丫头琦琦

用尺子在孩子的头上量一圈就行了,当然是最突出的部位,我家体检我看医生就是这样量的。

★hehuiming★

1岁以内是一生中头颅的发育最快的时期,测量头围的方法是用塑料软尺从头后部后脑勺突出的部位绕到前额眼眉上边。小儿生后头6个月头围增加6~10cm,1岁时共增加10~12cm。头围的增长,标志着脑和颅骨的发育程度。

♡秋依孤骜落霞

材料:软尺一根。

具体步骤

第一步:
寻找宝宝两条眉毛的眉弓;(备注:眉弓就是眉毛的最高点)

第二步:
想象左右两眉中有一条线,并找到这条线的中心点;

第三步:
将软尺的零点( 0 cm 部份) 放在眉弓连线的中点上,以此为起点,准备开始测量头围;

第四步:
将软尺沿眉毛水平绕向宝宝的头后;

第五步:
寻找宝宝脑后枕骨结节,并找到结节的中点,这是宝宝头围测量中,脑后的最高点;

第六步:
将软尺绕过宝宝后脑结节中点,并准备将软呎绕回前脑;

第七步:
将软尺重叠交叉,交叉处的数字即为宝宝头围;