PP--MM

一岁半男宝夜间睡觉不踏实为何???

宝宝夜间睡觉不踏实有半个多月了,不知道为什么?是缺钙吗?现在只长了7颗牙牙,可是我家宝宝11个月就会走了,而且不爱得病,会说很多话了。还有他的手指尖会有小刺刺,指甲面上会有白色的小点。
请有经验的家长给点建议和帮助!

wawdbbz

我家的宝宝一岁七个月,男孩,在一岁半的时候也有过您家宝宝的这样情况,当时我给我家的宝宝查了微量原素,检查了血项,还看过中医,得到的结果是,孩子缺钙,贫血,缺微量原素。

宝宝缺钙晚上睡觉的时候会引起,宝宝睡觉不实,老是动来动去,汗多。
手指甲里的小白点有两种可能,一,可能是肚子里有虫子,如果有虫子宝宝的脸上也会有白色的圆形斑点或是脸色发黄不爱吃东西,吃东西比较挑食,如果宝宝有以上的情况可能就是肚子里有虫子,你可以拿宝宝的大便化验一下有没有虫卵或是找个老中医看看宝宝就知道有没有了。二,如果宝宝贫血的话,手指甲里也会有小白点,贫血会让宝宝吸收不好,微量原素不足,就是老人所说的,营养不良。
这些就是我看了医生后得出的结论,您可以参考一下,我现在给我宝宝吃的是汉臣仕的乳A+绿色盒的,现在我的宝宝没有以上的情况了,您也可以试一试。
祝宝宝天天快乐

liulan277313

指甲上有白斑或云母样,表示缺钙硅等微量元素,并有寄生虫,这种人易神经过敏,易烦躁,有习惯性便秘。
指甲出现白点或絮状白斑,可能是缺锌或胃肠道有病或贫血。面粗糙无光泽有凹沟、纵条纹、白斑、健康圈比例不正常多为体质较差之兆。
指甲上的白点很常见,通常会反复出现,有人说这是胃肠功能不好的表现,但这是没有医学根据的。因为长期暴露在外,指甲很易受到伤害,譬如手指卡在门缝里、指甲受到挤压,碰撞等等,导致指甲根部甲母质细胞生成过程中受到损伤,就会出现白点,如果损伤到甲床,指甲下还会出现裂片状出血。不过不必担心,随着指甲的向上生长,它最终会被剪掉。
虽然在医学上对指甲上长白斑没有明确的解释机理,但是在临床工作中我们却发现,一些钙锌缺乏的孩子会出现这种情况。建议您带孩子到医院进行微量元素检查,确定病因,进行相应治疗。
蛋白质指甲又叫白点指甲,是由于疾病或者指甲受伤空气进入指甲内层造成的。如果指甲未松动且无其它方面的不正常情况,可以上指甲油或做水晶指甲。
指甲是由甲细胞发育而成的。当有外力刺激或不当的指甲保养情形发生时,部分甲细胞的发育功能会受阻。在这种情况下出现的白点和细纹,随着甲细胞功能的恢复,在一段时间后会随着指甲的向外生长而生长,最终被我们处理掉。手指甲的生长期为3个月,脚趾甲需12个月。
睡觉不塌实可能与缺钙有关,也可能与环境因素有关,还可能是宝宝受到了惊吓等

haohaotama2000

我家宝宝夜这样,年龄一岁三个月。唉。大概是缺微量元素。我带她正体检,结果还没出来。

kinly杰妈

我看你家宝宝应该是缺钙哦,我家宝宝也是这样,之前缺钙(7 8月左右)每天晚上都不好好睡觉,经常哭闹,头爱冒汗,手有白斑的情况,而且脾胃不开,不肯吃东西,现在补钙补了很久,基本上没有这样的情况了,你家的现在一岁半了,才7只牙,要补好钙哦,我的现在大概有16只牙了,补钙应该早上吃鱼肝油,下午吃钙,或者早上吃鱼肝油后再吃奶,半小时后吃钙,这样吸收很好的

毕典菲尔特

有的孩子夜间睡觉时需要父母哄其睡觉,父母应该满足婴儿的这种需要。有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,所以要从原发疾病入手,积极防治。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。 婴儿入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡,刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡的“伴睡条件”。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成“伴睡条件”习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。

