qiqi445475186

小孩腹泻、肠炎有好办法吗

十四个月的小孩,每天拉十次,用了思密达、妈咪爱、幼儿止泻宁等还是拉。吃了消炎药,输了二天液了,当然还得继续输液。现在止泻还没止住,大家有什么好办法快告诉我,我女儿现在都拉怕了

王子妈妈

小儿腹泻

小儿腹泻的原因

婴幼儿腹泻原因有两个:一是消化不良,主要是饮食不当,喂养不合理。如暴饮暴食,或给矛高蛋白、高脂肪、粗糙不易消化的食物过多,过杂,以及生冷食物吃得过多等,致使胃肠功能紊乱而发生腹泻:二是胃肠感染所致,如食物、喂奶用具被细菌或病毒污染,引起胃肠道炎症,从而导致腹泻。

小儿腹泻的症状

单纯消化不良引起的腹泻,症状相对较轻,每日大便约5-6次,粪便带酸味,但不很臭,呈黄绿殆粘液胶冻状,有少量泡沫,没有血液,有大量未被消化的乳瓣、食物。初起孩子的精神无明显变化,日久常因腹痛而啼哭不安,有时可听到肚子咕噜作响,排便后才安静下来。同时还伴有食欲不振,甚至拒食,舌苔白厚,或有呕吐。因胃肠道感染所致的腹泻,腹泻严重,每日可达10-20余次,粪便有腥臭味,呈黄绿色,水样便,可有血液,伴呕吐,甚至呕咖啡色液体,小儿很快消瘦,囟门眼窝凹陷,唇干呈脱水貌,常伴有发烧。

小儿腹泻的自疗注意事项

(1)寻找出腹泻的原因,针对不同原因而采取相应的措施。
(2)调整和限制饮食,减少肠胃道负担,严重腹泻初起者,应禁食8-24小时,根据病情轻重,逐渐增加患儿饮食。

小儿腹泻的自疗法

1.成药自疗法
(1)小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。
(2)健胃消食丸,每日2次,每服1丸。
(3)启脾丸,每日2次,每服1丸。
(4)温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。
2.验方自疗法
(1)大蒜1只。将大蒜烧炭存性,加开水泡服,每日数次。本方专治小儿久泻不止。
(2)生姜(炒盐)、大枣、红糖各6克。将生姜和大枣共煎50分钟,加入红糖,再煎片刻,取汁,早晚各服1次。本方主治大便次数增多,便下稀薄或如水样,或完谷不化之小儿泄泻。
(3)葱白12克、生姜6克、艾叶20克、仙人掌根30克。将药物捣烂,调拌鸡蛋清,外敷贴患儿肚脐处。本方主治小儿感受外邪引起的腹泻。
(4)生姜适量,烧焦后,磨成粉末和米汤一起送服。本方主要应用于因小儿肠炎所引起的腹泻大便带血者。
(5)石榴花25克、藕节4个、麦芽10克,水煎服,每日2次。
(6)铁苋15克、金樱子15克、马兰头10克,水煎服,每日2次。
(7)苍术、白术、泽泻、防风、甘草各3克,陈皮、厚朴、茯苓、猪苓、升麻、肉豆寇各6克。水煎服,每日2次,用于虚寒泻。
(8)山楂、神曲、制半夏、莱菔子、陈皮各6克,麦芽、茯苓各9克、连翘5克、水煎服,每日2次,用于伤食泻。
(9)葛根9克,车前子9克,泽泻、茯苓各9克,黄芩、神曲各6克,川朴、甘草各3克,川连2克。水煎服,每日2次,适宜于湿热泻。
(10)党参、茯苓、白术、苡仁各9克,甘草、陈皮、桔梗、砂仁各3克,山药、莲肉各12克,扁豆5克。水煎服,每日2次,用于脾虚泻。
3.饮食自疗法
(1)苹果1-2个,去心捣泥,分数次喂服。
(2)胡萝卜250克,水煮取浓汁,分数次喂服。
(3)粳米50克、山药60克,共煮粥食之,每日1-2次。
(4)扁豆60克,水煮取浓汁,分次服用。
4.外治自疗法
(1)吴茱萸10克,研末,醋调成厚糊状,敷脐部,外用纱布固定。
(2)车前子6克、六一散10克,共研细末填脐,每日1次,用于湿热泻。
(3)伤湿止痛膏或消炎止痛膏贴于脐部,泻止后再贴2天。
(4)食盐50-100克,炒熟,装入布装,置于脐部以不烫伤皮肤为度,每日3-5次,每次20分钟,用于虚寒泻。
(5)以手掌贴于患儿腹部,以脐为中心,按顺时针方向,持续摩动10分钟左右。
5.其他自疗法
(1)泡足法:葛根50克、白扁豆100克、车前草150克,共煎水泡足。用于湿热泻。
(2)茶疗法:禁食期间喂食茶水,每小时1次,每次3勺。
(3)浸浴法:生姜15-30克,煎汤,患儿在姜汤中浸浴15-30分钟。
(4)药袋法:艾叶40克,大茴香、甘松各20克,细辛、肉桂、吴萸、白芷、干姜、毕拨、川椒各15克,共研细末,装入布袋,兜于小儿腹部。用于虚寒泻。

