【栩栩如生】

宝贝喜欢踢被子

妞妞一岁三个月了,晚上睡觉,老喜欢踢被子,给盖上没一会,她小脚一撑又踢开了,一个晚上得给她盖N次,辛苦倒不说,怕她着凉……家长们有什么好方法吗,谢谢!!

小猪不好惹

孩子睡觉时好踢被子,可能是玩得太累或临睡前玩剧烈的游戏,入睡后大脑皮质的兴奋状态还未消失。更多的原因是给孩子盖得过暖,包得太紧,而小儿体温调节机能尚不完善,容易受热,也容易出汗,结果两脚就使劲地把被子踢掉。
一般说,小儿的免疫能比成人差。睡着后皮肤表面的毛孔是张开着的,如果踢掉被子身体受寒,抵抗力减弱,细菌或病毒就容易乘机而入。有的孩子平时衣服穿得过多,睡觉时盖得过暖,又缺少体育锻炼,他们的抗寒能力弱,这样的孩子更易着凉感冒。
为了防止孩子因踢被子而着凉,父母应采取措施。给孩子用的垫被和盖被不宜过厚、过重,要用轻软的被褥,根据变换被子的厚薄。冬天,临睡前可用热水袋把被窝焐热,然后取掉,这样既使孩子感到暖和又不过分热。冬天给孩子睡睡袋的方法既方便又不会着凉。另外,睡觉前应使孩子安静下来,不要玩得太累,室内空气要流通,最好能开些窗睡,孩子睡得舒适就很少踢被了。
多种方法对付宝宝踢被

一些有经验的妈妈介绍,对付睡觉不老实的宝宝,为了避免他们踢被受凉,也可以采用一些小方法:

1.把宝宝放在睡袋中,两边有拉链,这样即使踢被子也不会掉。

2.宝宝不要脱光了睡,而要穿件小睡衣,或是将腹部围上柔软的单子,以保证踢被后腹部也不会受凉。

3.把一个荞麦皮的小枕头压在宝宝脚下面的被子上,这样可以使宝宝的被子不再掉。

4.用比较大的晾衣服的夹子将被子固定在宝宝的床上,这样被子就不会掉下。

提问者对回答的评语:谢谢!! 也谢谢各位热心的家长们!!

晞卓

我家宝宝也老是踢被子,用睡袋试试吧,可我家宝宝不喜欢睡袋。

yunyoio

你好!宝宝睡觉老是蹬被子可能是太热引起。所以妈妈要尽量为宝宝选择棉质、轻暖的被子。帮宝宝盖被时,脚可以适当的露一点,宝宝觉得冷自然会将脚缩进被子。另外睡前不要让宝宝玩得太兴奋,让宝宝在安宁的环境里入眠,可以提高宝宝的睡眠质量。
祝宝宝健康成长!

美妮妈妈

我宝宝以前也爱踢被子,现在我给他盖薄点,不让他觉得热,他就不蹬了,所以为宝宝选一条合适的被子很重要

qqkk

要看天气来转换被子才行。

冰冰妈~

我家用睡袋,即使用了睡袋宝宝还老把脚蹬得老高呢,胸口还是会漏出来,每晚都要等他睡熟了把睡袋给他扯好,不过这样也比你一晚给他盖N次来的轻松哦

zhangyaping002

宝宝踢被子的一个重要原因是他热了,觉得不舒服,所以踢被子。有些妈妈怕宝宝冷,喂宝宝多穿一两件衣服再盖被子;还有的妈妈喂宝宝盖了几层被子,而且还用被子将宝宝严严实实得裹起来。这些做法都会让宝宝睡得不舒服,觉得热,宝宝自然就踢被子。所以,妈妈们不妨根据自身的感觉给宝宝盖被子,如果自己盖一床棉被已经很暖和了,就没必要再为宝宝多盖一张毛毯,其实宝宝比成人更怕热。

