xjhuashan

这么努力却生下这么小的宝宝

转眼间儿子现在已经19个月了,身边又有不少同事做了新妈妈,但每个人都像我报喜时我则有些郁闷,单位最近两年出生了十几个小孩子,就数我儿子最轻,才2.8公斤!

我是精心计划着怀孕的,因为结婚比较晚已经29岁了,所以一结婚就开始准备要小孩了,因为一直比较瘦,加之担心以后会有妊娠反应,就发誓要在怀孕前增肥10公斤,还让同事当监督员提醒我在工作之余时不时加点餐遗憾的是到半年后怀孕时,这个计划失败了!

第一个计划没达成,然后我5月份开始服用叶酸,到8月怀孕,因为是计划所以精确的知道自己是8月8日受孕!姐妹们看看,我一切准备充分,然而然而。。。还是有妊娠反应,虽然没到住院的地步但也够我受的了,那时难受得曾犹豫还要不要继续怀孕下去,然而生他时的几个小时的阵痛我都不曾犹豫过。最终结果是怀孕前100斤,怀孕三个月时96斤(本人有165CM)

妊娠反应终于在四个月时才结束,以为终于可以有好胃口了,然而一直到生他前我每天都是在逼自己多吃多吃,从来不知道人家说的那种“怀孕了总想吃东西”什么感觉,不过最后在生他前我的体重仍然达到了140斤,我觉得自己真的很努力了,然而肚子却一直很小,最后在离预产期还有13天时见红了,8个小时后生下了这么小的宝宝,躺着等待胎盘挽出时听到医生说2.8公斤,我真失望,这么努力了,宝宝却还是这么小,这是为什么啊?

我真怕小宝宝会不会智力也不太大呢,让姐妹们见笑了,有点神经质了,可还真就成了一个心结。说一下,宝宝的简单成长过程:满月时9斤半,满五个月时18斤,现在19个月23斤。半岁前纯母乳,九个月断母乳开始吃饭(到现在也不接收婴儿奶粉,只肯喝纯牛奶和原味酸奶)。差两天八个月时正式会爬,十一个月在亲子园的比赛中爬行组冠军,九个月正式清楚地有自主意识叫妈妈。19个月了,在很多小朋友都会说话背诗时,仍然只是说两个字的词组,会说的话仅限于“人的称呼,阿姨,妈妈、爸爸、爷爷、姐姐、奶奶、舅舅、哥哥、叔叔、肉肉、蕉蕉、没有、电视、好、坏、倒水、吃饭等简单的两字词,而周围的比他小的孩子都会背唐诗了,差距怎么这么大啊?最近看看有什么评论说男孩体重越重的才越聪明,更是觉得对不起儿子,我怎么把他生得这么轻,38周加1天生下来的,也足月了居然只有5斤6两,(我妈妈常打趣我说,那时生你们兄妹时生活那么苦,你哥哥也6斤多,你也有5斤多,现在你吃得这么好还生这么小的宝宝。。。。哭)。。。周围的同事几乎没有一个低于7斤的,都是7-9斤,唉。。。。有没有姐妹和我一样努力最后宝宝也这么小啊

anning-2007

呵呵
你太多虑了哦,只要孩子身体健康就好了,胖瘦有什么关系呢。再说你家发育很好啊,一点也不差,至于那些会背唐诗的孩子也并不代表什么。孩子发育是有规律的,早晚也不一样,不用在意。

以我家为例来说吧:

我跟你有相似之处,怀孕前较瘦,才90多斤,也是165厘米,打算要孩子了,我自己倒是傻乎乎的,什么都不懂,我妈倒是挺细心,给我猛补,不到半年长了20斤,(正是你想要的结果哦),这时候怀孕了。我也是确切知道自己是月经第19天受孕的,因为月经后只有那一天AA了。 检查结果为双胞胎,但是我也没有因此而额外小心,没有特别进补,一切照旧,很幸运的是,在6周的时候开始反映,反应也不大,只吐过一次,到3个月时就好了,跟没事人一样。唯一不一样的就是肚子涨得很快,确实比单胎要大,4个月像6个月,7个月想快足月的,呵呵,不过自己感觉还不错,很灵活的。
孕前没有吃过叶酸,没有补过任何东西,知道怀孕后只吃了不到一个月叶酸,食欲一直很好,但是吃不多,5个月前食量正常,5个月后就越来越少,顶胃,吃不下了,不过吃的倒还算是有营养,我妈每天换着花样做饭的,每次体检,医生都要夸我一下,说我养的好,很多单台都没我养的好,(全是我妈的功劳哦!)。5个月前零星喝了一共3罐孕妇奶粉,整个孕期,吃了正常吃饭,什么都不补,只喜欢吃桃,但是一天也不会超过5个中等大小的软蜜桃。 8个月时出门太引人注目了,回头率很高,都看我的肚子(呵呵,他们肯定在想,这人肚子这么大,肯定要生了,怎么还自外面诳游啊)。到36周,我已经172斤了。
因为一个宝宝脐带绕颈胎心不好所以提前剖了26天,一个5.2斤,一个5.1斤,因为老二有点缺氧,住了温箱,老大被一起抱走了。老大8天出院(实在是没有任何问题,医院实在是没有留下的理由了),老二住了20天,打脑神经营养素。 因为住院,老二比哥哥轻了1斤多,直到现在也没撵上,而且我的奶水洗不出来,也被靠回去了,只能混合喂养,喝了各种汤,吃了中药,效果都不好,5个月没奶了,之后完全配方奶粉,米粉,蛋,水果,易烂的蔬菜作为主要辅食,1岁前不吃成人饭菜,不吃盐,几乎不吃零食,直到现在孩子2岁3个月了,还在喝配方奶粉哦,保证每天430-510毫升呢,孩子发育很好,健康聪明。
7个月零8天会爬,半个月后会坐,(呵呵,我家先回爬后回坐的,老人们说,先爬后坐的孩子聪明哦。我也发现孩子蛮聪明的,聪明并不是表现在是不是说话早,不是表现在是不是能很小就会被唐诗的,有很多细节可以表现出孩子聪明,比如说察言观色,处事另不灵活,能不能举一反三等。) 8个月会自己付床头站,然后自己扶着走,10个多月就已经会自己走了,1岁的时候已经走得很好了,15个月-16个月时已经跑得飕飕的,健步如飞了。
老大4个月会喊“妈妈”,或许是无意识的,8个月时喊得比较清楚了,这是有意识的。老二先会叫“爸爸”,10个月时出门见了一位大爷,老二居然会交“爷爷”(蛮有性别观念的哦,我们没教过他们的)。1岁时候会喊简单的词,之后一直不长进,但是从不到1岁,他们虽然不会说,可是什么都明白,说什么他们都知道。差不多19个月后才开始爱跟着学说话,之前都不看书,给他们就撕了,直到2岁,他们才看呢,而且爱学东西了,叫他们被三字经,唐诗,英语单词,叫几遍就记住了,而且不忘的。