避免误诊小儿腹泻

不可滥用抗菌药物,只有细菌所致者,才是抗菌药物的适应症。切勿滥用收涩止泻药,特别是急性期,一般不要用。严重腹泻和呕吐,可引起脱水和酸中毒等,如处理不及时容易产生不良后果,故应及时将小儿送医治疗。

wuyuhao

小儿腹泻的原因

婴幼儿腹泻原因有两个:一是消化不良,主要是饮食不当,喂养不合理。如暴饮暴食,或给矛高蛋白、高脂肪、粗糙不易消化的食物过多,过杂,以及生冷食物吃得过多等,致使胃肠功能紊乱而发生腹泻:二是胃肠感染所致,如食物、喂奶用具被细菌或病毒污染,引起胃肠道炎症,从而导致腹泻。

小儿腹泻的症状

单纯消化不良引起的腹泻,症状相对较轻,每日大便约5-6次,粪便带酸味,但不很臭,呈黄绿殆粘液胶冻状,有少量泡沫,没有血液,有大量未被消化的乳瓣、食物。初起孩子的精神无明显变化,日久常因腹痛而啼哭不安,有时可听到肚子咕噜作响,排便后才安静下来。同时还伴有食欲不振,甚至拒食,舌苔白厚,或有呕吐。因胃肠道感染所致的腹泻,腹泻严重,每日可达10-20余次,粪便有腥臭味,呈黄绿色,水样便,可有血液,伴呕吐,甚至呕咖啡色液体,小儿很快消瘦,囟门眼窝凹陷,唇干呈脱水貌,常伴有发烧。

小儿腹泻的自疗注意事项

(1)寻找出腹泻的原因,针对不同原因而采取相应的措施。
(2)调整和限制饮食,减少肠胃道负担,严重腹泻初起者,应禁食8-24小时,根据病情轻重,逐渐增加患儿饮食。