1.每天早晨,在同一时间叫醒宝宝(比如,早晨7时到8时左右)。宝宝睁开眼睛后,家长可做些起床“仪式”,比如用温热的毛巾给他擦擦脸,换套白天活动的衣服。同时,尽量让宝宝能够沐浴到阳光,帮助他认识“早晨”。对怎么都不醒来的大龄宝宝,家长可在他起床前一点点调亮房间的光线。 2.白天尽量安排活泼的游戏,给宝宝增加运动量。如果气温适宜,可带宝宝到户外散步,或在阳台、庭院里晒晒太阳,帮助宝宝认识“白天”。 3.晚上让卧室保持黑暗、安静,并尽量在同一时间安排宝宝入睡。睡前可举行睡觉“仪式”,比如,换睡衣、唱儿歌。有爸妈陪伴,可减少宝宝对睡觉的恐惧。睡前1小时内,尽量让孩子做安静的活动,比如讲故事,玩拼图。这样,可以帮助宝宝在比较集中的一段兴奋之后,产生睡意。 4.晚饭和辅食不要太晚。洗澡最迟要在睡觉的1个小时之前进行。 注意:不要等宝宝睡得很熟了才放到床上,这样会让宝宝产生过多依赖。家长应在宝宝半梦半醒时,就把他轻轻放床上。有些宝宝被放到床上后,会惊醒然后哭泣,这时,家长要狠心让他哭一会儿。这有利于培养良好的睡眠习惯

小猪不好惹

宝宝睡觉不安稳怎么办?
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强,只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

lcy8915

小孩子一般没有其它毛病,缺钙的可能性大些!
你观察一下是不是爱出汗,要是爱出汗应该就是缺钙。喝点液体钙。最好去有权威性的医院医生给你开补钙剂,自己别随便买。否则剂量多少如果服用不合适,吸收不了。相当于没喝一样。

jorgehuang88

睡眠不好有很多种原因,需要妈妈耐心寻找原因。
1、是不是孩子没有吃饱?
2、会不会缺钙?加没有加鱼肝油?
3、盖的是不是太多?或者是太少?

分清宝宝睡眠障碍对症防治

宝宝睡眠障碍有两种不同的原因,一种是生理性的,如婴幼儿常见的饥饿、口渴、过饱、生活环境改变、与母亲分离等。白天活动过度,晚上亢奋;看电视过多;学习负担过重;沿袭父母的生活习惯,如父母有失眠、晚睡的生活习惯;睡前喝兴奋型饮料如含咖啡因的可乐等都可能导致睡眠障碍。

另一种是病理性睡眠障碍,如佝偻病、肠痉挛、蛲虫症、感冒发热、鼻炎、哮喘、肠蛔虫症等,易引起宝宝睡眠障碍。

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

多留心宝宝的睡姿

世界医学研究人员表示,趴睡已被证实为婴儿猝死症的主因之一,不过父母应注意的是平时不习惯趴睡的宝宝,更不该让宝宝有趴睡的机会,因为刚改为趴睡的宝宝死于婴儿猝死的概率不小。父母应多关照宝宝的睡姿,可别因宝宝趴睡较舒服,就让宝宝趴睡,酿成遗憾。

在注意克服不良睡前习惯的基础上,要想睡得香,还须让宝宝养成以下正确习惯:要坚持定时上床,定时起床,持久下去就会形成睡眠节奏或规律;要注意睡眠环境,卧室应保持昏暗,光线不要太亮,安静舒适,室温最好保持在18℃,空气流通。

睡眠状态

不同年龄小儿睡眠长短不一样,下面是不同年(月)龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠:

1个月新生儿:一昼夜要20小时为睡眠时间,睡眠时观察小儿的姿势是否正确。

2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察小儿的姿势是否正确。

4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察小儿的姿势是否正确。

7~12个月:白天要睡眠3次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察小儿的姿势是否正确。

13~18小月:睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察小儿的姿势是否正确。

18~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

24~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还要看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

30~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧,不哭不闹等。

4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手、俯卧等,对睡眠不安的进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。

诺雨佳

不踏实,是指哭闹,还是总醒啊?如果宝宝一直没有补钙,适当补点,没有坏处,不建议一直补的!我家宝宝13个月,以前经常半夜醒,一晚得起来6次左右的,是分阶段的,最近这10天,就好多啦,小宝也是分阶段的,不要太紧张,观察一下吧!

