reddlj

幼儿手上起了透明小泡泡,是咋回事啊

我女儿四岁了,近几天手上起了不规则透明小泡泡,口腔里也有白点点.是不是上火,还是其它原因啊?

小猪妈咪

你好,你的孩子可能感染了肠病毒。

许多家长对于肠病毒都闻之色变,事实上,肠病毒感染常见的手足口疾病与咽峡炎,是一种常见的良性疾病、死亡率极低。

专家发现,儿童感染肠病毒后,出现了很不寻常的病程,病人会因为中枢神经系统的并发症而死亡。经过更进一步的研究发现,原来是一种毒性强、特别会“侵犯”神经系统的肠病毒71型。由于肠病毒71型的流行,使得儿童肠病毒感染增加了许多危险性。所以,真正令人畏惧的是肠病毒家族中的肠病毒71型。

流行的肠病毒类型

肠病毒是一群病毒的总称,包括小儿麻痹病毒三型、克沙奇A病毒23型、克沙奇B病毒6型、伊科病毒31型、肠病毒68-71型,共67种类型。由于这些病毒都栖息于人体消化道,在生化特性、流行病学及致病原因上也具有共同点而被归纳在一起。现在,小儿麻痹病毒已有疫苗可以预防,因此,现在的孩子不受到小儿麻痹病毒的威胁。流行在孩子中间的病毒就剩下克沙奇病毒、伊科病毒、肠病毒68-71型。

肠病毒引发的疾病十分广泛,不同型的病毒可能会有相同症状。典型的症状包括泡疹性咽峡炎、手足口病、无菌性脑膜炎。而心肌炎、心包膜炎、病毒性脑膜炎、肢体麻痹症候群是属于较严重的疾病。并不是所有受到肠病毒感染的人都会有症状,因免疫力不同,约50~80%是无症状感染,有部分的人会有轻微类似感冒或肠胃炎症状,以下简述几个常见疾病的症状与治疗方法。

1、泡疹性咽峡炎:口腔后部出现水泡很快破掉变成溃疡,平均2~12个,发烧约2~4天,口腔溃疡约7天左右恢复。鼓励孩子多喝水,如果有脱水现象就需要点滴注射。

2、手足口病:在舌头与颊黏膜有口腔溃疡,会有稍微鼓起的皮疹分布于四肢、臀部,常常有小水泡或是水泡破掉留下的小痂块。因为口腔溃疡,没有食欲,要鼓励孩子多喝水,以预防脱水。

3、无菌性脑膜炎:头痛、呕吐、颈部僵硬与疼痛,症状严重的需住院治疗。

预防肠病毒最好的方式是勤洗手,每次要用肥皂洗手5分钟,可将病毒量减少到百分之一至万分之一。洗手后还必须要注意个人卫生,避免触摸眼睛、鼻子、口腔。平时避免与病人接触、避免去人多的场所,注意饮用水与一般环境的卫生。如果孩子得了肠病毒,家长不需太过惊慌,除了就医之外,需让孩子多休息、摄取足够的营养,且要避免剧烈运动。

此外,家长要注意孩子是否有前卤门下陷、眼泪减少、眼窝下陷、口腔黏膜干燥、皮肤张力减少、尿量减少、体重减轻等脱水症状,可适度喝一点冰冷饮料。相信各位家长在认识肠病毒后,会了解到不是所有肠病毒都是那么可怕,要懂得如何观察严重病情并适当就医,才是对付肠病毒的最佳之道。

思飘飘

还是去医院检查下放心啊~~`

SCYX520

去医院检查一下吧!!

jiayebao

我家宝宝也有这种情况,我就买了六神花露水用清水稀释五比一后抹,就好多了,以前天天叫痒,要不你也试试

衍睿

还是去医院检查一下比较放心.

a1266

嘴里的小白点点是不是"马牙子"??

feifeix888

我家宝宝在1岁半的时候,手心里长了个透明的小泡泡,好像没有痒的反应,后来变成一颗乳白色的,摸上去有点硬硬的小豆豆,想带她去医院看看的时候,很奇怪,那小豆豆消失了,没有留下半点痕迹。这个过程1个多月。
你家宝宝,多的话,或者身上其他部位也有同样小泡泡的话,还是带她去医院看看比较放心噢。