小儿腹泻的自疗法

1.成药自疗法
(1)小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。
(2)健胃消食丸,每日2次,每服1丸。
(3)启脾丸,每日2次,每服1丸。
(4)温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。
2.验方自疗法
(1)大蒜1只。将大蒜烧炭存性,加开水泡服,每日数次。本方专治小儿久泻不止。
(2)生姜(炒盐)、大枣、红糖各6克。将生姜和大枣共煎50分钟,加入红糖,再煎片刻,取汁,早晚各服1次。本方主治大便次数增多,便下稀薄或如水样,或完谷不化之小儿泄泻。
(3)葱白12克、生姜6克、艾叶20克、仙人掌根30克。将药物捣烂,调拌鸡蛋清,外敷贴患儿肚脐处。本方主治小儿感受外邪引起的腹泻。
(4)生姜适量,烧焦后,磨成粉末和米汤一起送服。本方主要应用于因小儿肠炎所引起的腹泻大便带血者。
(5)石榴花25克、藕节4个、麦芽10克,水煎服,每日2次。
(6)铁苋15克、金樱子15克、马兰头10克,水煎服,每日2次。
(7)苍术、白术、泽泻、防风、甘草各3克,陈皮、厚朴、茯苓、猪苓、升麻、肉豆寇各6克。水煎服,每日2次,用于虚寒泻。
(8)山楂、神曲、制半夏、莱菔子、陈皮各6克,麦芽、茯苓各9克、连翘5克、水煎服,每日2次,用于伤食泻。
(9)葛根9克,车前子9克,泽泻、茯苓各9克,黄芩、神曲各6克,川朴、甘草各3克,川连2克。水煎服,每日2次,适宜于湿热泻。
(10)党参、茯苓、白术、苡仁各9克,甘草、陈皮、桔梗、砂仁各3克,山药、莲肉各12克,扁豆5克。水煎服,每日2次,用于脾虚泻。
3.饮食自疗法
(1)苹果1-2个,去心捣泥,分数次喂服。
(2)胡萝卜250克,水煮取浓汁,分数次喂服。
(3)粳米50克、山药60克,共煮粥食之,每日1-2次。
(4)扁豆60克,水煮取浓汁,分次服用。
4.外治自疗法
(1)吴茱萸10克,研末,醋调成厚糊状,敷脐部,外用纱布固定。
(2)车前子6克、六一散10克,共研细末填脐,每日1次,用于湿热泻。
(3)伤湿止痛膏或消炎止痛膏贴于脐部,泻止后再贴2天。
(4)食盐50-100克,炒熟,装入布装,置于脐部以不烫伤皮肤为度,每日3-5次,每次20分钟,用于虚寒泻。
(5)以手掌贴于患儿腹部,以脐为中心,按顺时针方向,持续摩动10分钟左右。
5.其他自疗法
(1)泡足法:葛根50克、白扁豆100克、车前草150克,共煎水泡足。用于湿热泻。
(2)茶疗法:禁食期间喂食茶水,每小时1次,每次3勺。

(3)浸浴法:生姜15-30克,煎汤,患儿在姜汤中浸浴15-30分钟。
(4)药袋法:艾叶40克,大茴香、甘松各20克,细辛、肉桂、吴萸、白芷、干姜、毕拨、川椒各15克,共研细末,装入布袋,兜于小儿腹部。用于虚寒泻。

避免误诊小儿腹泻

不可滥用抗菌药物,只有细菌所致者,才是抗菌药物的适应症。切勿滥用收涩止泻药,特别是急性期,一般不要用。严重腹泻和呕吐,可引起脱水和酸中毒等,如处理不及时容易产生不良后果,故应及时将小儿送医治疗。

亮亮的妈咪

腹泻期间应给孩子喂口服补液盐水,少量多次地喂,每2~3分钟喂一次,每次用匙喂10~20毫升,约4~6小时即能纠正脱水。如果孩子对口服补液不耐受,或腹泻程度加重,就应带孩子到医院用静脉输液的方法补液。

在吃与不吃、怎么吃这方面,,如果患儿有食欲,就应该继续喂养,母乳喂养的孩子仍哺母乳;人工喂养的孩子,应吃去乳糖的奶粉或米汤,或是到医院开些苍苓止泻口服液给孩子喝。治疗期间不要让孩子吃生冷瓜果和鱼、肉、富含脂肪的食物,可适当喂食炖熟的苹果。每次喂食前用开水洗烫食具,最好每日煮沸一次。

针对秋季小儿腹泻的类型,推荐了两款药膳。

一、急性期时:土茯苓马齿苋粥

药膳要吃得明明白白

取新鲜土茯苓、马齿苋各50克(菜市场有售),或干品各15克(药店有售),洗净,加适量清水,熬煮30分钟,取出药渣,再加入少量米,继续熬成粥,加油盐调味,分2~3次食用,治疗期间忌生冷腥辣食物(以上为两岁小儿药量,可随年龄酌情加减)。