宝宝晚上玩疯了也会踢被子。宝宝踢被子的原因可能就是白天玩的太累了,太疯了,会是睡前玩的过于兴奋和激烈的游戏,入睡后大脑皮层的兴奋状态还没有消失,于是宝宝睡觉时容易做梦,容易翻身导致踢被子。因此,睡觉前让宝宝安静下来,不要和宝宝玩容易使他兴奋的游戏,也不要再这时候批评宝宝,可以适当给宝宝听一些轻柔的睡前音乐,或是将一些情节简单的故事,让宝宝在安静的环境里入睡,提高睡眠质量。

上半夜睡得踏实,但是下半夜就开始捣乱了。孩子的体温代谢和大人有所区别。一开始孩子很困,即使热也不会踢被子,但到了后半夜,孩子没有之前睡得那么熟,体温渐高就开始踢被子。加上孩子的体温代谢不如大人,一踢被子体温就很快下降,为此,很容易着凉。所以前半夜不要给海子盖得太多,大人感觉被子里的温度微热即可,到冷沉一点多钟后加盖一点。

石榴小妞

用睡袋好一点吧,我们用的睡袋,要不然大人太累宝宝也容易着凉

jennie116

孩子睡觉不愿盖被子可能有这些原因: 1、被子比较厚或者不松软,盖在身上不舒服,而天冷,夜里醒来出被撒尿,一下子受到冷的刺激,皮肤有点收缩,大人给他盖上不舒服的被子,他就会有“打掉”,以求舒服的行为; 2、睡得不是很深,夜里撒尿后,完全醒来了,希望过“白天”的生活,穿衣服,起来活动; 3、屋里温度较高,加之盖上厚被,不舒服等。 解决孩子不盖被易受凉病的问题,可以试试以下办法: 1、找大夫看一看,是否有身体上的不适。 2、把房间的温度调合适,不太热,也不太冷。 3、把被子换得不薄不厚,松松软软,大一点,盖起来舒服一些。盖好以后,轻轻用手压一会,待他重新入睡后,再离开。 4、如果还是不能解决打掉被子的问题,可以买睡袍、睡袋。现在市场上睡袍、睡袋有很多种,可以满足孩子的需要。有的只是上身像大睡袍,有袖子,胳膊以下是敞开的,小婴儿可以翻滚,不受限制;还有的是口袋式样的,一个薄棉口袋棉口袋,长度是从颈部到脚部(稍长一点),前身由拉链拉合,用的时候可把宝宝放在里面,把拉链拉合,这样,他翻滚时,绝不会把身上的“睡袋”打掉了。不过,这种睡袋不通气,换尿布、把尿都不方便,所以最好在纠正严重打掉被子的情况下才使用,有好转后,或天气不冷时就不用了。

shansang

睡觉前让宝宝安静下来,不要和宝宝玩容易使他兴奋的游戏,也不要在这时候批评宝宝,可以适当给宝宝听一些轻柔的睡前音乐,或是讲一些情节简单的故事,让宝宝在安宁的环境里入眠,提高睡眠质量。根据季节变换被子的厚薄,选择柔软而保暖性好的被子,天气不是很冷,不要把宝宝裹得太紧,可以将手脚露在被子外面。保持室内空气流通。当宝宝的睡眠环境舒适时,他一定会美美睡上一大觉,自然就不想踢了!

开心小鱼

给你一点建议,希望对你有所帮助
用小褥子,里面是棉花又轻又暖,上面你给它订上两个宽一些的袋子,侧面再给它订几个小一些的细袋子,把宝宝放进去,上面穿上秋衣就可.然后把袋子系上既可.这样一来踢被的现象就不担心啦!
我的宝宝就是用的小褥子感觉挺好.宝宝妈妈们可以试一试!!

binbinkeai

我家的也是,你可以给穿个睡袋吧

yaoaijie

我家宝宝也老是踢被子