lgcmm

有白点可能缺锌

☏旦旦的妈妈

手指尖长小刺刺俗名叫倒刺,在医学上称为逆剥。孩子皮肤较娇嫩,容易长倒刺,小儿长倒刺多是由于咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。出现倒刺不要直接用手拉掉,可用指甲刀剪去。还有一说,长倒刺是由于营养不均衡,缺乏维生素引起皮肤干燥造成的。建议多吃水果,补充维生素;干燥的季节要给宝宝的小手涂上无刺激,含油分的护肤霜,像羊毛脂,硅霜,维生素E霜等。提醒你注意孩子的手卫生,避免倒刺引起甲沟炎。 告诉你个预防办法:很简单,就是在每次剪完指甲的时候把甲根部(也就是指甲下边)和甲床相连的皮肤往下推下1-2毫米,就不会再发生倒刺了。因为发生倒刺的原因就是因为寒冷等温度变化导致皮肤收缩,甲床皮肤和指甲粘连过紧,导致皮肤不能从指甲根部自然脱离造成的。已经发生的倒刺从根上剪掉就可以了,如果发炎就涂点碘酒,不会有什么大问题。

对于指甲上长白斑。在医学上没有明确的解释机理,但是在临床工作中人们却发现,一些钙锌缺乏的孩子会出现这种情况。当然还是建议您带孩子到医院进行微量元素及相应的检查,确定病因,及早进行相应治疗。
儿童生长发育离不开六大营养要素:蛋白、脂肪、淀粉、维生素、矿物质元素、膳食纤维。矿物质元素在人体生长发育中起着全方位的作用,从机体组织的建造、修复,到生理代谢及增强免疫功能,甚至有直接防病治病的作用。矿物质元素按日需量占人体重万分之一以上的元素称宏量元素(如钙、镁等),万分之一以下的称微量元素。目前世界卫生组织(WHO)确认的14种必需微量元素中,锌占第一位。指甲上长白斑通常不是一种具体的疾病,而可能是矿物质缺乏伴随的一种症状,还要综合分析有没有身体的其他变化。如有的家长反映孩子夜间睡眠容易惊醒,出汗多,剧烈运动后易出现腿疼、抽筋,这些都是钙缺乏的表现,也称生长痛。儿童缺锌的症状表现为皮肤没有光泽、毛发枯黄,脸上生癣,吃饭不好,生长发育缓慢,免疫功能下降,易生病。目前,医院检查微量元素及钙方法简便,仅需取一滴末梢血便可以检测出来。
对孩子出现以上症状者,可及早检测并进行治疗。俗话说“药补不如食补”,要防止孩子钙及微量元素缺乏,平时就要注意饮食摄入要多样化,粗细粮搭配合理,蔬菜、水果、肉类、蛋类等营养摄入要均衡,纠正偏食、挑食的坏习惯。可经常食用含钙丰富的食品如贝壳类、黄豆、牛乳、坚果、海带、牛肉等;及补锌食品如牡蛎、猪肝、鱼类、高锌鸡蛋、板栗、核桃、红枣、黄鳝、海参、酵母锌等。另外,晒太阳可以有效地帮助钙吸收,最好每日户外活动两小时,既可以增强体质,又可以起到预防佝偻病的作用。

夜间睡觉不踏实很有可能是缺钙,但也有其他原因会造成,比如被子或者睡觉姿势不舒服,积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱等等都会导致睡眠不安。还是建议您带孩子到医院进行微量元素及相应的检查,确定病因,及早进行相应治疗。

sywin

我家的也有这种情况,一个晚上要爬出来3-4次,睡不安稳,每天都有喝500ml以上的小安素,这种情况是缺钙吗?

ningning176

没那么恐怖吧,1.宝宝睡觉时心情一定要好,要不半夜会哭,2.白天不要太累,要不然晚上也会睡不好的。3.二岁以上可以去吃去虫丸了。

qianxinyi2009

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

开心小鱼

即使睡眠状况最好的人也常常会突然之间出现睡眠问题,不管是到了睡觉时间却睡不着,还是半夜突然醒来。你的宝宝可能有夜惊(也叫梦惊)的现象,跟梦游很相似,但表现会更强烈。夜惊通常与睡眠缺乏有关。

