青灵

怎么掏宝宝耳屎。

宝宝的耳屎多,怎么才能清洁?

钒仔妈咪

在人的外耳道处,有一种淡黄色粘稠的物质,人们把它俗称为“耳屎”或“耳塞”,认为这是一种体内“垃圾”,是一种对人体有害的“废物”,需要经常的“清扫”。您是否也是这样认为呢?是否因此而经常给孩子掏耳朵呢?
耳屎的学名叫作耵聍,是人体耵聍腺产生的一种油脂分泌物质。耵聍存在于耳道内,决不是可有可无的,它犹如前沿的哨兵,把守着通往耳道的大门,可谓“一夫当关,万夫莫开!”在耳内起着重要的屏障作用。

耳屎是一种油脂物质,成粘状,它可以吸附空气中的灰尘,阻止灰尘进入耳内;同时耳屎味苦,散发着一种特有的苦味,具有驱除飞虫入耳的作用;从而保护耳道洁净,不受异物袭击。

耳屎还具有隔音、减振的作用,对鼓膜的保护十分有益。耳屎把守着外耳道的大门,在鼓膜的前面,当声波从来时,耳屎将对声波做一次“处理”,将声音缓缓的传导进入,避免鼓膜直接受到声波的冲击,避免因剧烈的振动而损害、甚至破裂。从而有效的保护了人的听觉能力。

同时耳屎还能够防水,保持耳道内的干燥,防止由于耳内进水引起的耳朵发炎等症状。

其实我们无需担心耳屎过多而堵塞耳朵。因为耳屎自然干燥后,积聚到一定程度时,它就会随着人体的走动、说话、摇头、咀嚼、打哈欠等活动,而自行脱落,排出体外。

可见耳屎对人体还是十分有益的,反而是经常掏耳朵容易造成一些耳部疾病,尤以给孩子掏耳朵的危险性和危害性最大。

经常给孩子掏耳朵容易损伤外耳道皮肤。掏耳勺或卡子等物质进入耳朵掏耳屎时,极容易把皮肤划伤,同时掏耳时所带入的霉菌就会趁虚而入,导致耳内发炎,听力也会受到影响。

家长代为掏耳,父母很难把握掏耳的深度和力度,极容易造成由于一不留神而捅破鼓膜的事故,使孩子从而丧失听力。

而且经常掏耳朵还会引起外耳道慢性损伤,可能诱发乳头状瘤,甚至癌变。

不难看出,掏耳朵可谓有百害而无一利,而被人们称之为“耳屎”的物质对人体则有百利而害少。因此,请勿给孩子掏耳朵。

小猪不好惹

的家长常常拿掏耳勺或小发卡给孩子掏耳朵,也是很危险的。
人的外耳道皮肤具有耵聍腺,分泌一种淡黄色粘稠的物质称为耵聍,俗称“耳屎”或“耳蝉”,它像“哨兵”一样守卫着外耳道的大门。这种物质有的遇空气干燥后呈薄片状,有的如粘稠的油脂。平时“藏”在外耳道内,具有保护外耳道皮肤和粘附外来物质(如灰尘、小飞虫等)的作用。
儿童的外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连结比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当容易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。
经常给孩子掏耳朵还容易使外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,利于细菌生长。外耳道皮肤受破坏,长期慢性充血,反而容易刺激耵聍腺分泌,“耳屎”会越来越多。长期掏耳朵慢性刺激还可能诱发外耳道乳头状瘤。另外,鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅约0.1毫米,比纸厚不了多少,如果掏耳朵时孩子乱动,稍不注意,掏耳勺就会伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力。耵聍平时借助人的头部活动、咀嚼食物、张口等动作多可自行排出,如果孩子的耵聍过多、过大或影响听力时,应到医院就诊检查。

开心小鱼

不要给宝宝掏耳屎,书上也是这么说的。耳屎会对内耳起保护作用,对大人来说也是一样的。。耳屎多的话,自己会跑到外耳,这时候看的到了,用镊子夹出来即可。

liu16020219

尽量不要掏,如果在外面,可以用细棉签擦出来/

小牛儿妈妈

这个问题我在42天复查时问过医生,医生说可以用棉签擦擦外侧,不要去掏耳道,要真想掏耳道就要去医院做处理,