yangruohanmama

宝宝爱吃手怎么办?

我家宝宝一岁七个月了,还是吃手怎么办,她从小就吃手,刚开始是睡觉时吃,现在越大越严重,白天没事就吃,想了好多办法,给她说她也明白,有时不吃,可有时不行她控制不住,尤其是睡觉时。她总是吃拇指,换换也不行,有人说让安抚奶嘴,可那个东西时间长同样不容易戒啊,希望大家帮忙想点容易,谢谢大家。

宝贝小猪

孩子有一个阶段就是要吃手。这是他认识世界的方法之一。早教专家指出:如果孩子在该吃手的时候不让他吃,那不该吃手的时候就要吃了。你应该做的就是给孩子把手洗干净,指甲剪干净。让他吃的时候没有卫生问题。当然,孩子不可能成天都在吃手,在他精力充沛的时候,给他多一些刺激如图片啦,玩具啦......在睡前,他想吃手时,也可以给他讲一些故事,还可以用你的手或他的小手带他做一些游戏。慢慢的孩子吃手的事情就会淡漠了。不要强化,但要丰富孩子的生活。孩子会很快度过这段时间的。

汐汐妈咪

宝贝吃手有原因

宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。

但是刚两个月的宝宝吃手一定要预防,因为会对牙床造成影响。

应对吃手有对策

1.让宝贝享受吮吸的快乐。妈妈要尽可能用母乳喂养宝贝,让他充分享受吮吸的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食和配方奶,逐渐过渡,让宝宝有一个适应过程,切忌突然断奶,让宝宝感到焦虑和没有安全感。

2.多陪陪宝宝。爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。

3.给小嘴找个依靠。当宝宝吃手时,妈妈可以给宝宝一块磨牙饼干,让他的小嘴啃啃,或来个安慰奶嘴或磨牙棒替换一下小手。(提示:安慰奶嘴和磨牙棒要注意清洁和消毒。)

厌恶疗法 在宝宝经常吸吮的手指头上抹黄连素等无毒的苦味剂,或缠上纱布,让宝宝吸吮时产生厌恶感,减少或消除这种不良行为。

负性疗法 让宝宝在一段时间里反复不停地吸吮手指,直到他感到不舒服、不愉快为止,促使他慢慢改掉这种习惯。

孩子出生时,口腔内没有牙齿,出生后约6个月,下颌中切牙开始萌出,直到2岁半乳牙全部萌出。宝宝出生后1年内(1.5个月~11个月)所有乳牙釉质矿化完成,出生后2年内(6个月~24个月)所有乳牙萌出。因此,出生后1年内,如果孩子出现全身或局部紊乱疾病,将影响乳牙釉质的发育,导致牙齿发育缺陷,易患龋齿。

在宝宝长牙齿时,宝宝会觉得牙齿很痒,相信那是就是宝宝吃手的习惯的养成期,应该给宝宝全麦饼干啃。

猪猪_妈妈

查一下看看是不是宝宝肚子里面有蛔虫

刘苏

喜欢吃就让他随便吃,不过要勤洗他的手,保持清洁就没什么了。
实在觉得不好,就找个替代品,商店里有卖专门用于小孩咬的奶嘴之类的。

小孩子到什么阶段就要做什么事,不要因为自己的好恶过分阻止,否则会产生不可预料的后果(比如大些后爱啃铅笔等),著名心理学家弗洛伊德的书上大概就是这么说的。