诺雨佳

宝宝大便费劲

我家宝宝13个月,刚记奶10天,然后每天早晚各喝一次奶粉,刚开始大便正常,每天一次,也很顺畅,但最近两天,就特别费劲,还好像很疼,拉一下就不干,就喊,不愿意,看上去太痛苦啦,该怎么办,他不愿意喝水,有关吧!

shansang

您好,宝宝大便干燥,可能上火或是宝宝消化不好,建议妈妈给宝宝多喝水,或在水里加些清火宝,来帮助宝宝降火,给宝宝顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化,给宝宝吃些粗纤维食物,如水果,蔬菜,适当的让宝宝运动,妈妈可以在宝宝大便的时候,给宝宝的肛门涂抹些油,来减轻宝宝排便的痛快,建议给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘,让宝宝的胃口好

提问者对回答的评语:谢谢

binbinkeai

还是让宝宝多喝水好,不然会上火的。

niji

吃点香蕉试试

汐汐妈咪

宝宝便秘的表现形式之一。便秘不仅仅是指大便次数减少,更重要的是指大便硬结、干燥、排出困难。有时粪便坚硬擦伤了肠粘膜还会在粪便外粘有血丝或黏液,大而硬的粪块还会造成肛裂、肛门疼痛,使孩子食欲减退、腹胀、左下腹可触及粪块。

宝宝大便硬的原因:(1)牛奶喂养:牛奶中含有钙和酪蛋白较多,小婴儿消化吸收能力较差,常常可见较多奶瓣,加上喂水少就可导致大便干硬、便秘。

(2)入量不足:婴儿吃的奶量不足,乳液中糖份不足,水分不足,均会导致便秘;而长期入量不足就会营养不良,使腹肌力量较弱更加重了排便困难。

(3)器质性疾病:肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起便秘

(4)食物成分不适宜:稍大一点的婴儿食物成分不当也会造成便秘,如食物中的蛋白质过多,碳水化合物少;或碳水化合物过多,蔬菜、纤维素少等。过早添加碳水化合物(小于4个月)会撑大直肠更难形成排便反射。

(5)生活无规律,难以形成每日定时的排便反射;而缺少运动也会减少肠蠕动进而导致便秘。

在家的日子

多喝水,用温水将橙泡一会再给宝宝吃。治便秘可以的

wwwwhttp

内火重,要多喝水,可放点蜂蜜,可以喝一些小儿七星茶,增强腹部肠子的蠕动按摩。另外可能你给的奶粉不适合宝宝的肠胃吧,因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,官网购买,全国免运费,不妨试试看。