我家现在2岁3个月,老大31斤多,高94厘米,老二30斤,高92厘米。我们19个月时,大约是老大27斤,89厘米,老二26斤,86.7厘米。从小就气色红润,很结实,出门人见人夸,都说长得好,不想双胞胎,比很多单台都长得好。
孩子发育是不同的,没有可比性,胖瘦高矮个体差异很大,更不是判断健康与聪明与否的标准。

你也不要那么纠结孩子出生体重,别人的孩子出生重并不代表什么啊,关键是后期的营养和教育。更何况8斤以上是巨大儿,并不代表健康,长大后会有很多身体隐患的,换一些疾病的风险更大,足月儿(满37周)体重5.8斤--6.8斤是最标准的了。 你看看,你家宝宝很标准吧,所以不用再想了,相信自己的孩子是最棒的。
祝你宝宝健康哦。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!也许是我还是没调整好心态吧!因为我自己从小到大就和“瘦”这个字形景相随,而且不是瘦得很精练的那种,属于确实先天不足,后天也弱且很难补上来。就希望自己的孩子在现在这么好的生活条件下能有一个很棒的身体。结果人算不如天算,还是生个小宝宝,到入院,那医生都怀疑说有38周吧,怎么看着像五六个月的,真是让我郁闷!朋友们也安慰我说:你看,宝宝小点才好生嘛,你多顺利就把他生下来了,而且你看看你一条妊娠纹也没长,省得买消纹霜了!可是我就想,宝宝能长得胖胖得,长多少纹也不怕呢。   看了你的情况我更加发现一条

明杰宝贝

宝宝重量没关系,只要宝宝健康,我宝宝生下来有6.8斤。。。我叔叔都40岁了,他老婆生的小孩子才2.3斤了,是早产一个月的,现在半岁多,也蛮健康的。

donyan_wang

没什么的,常言说的好,有骨头不愁肉,我家宝宝刚出生时也就是2.9公斤,现在两周多了,也很瘦,不过其他方面都很正常。像我怀孕时还不如你呢,从40天开始就反应厉害直到孩子出生我的呕吐反应才没有的,那时,连喝水对我来说都是一种奢望。
不过孩子正常,也就没什么了
你也不用担心,没什么的

songhanyun

不用太担心,宝宝会健康成长的,我家宝宝早产23天也公斤。很正常。

daijj

孩子的体重是说明不了什么问题的,而说话早晚更不用发愁,很多天才到好几岁才会说话呢。我们家宝宝出生时6斤9两,但他到10个月才会爬。
每个孩子都有自己的成长轨迹,顺其自然最好,不要过多比较,不然你会累,孩子更累。

♡雪啦啦

楼主别太担心了,你就是过于紧张。每个宝宝都有每个人的独到一处。只要宝宝健康快乐聪明就行。现在你要做的不是说想那么多事,就是你按正常秩序地喂养他

冰冰妈~

宝宝身体健康就好了
你别过分担心,出生时体重轻不好是没有科学依据的

静瞳

不要过分担心体重哦,只要精神好,身体好是最重要的,胖了容易得肥胖病

玲铃妈妈

预产期提前13天是正常范围嘛,而且孩子也不算小了呀。我家宝那会生下来也才有2.9公斤。只要孩子健康就好了

玻璃的泪

我觉得你自从怀孕到宝宝这么大,都太~~怎么说,感觉刻意的太多,别担心,宝宝只要健康就好,不要让自己活的这么累

嘉宜

其实没什么的,比你家孩子小的有都是的,我姑娘出生的时候才五斤的。不用太在意的,我家有个亲戚出生的时候是早产现在都长一米八了。小时候体重身高什么的都不重要的,只要健康就可以了。有些事也不是你能控制得了的。