当你的宝宝夜里“惊醒”时,要过去看看他,但别跟他说话或试着安慰他。你的宝宝会拒绝被安慰,还会表现出困惑、糊涂。试着进行安慰只会延长和强化宝宝的夜惊状况——即使只是叫他的名字,也可能会让他更不安。同样,也不要试着强行把他弄醒,他可能会以为你要伤害他。相反地,处理夜惊要顺其自然,你只需要站在旁边,确保宝宝不会伤到他自己就行了。

一向睡得很好的宝宝半夜醒来常见的其他原因还可能包括疾病、分离焦虑或面临飞跃性发展阶段。如果你的宝宝有这些情况,除了对发烧、嗓子疼、耳朵疼等对症下药,使宝宝免受疾病困扰以外,你还可以试试下面的方法。首先,要确保他基本的睡眠充足。虽然听上去有点有悖常理,但事实上,你的宝宝睡得越少,晚上就越不容易入睡,睡得也越不安稳。所以要坚持让宝宝白天小睡,晚上在适当的时间,让宝宝上床睡觉。

当你的宝宝半夜醒来时,你要平静而温和,同时也要保持沉默。让宝宝知道周围一切正常,但这是该睡觉的时间。跟宝宝待一会儿,直到他平静下来,但尽量不要跟他说话,灯光调暗些。你可能需要花几个晚上甚至几个星期的时间,才能让宝宝重新恢复正常睡眠,不过,你越是继续坚持宝宝规律的睡觉习惯,就越能尽快地帮助宝宝解决睡眠问题。

钒仔妈咪

宝宝睡眠过程是周期性的,在每一个睡眠周期中,有深睡眠和浅睡眠两种形式来回循环。当宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,一般都是正常的。这时家长不要急于惊动宝宝,不要改变睡眠状态,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了。
宝宝睡眠不安分有两种情况:一种是生理性:这是一种本能的反应,是婴儿表达情绪与需求的方式,可能是由于饥饿、冷热、受到惊吓或惊梦,白天睡眠太多等。此时父母需具体的情况给以调整和安抚即可使宝宝恢复平静,并且睡的很好。还有一种病理性:应引起足够的重视,凡引起宝宝疼痛、瘙痒等不适的疾病,均会使宝宝睡眠不安,如发热、湿疹、肠痉挛、口腔疮疹、蛲虫感染等。另外缺钙的宝宝一般会伴有出汗、枕秃、夜惊、易激惹等,您可以带宝宝做微量元素的检测。
家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。

看指甲还不是太准确的,可以先去做个微量元素检测看孩子到底缺什么。

一匙肉末加紫菜末和蛋一起蒸成紫菜肉末蛋羹,既容易下口又营养全面均衡(含钙铁锌维A碘等等),一周吃上三四回各种微量元素就足够了

按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。 儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。所以最好综合一起补
个人建议最好食补.另外,在补钙的同时,适当补充VD和晒晒太阳会很有好处.

我们提倡科学合理的饮食,尽可能从天然食品中获取各种钙、锌及其他各种营养,这是补充各种营养物质的天然途径,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。含锌较多的有海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等。将这些含钙和锌的食物用合理的方法做给宝宝吃,如蔬菜沫、肉沫、鱼泥、豆腐、面包、粥、蛋黄等,在制作中可以加入少许的盐、植物油。可给宝宝做猪肝粥,豆腐虾沫汤等。多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。

周思妤

可能是缺锌或胃肠道有病或贫血,宝宝在进入浅睡眠期时就可能出现一些动眼、动头、动四肢和发出声音等睡眠不实的表现,一般都是正常的。这时家长不要急于惊动宝宝,不要改变睡眠状态,可适当的拍拍,宝宝就可能又继续睡眠了,就越能尽快地帮助宝宝解决睡眠问题.

honghBB

宝宝白天没有受什么惊吓吧.