此方能清热解毒、祛湿止泻。马齿苋性味酸、寒,有清热解毒止泻功效;土茯苓性味甘、淡、平,能利湿解毒。民间多用马齿苋或土茯苓单味治疗湿热泄泻,现两者同用,作用加强,取粥养胃气,不失为治疗泄泻的好方法。

二、缓解期或久泻时:淮莲芡豆粥

推荐:更多药膳

取山药10克,莲子10克,扁豆10克,芡实10克,大米50克。将上述材料洗净,同放入砂锅中,加清水适量煲粥。加糖或盐调味,即可食用。

此方能健脾开胃,利水止泻。适宜于体弱、消化不良、胃纳欠佳、慢性腹泻者食用。对秋季腹泻小儿,有辅助治疗作用。

桐彤

这个冬天腹泻一开始就应该给予更多的液体以预防脱水,建议用以下液体:

● 米汤加盐溶液:500毫升米汤+1.75克细盐(半啤酒瓶盖),随时口服。父母可自己制备,所含盐分对预防脱水最合适,孩子也爱喝。

● 糖盐水:500毫升白开水+10克白糖(2汤匙)+1.75克细盐(半啤酒瓶盖),随时口服。因腹泻患儿对白糖吸收不好,故效果不如米汤。

2. 口服补液盐(ORS)溶液:每腹泻一次给服50~100毫升,用作预防脱水所含盐分太高,另外要加服一些白开水。

轻、中度脱水(约占90%)采用ORS口服补液,父母一点一点喂,效果很好。只有重度脱水(约占腹泻脱水的10%)才需要用静脉输液。

饮食配合有变化

以往的治疗方法都建议腹泻宝宝禁食。新的治疗手法提倡腹泻患儿应该继续饮食,不应禁食,原来吃过的东西均能吃,但不要添加新的辅食。

不滥用抗生素

不要滥用抗生素。抗生素对病毒性腹泻无效,还会诱发肠道菌群紊乱,破坏微生态平衡,削弱患儿抵抗力,反会使腹泻病迁延不愈。

治疗腹泻的用药

中药治疗效果好

我国中医中药治疗有较好效果。如能请有经验的医生辩证施治,采用汤药治疗,则退热、止吐、止泻效果都较好。中成药可服用苍苓止泻口服液、葛根芩连微丸、双苓止泻口服液。

肠粘膜保护剂

主要成分为双八面体礞托石,最早从法国引进的“思密达”巳在临床应用多年,可缩短腹泻病程,效果良好,无副作用。现在已有国产礞托石粉,也可试用。

微生态制剂

目的在于恢复肠道正常菌群,重建肠道天然生物屏障保护作用。常用有双歧杆菌、乳酸杆菌、粪链球菌、腊样芽孢杆菌等。有效品种有:培菲康、丽珠肠乐、金双歧、促菌生、整肠生、乳酶生等。其中培菲康、丽珠肠乐、金双歧为双歧杆菌(肠道微生态的主要菌种)制剂,列为优选。微生态制剂即时止泻效果并不好,不能作为常规药物,它适用有明显肠道菌群紊乱的宝宝。

腹泻注意要预防

腹泻宝宝要隔离:患儿的粪便带有病毒,并可通过消化道与呼吸道传播,故应对患儿隔离治疗。

健康宝宝防传染:流行期间不要带小婴儿去公共场所和人群密集的地方,以防被传染

霖霖妈妈

和我宝宝上次情况差不多,买盒<涩肠止泻散>吃吃看.

王子妈妈

但是我家王子腹泻的话,他奶奶有两种法子:一种是用石榴皮煎水喝,一般喝两次就好了!另一种是用艾叶煎水,前几天我家王子就是喝艾叶好的!

王子妈妈

艾叶有点苦,还是用石榴皮吧,加点糖后王子很爱喝的!希望你宝宝早日康复!