顾孩子的保姆更是说另外一种口音。

上海儿童学前语言教育专家张明红说,家庭语言环境过于复杂,对于正处在语言发育关键时期的孩子来说,让他们努力学习把声音符号和周围实物联系起来就会比较困难,因而可能导致孩子开口讲话的时间延迟。专家建议,为了避免让孩子“开不了口”,在教孩子说话的时候最好从小就用标准的普通话

Happy子墨

心急吃不了热豆腐,太小不能教英语

儿科专家

要保持家庭的语言一致,这样才有利于宝宝语言的发展

LEE

可以啊,如果你现在带他去英国,我保证他将来不会说中国话

拉拉的妈妈

同时学两中语言,可以,因为儿时你教她(她)说什么他(她)就回说什么,比如说教她(他)说某个物体,既教她(他)说英语又教她(他)说汉语,她(他)就会记得这个物体有两种说法,到帐大了的些时在叫她(他)分开来说,这样从小就让她(他)经常接触外语,今后学起来会轻松些。
祝:您的孩子健康成长!

LEE

可以。因为小孩对新生事物的接受能力一般要比成人快得多,所以没必要担心小孩语言环境的转换。

shaman

可以啊!

大boss

如果你能让小孩有足够的听新语言的机会就可以转换语言,因为小孩天生就有语言习得机制(LAD),他们主要通过听与模仿来习得语言,在进入青春期以前都比较容易学会新的语言。

qingzi

可以的,因为我老公与我就不是一个地方而且我们离的比较远,在我小孩2岁的时候就换过一个语言不同的地方,但对他没什么很多影响,反而我觉得我小孩现在对语言接受能力还挺强的,但时间不要太长,我小孩但是去了8个月,这只是我自己遇到的,但不知道你是否能采取

lulu.Zhou

没关系,俗话说,吃的苦中苦方为人上人,何况小孩子接受能力强。这也是锻炼他的一个大好机会

竹雨

我认为可以,这个时候的孩子语言接受能力是很强的.国外不是有很多讲双语的家庭吗