洋妞儿

宝宝一岁四个月了还不敢独走怎么办?

我家宝宝现在快一岁四个月了,可是还不敢独走,能独自站立了,昨天也自己走了几小步,可是还是不敢大胆的自己走,能叫妈妈,奶奶,爸爸还不是叫得很顺口!
请问我宝宝是否发育正常,还是?

名嘉妈

从出生到会走要经历几个阶段,妈妈千万别强求。一般来说,3个月左右就能抬头、抬腿,可以坐起来了;5个月的时候,他开始有力量,会翻身了;长到6个月,基本就能爬了;爬需要一段稍长的时间,到10-11个月慢慢站起来学走;1岁到1岁半就能独立走路了;2岁前后,他的大脑神经发育完全,走、跑就都没问题了。还有就是钙要补充充分、七八个月开始吃点肉类增加蛋白质的摄入,充分的运动(爬行),主食的量也要逐渐的加大保证热量的供给。
说话就跟语言环境有很大的关系。一、制造充分的语言刺激环境,多给孩子念儿歌、故事,适当重复,增加孩子对语音语句的印象。
二、跟孩子对话时语速要放慢,吐词要清晰、并且接近孩子最近的发展水平。
三、孩子开口说话前要多指物体命名,比如孩子的眼睛看着电视机就跟随他的目光一边指一边告诉他这是“电视机”并且多重复几遍,如果孩子对花感兴趣就告诉他这是“花”,不要说儿语什么“花花、汪汪、饭饭”,这样孩子将来要第二次学说正确名称造成不必要的学习浪费。
做了这些之后,剩下的就是耐心等待,如果准备功课做足了,孩子常常会给你意料之外的惊喜。
每个孩子因为语言环境的关系或者开口早或者开口晚,但不论是哪个孩子都会以自己的速度遵照同一个语言发展轨迹来发展口语:那就是语音方面来说是从单音字——双语词——多音节词;从词语性质来说是从名词——动词——介词——完整句。在一岁到两岁半孩子的语言发展最关键期施以最有效的循序引导就会“事半功倍”,使孩子轻松掌握母语,俗话说“语言是思维的外壳,语言是思维的结晶。”如果能尽早掌握语言对孩子思维发展当然是很有好处的。长大也更有可能成为一个善于言谈的人。
只要是按照科学的规律加以引导,孩子就会健康正常的发育成长。按上述两种方法,我家儿子七八个月开始发音,十个月叫妈妈(真正有意识的叫),一岁开始称呼语,一岁七个月就步入了自由造句阶段,幼儿园老师也称赞他表达能力强,口齿特别清楚。走路方面呢,九个月扶站十一个月扶走,一岁一个月开始独立走路。个人仍然认为掌握科学规律,孩子不可能不达标。重要的是在走路和说话的敏感期里加以适当的引导就会事半功倍。

yuhan1

他走的时候你观察腿,是不敢走,还是有别的异常情况,有走的晚的,可能是胆小怕摔,但是你得仔细观察,说话还是挺正常的,我家的15个月,走的已经很好了,说话不行,只是爸爸的叫,别的不说。

钒仔妈咪

16个月的宝宝,刚刚能够蹒跚着走路。家长们的大多数精力都还集中在照顾孩子的日常生活上,比如吃饭、睡觉、拉屎拉尿。因此,再提到早期亲子阅读,许多家长都觉得精力不济、无暇顾及。

这个时候,适合给你的宝宝添置各类拼插类积木,比如动物模型、木脑袋智慧玩具,这些积木游戏都能锻炼宝宝们的触觉、视觉、思维、注意力以及手眼协调能力。在孩子们游戏的过程中,开发孩子的多元智能。

如果孩子玩累了,家长就可以陪着孩子坐在小桌前,翻看各式各样的图书,比如音乐图书、立体画册、掌上图书。这个时间,最佳的阅读姿势是家长搂着宝宝,一边看一边慢慢地讲,让宝宝觉得阅读和游戏都是一种快乐的情感体验。

另外,16个月的宝宝已经能操纵自己的喉咙、舌头、口腔,发出各种各样的声音,就像爸爸妈妈说话一样,多了不起!父母多跟他谈话,使他逐渐把兴趣从说话的声音转移到说话的内容上,赋予声音意义。如:多跟宝宝做一些律动唱游的活动。

我家宝宝都一周七时才能走的利索了,之前一直走平坦的马路,碰到一个疙瘩块都要摔跤,回了一趟老家走走石头路后才好了很多,宝宝都已经会走会说了就没什么好担心的了,都是一步步来的,宝宝的每步成长都是慢慢过来的,没有什么飞跃着的,但他还是会每天都给你新的惊喜

祝宝宝健康成长

lofalor

慢慢锻炼,不要着急,拿宝宝喜爱的玩具在前边哄他,让他有过去拿的冲动,刺激他

明杰宝贝

胆小的宝宝可能是要走得迟一些,你慢慢的训练他,他尽管可以走了,可是摔过一两次之后又会不敢走,一岁四个月的宝宝可以听懂一些话了,你慢慢地教他把胆子练大些。

♡转转妈妈

从你的描述看,你宝宝只是胆子小现在还不会自己走而已,应该发育是没有问题的。
我家宝宝是13个多月就会自己走的,但是12个多月的时候还不会自己走。快13个月的时候,也是要先扶着才行,后来可以自己扶着沙发走几下,再后来就是自己可以单独走几步,几天以后就可以自己走了,中间只花了10几天的时间。
所以不要担心了,过几天你宝宝应该就可以自己走了,小孩子学习能力是很强的。