anning-2007

孩子夜寐不安一般是有几种原因,一是缺钙导致,二是肚子有虫,再就是受到惊吓。这是常见原因。

据你的情况分析:
孩子一岁半了才有7个呀,孩子长牙晚少跟缺钙有关的,走路早晚和说话代表不了什么,只是一个动作和语言发育问题而已。 指甲上有白斑或云母样,表示缺钙硅等微量元素,并有寄生虫,这种人易神经过敏,易烦躁,有习惯性便秘。 手指有刺,一般是却乏维生素B和C的症状,综合你说的情况,你家应该属于缺钙导致夜寐不安。
建议你给孩子吃龙母壮骨颗粒,它是中西结合配方,中药有龙骨、牡蛎、龟板等富含钙、磷的天然药材,西药含维生素D、葡萄糖酸钙和乳酸钙。中药健脾和胃,促进吸收,西药合理补充维生素D和钙质,达到标本兼治的目的。强筋壮骨,和胃健脾。用于治疗和预防小儿佝偻病、软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓也有治疗作用。按治疗量一次一袋,一天三次服用,一般4周即可改善上述症状,也可长期服用,症状消失后可按预防量减半服用。给你龙牡儿童健康网站 http://bg.whjm.com/,去看一下吧,很全面,还有专家问答,保证你有收获。
另外可以补充点维C,多吃水果蔬菜。

至于是不是有虫子,并不好判断,你家孩子还小,症状也不明显,就算有虫子也是早期,只要孩子不肚子疼,不严重磨牙,脸色没有癣,那就不用管,2岁再打虫子,没事的。

祝你宝宝健康

yangmei258

做下微量元素检测,看宝宝缺少什么元素,对症下药。

fengsiyi

听听医生的说法会更好一点

享受永恒

我家儿子一岁半,也是从出生到现在就没有睡过一个安稳觉,总是莫名其秒的哭,然后哭醒后又一点事都没有,还有指甲上也有小白点,现在正在补钙。我也有差不多一年多没有睡过好觉了,儿子还没断奶呢

daishumama2007

是不是缺钙或者是缺锌啊,上医院查查微量元素就知道,有时候孩子晚上睡觉玩的时候玩的太兴奋也会睡不踏实

♡小淘气de妈咪

淘气一岁三个月,前两天睡不踏实,吓着了,现在没事了,不知道你们是不是呢

卫妞宝

是不是太热了,我家宝宝热了就睡不踏实,不一定是缺钙。去医院测一下微量元素吧

gaiyan1982

我家宝宝晚上也这样,后来我带他去北京儿童医院特需科看的病,医生说没有大事,最后给我开了一种中药,名字是保和堂珠珀猴枣散,每日二次,每次半支,吃了有四五天就好,还真是挺管用的,我哥家的小孩也这样,也是吃的这个,挺管用的.你可以试试,一般现在的小孩从小就补钙,是不会缺钙的,因为当时我们去查时,是医生说,而且我们也化验了,跟本就不缺钙.你说你的小孩手指甲上有白点,应该是少维生素.给他吃点猕猴桃,这种水果里的维生素是最多,是电视里说的,我总给我家小孩吃,小孩很爱吃

Manmanmom

我家宝14个多月也出现类似情况,决定去检查微量元素

小猪不好惹

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。引起夜啼的原因很多.1、缺钙
缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。
缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。
2、惊吓
孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。
3、患病
许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。
4、衣被因素
孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。
5、饥饿
比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。
6、尿憋
大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。
7、昼夜颠倒
有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。
8、需要爱抚
有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。
对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍。

汐汐妈咪

宝宝睡觉不安稳怎么办?
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强,只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

浩钧妈

我家宝宝十六个月,头些日子也是夜里睡不实老是翻来翻去的,我咨询了老中医,告诉我说胃不和寝难安,在饮食上调理一下,先去火,建议我给孩子喝点羚羊角丝,在吃点管消化的要(最好是中药成分的)。我还给给孩子煮雪梨水喝。多吃点蔬菜水果,少吃点肉,易消化的。调理了一段感觉还挺见效的。你也试试吧。

珠圆玉润

是不是肚里有虫?家里过热?要不查个微量元素看看

爱你猫咪

你好 肉刺主要是以缺乏维生素B之类的为主。指甲的白点有3种原因:1、如经常肚子痛,可能有蛔虫;2、消化功能不好;3、体内缺乏某种微量元素,一般3岁以下多缺钙或锌。建议进一步进行检查以上要考虑为缺乏维生素的原因导致的可能。

一灿

在生病的时候能不能吃钙片哪?都是说在神兵的时候吃钙片不会吸收的。

小爱子

吃些虾鱼类补钙的吧 最好去医院检查下的好