charlotte1981

我女儿不敢于和陌生人交流

我女儿是2003年报12月31日生的,到现在看到陌生的人还不敢于交流,看到陌生的小朋友不敢和他们玩耍,就是在一边看人家玩,我不知道是不是由于她一直在乡下老家跟她奶奶住的缘故,麻烦请问我该怎么办?谢谢.

思飘飘

从心理学的角度来看,儿童的以上行为是退缩行为的具体表现。所谓退缩行为,是常见的儿童心理障碍现象,是一种在社会交往场合因感到陌生、害怕而极力回避、退缩的异常情绪。退缩行为会持久影响幼儿的社交能力、自我定位以及性格的健康发展。

宝宝为什么会出现退缩行为呢?

Answer 1 后天教育方式不当

如果父母对宝宝的行为限制过多、惩罚过多或批评过多,就会使宝宝感到羞怯,疑虑自己的能力,从而导致在社会场合中的退缩行为。

如果父母对宝宝过分溺爱和迁就,事事包办代替,不给予尝试和锻练的机会,更甚至于为了防止宝宝受到欺负,从小就把他关在家里,也容易导致宝宝出现退缩行为。

Answer 2 先天适应能力的局限

抑郁质和黏液质气质的宝宝,对新环境往往感到特别拘谨,与人接触具有一个适应过程,常常表现出退缩行为。

Healthy baby相关连接

黏液质:这类气质的宝宝反应缓慢,表现得比较稳重少言,情绪不容易外露,善于克制忍耐,注意力也较为集中而难以转移,性格表现为缄默安静型和内倾型。

抑郁质:这类气质的宝宝日常行动迟缓,怯懦而孤僻,不善于与人交流,情绪体验敏感而深刻,善于觉察别人不容易觉察的细节,性格表现为呆板羞涩和内倾型。

Answer 3 社会认知能力缺乏

当宝宝面临陌生环境与情境时,如转学、搬家、家庭变故等,他往往承受着适应的困难,不能迅速调整自己,不知采取何种有效的交往措施,表现出退缩行为。

对具有退缩行为的宝宝,父母应怎样帮助他勇敢向前呢?

Answer 1 提高父母的认知能力

尊重宝宝的探索欲望,鼓励他(她)认识和发现外界的新鲜事物,鼓励其敢于尝试和创造。

相信宝宝的力量和能力,给予他(她)一定的自主权力和范围,让宝宝学会自己管理自己。

当宝宝遭受挫折和失败时,父母不要采取粗暴、强制的教育方式,以免他(她)由于恐惧而害怕与人接触。

Answer 2 改善宝宝的同伴关系

鼓励宝宝积极参加社区以及幼儿园举办的各种集体活动,让宝宝学会与同伴交流。

邀请小朋友来家中做客,使宝宝以主人身份与同伴热情交往,结交好朋友。

Answer 3 对宝宝进行强化训练

让宝宝接触自然,通过旅游,登山,划船、游泳等,培养宝宝良好的心理素质及顽强的意志品质。

和宝宝一起观看有教育意义的电影、电视等,帮助宝宝学习人际交往的方式。

通过角色扮演或做游戏等方法,教宝宝学会在陌生的情境中与人交往的技能、技巧。

贴心提示

正常儿童在陌生情境中、在受到惊吓后,也会出现退缩行为,但随时间推移,他会主动适应环境,表现出人际亲和性。

某些退缩行为和生物因素有一定的关系。如有必要,可在医生指导下,进行药物辅助治疗。

xuqianwx

我想是她不太和外界交流有关。
我家小孩比你家的大二个月,不爱说话也不和别的小朋友玩。我的朋友们建议我把小孩送托儿所,说是集体生活太少。我们将要过完年送托。
现在我常带他出去玩或到朋友家串门,不允许他看电视了,在家一家人和他做游戏,性格开朗了许多。昨天让他和别的小朋友抱抱、拉拉手他都做了。以前他从来也不愿意的。
我建议先在家和她玩她喜欢的游戏,一起叫一起唱一起玩。
去有小孩的朋友家串门,在相对熟悉的环境下玩、和别人交流。
有可能的话,马上送到托儿所。