小淘汽

散粒肿如何治?

宝宝眼睛上皮长了粒黄豆大小的小包,医生说是散粒肿,有什么方法能治好啊?涂了眼膏也没什么效果!

宝贝★爱你

散粒肿,不同于麦粒肿。虽说都是发在眼睛的上下眼睑部位,麦粒肿有时可自行消退,但散粒肿却很难消退,在兜之前就有三个宝宝做此类手术。问医生原因,连医生也说不清道不明,想是空气污染越来越严重,空气中灰尘的颗粒越来越大吧!要想预防,就有三个得记住:

记住别让宝宝养成用手搓揉眼睛的习惯;
小手摸了脏东西,时刻得记着洗干净;
每次洗澡时,记住用热毛巾每个眼睛敷个几分钟。

下面是有关散粒肿的医学知识,各位妈妈们学习一下,对预防有帮助!
散粒肿又称睑板腺囊肿,是腺管排出受阻,腺管内分泌物潴留引起慢性炎症肉芽肿。多见于儿童,成年人也可罹患,上下睑皆可发生,可单发或多发。临床表现主要有睑皮下无压痛硬结,可推动,一般经及时治疗后,对眼及身体无大妨碍。

临床表现

1.囊肿小者无自觉症状,较大时可有沉重不适感;

2.睑皮下有硬结,与皮肤无粘连,无压痛,相应睑结膜面呈紫红或紫蓝色,日久灰白色,结节可常年不变或缓慢肿大;

3.继发感染者,表现似内麦粒肿,可形成炎性肉芽。

诊断依据

1.无明显自觉症状;

2.典型症状、体征;

3.进展慢,结节大者,外观可见隆起,甚至引起机械性上睑下垂;

4.继发感染者体征与内麦粒肿表现相似。

治疗原则

1.病原治疗;

2.症状明显者可选手术刮除;

3.继发感染者抗生素治疗。

用药原则

1. 小霰粒肿(直径≤3mm)无须处理,或涂四环素可的松眼膏加热敷,或囊腔内注射强的松龙(25mm/ml)0.2ml,疗效不显可隔周再注射。 2.囊肿较大(直径>3mm)或以上述处理不消退,可行刮除术,术后用抗生素滴眼剂或眼膏。 3.形成肉芽肿先切除肉芽,再作上述处理。 4.继发感染者应选择有效抗生素。

疗效评价

1.治愈:伤口愈合、肿块消退。

2.好转:症状缓解。

3.未愈:肿块增大,出现并发症。

专家提示霰粒肿是常见眼睑病之一,早期热敷后肿物不变或增大应到医院检查。尤其老年人及术后多次复发者应警惕睑板腺癌肿的可能,小儿要注意排除结核感染。小的霰粒肿无症状,不影响美容,可不必治疗,大者可到眼科进行适当治疗。本病对眼睛无大妨碍。
热敷时,温度别太高,如果下不去可以考虑手术。用浸热水的毛巾覆于眼睑红肿处,还是有效果的!

汐汐妈咪

霰粒肿是一种非常多见的儿童眼病,最初发病时,儿童表现的是眼睑上可以看见一个小的肿物,随着时间的推移,肿物逐渐增大.霰粒肿有两种类型,一种是结膜面型,它的表现是结膜面呈暗红色.肿物不向眼睑皮肤面发展,这种儿童可以通过眼睑结膜面手术,手术中在结膜面做一个小的切口,将霰粒肿囊腔中的坏死变性组织刮出即可.手术后眼睑不遗留瘢痕.
还有一种霰粒肿是皮肤面型,这种孩子的霰粒肿肉芽肿会向眼睑的皮肤面发展,肿物逐渐增大.肿物的囊腔中可以存在大量的血性坏死组织.这种霰粒肿比较复杂,如果不积极治疗,最终囊肿破裂,皮肤面遗留一个大的不规则的瘢痕组织,严重的眼睑皮肤面缺损会造成眼睑的外翻。
麦粒肿或霰粒肿的营养及饮食
补充维生素A和C,它们有益于皮肤健康。进食清淡饮食,仅吃水果蔬菜,饮奶酪、草本植物的茶,果汁和矿泉水,中医认为儿童患者多为脾胃不合所至,所以对于多发性儿童霰粒肿的患儿可以在医生指导下进食助消化的药物,以及服用一些调节脾胃的小中药。

结膜面呈暗红色.肿物不向眼睑皮肤面发展,这种儿童可以通过眼睑结膜面手术,手术中在结膜面做一个小的切口,将霰粒肿囊腔中的坏死变性组织刮出即可.手术后眼睑不遗留瘢痕.

霰粒肿是怎么回事?
霰粒肿亦称睑板腺囊肿,是睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。儿童及成年人均可罹患。病程缓慢,眼睑表面皮肤隆起可触及硬结,硬块大小不等,大如樱桃,小如绿豆,与皮肤无粘连,无压痛,相应睑结膜面呈紫红或灰红色隆起。多发生在上睑,也可上、下睑并发,可单个亦可多个同时或先后发生。小型者可自行吸收,较大的很难吸收,一般结节长期不变,偶可自行破溃,排出胶样内容物后在结膜面上形成肉芽组织。小而无症状的可以不必治疗,任其自行吸收消散,大而伴有自觉症状的或发生肉芽者,应作手术切除。
儿童霰粒肿要早治
霰粒肿是一种好发于儿童的常见眼病,通常由于眼睑外部的睑板出口阻塞,导致腺体的分泌物留在睑板内,对周围组织产生慢性刺激而引起的一种脂肪肉芽肿性炎症。该病早期可在眼睑上下皮肤上摸到黄豆或绿豆大小的硬结,无明显疼痛症状。不少患儿家长由于担心手术治疗会影响学习,甚至认为疾病会慢慢好而久拖不治,结果导致病情加重。专家指出,霰粒肿的手术治疗只需在局麻下进行,手术简便,痛苦少,一般24小时后即可恢复正常。因此患儿家长应及早注意,早发现早治疗,不要延误治疗良机。
麦粒肿和霰粒肿在形成原因、临床表现和处理方法上有何不同?
麦粒肿为细菌(常见为葡萄球菌)感染引起睑腺体的急性炎症,根据受累腺组织的不同部位分为外麦粒肿和内麦粒肿。外麦粒肿是睫毛毛囊所属的皮脂腺(Zeiss腺)受感染,俗称“偷针眼”。初起时痒感逐渐加剧,眼睑水肿、充血,有胀痛和压痛,在近睑缘处可触到硬结。发生在外眦部者疼痛特别显著,外侧球结膜水肿,耳前淋巴结肿大并有压痛。数日后硬结逐渐软化,在睫毛根部有黄色脓头,积脓一经穿破皮肤,向外排出,红肿迅速消退,疼痛亦随之减轻。
内麦粒肿为睑板腺急性化脓性炎症。因睑板腺被牢固的脸板组织包围,病变较深,故眼睑红肿不很明显。腺体化脓后在充血的结膜面可隐见灰黄色的脓头,多突破睑板和结膜的屏障,而流入结膜囊,也有的从睑板腺开口处排出,个别的可穿破皮肤。脓液排出后,红肿即消退。如果致病菌毒性剧烈,则在脓液未向外穿破前,炎症已扩散,侵犯整个睑板而形成眼睑脓肿。
霰粒肿亦称睑板腺囊肿,是睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。儿童及成年人均可罹患。病程缓慢,眼睑表面皮肤隆起可触及硬结,硬块大小不等,大如樱桃,小如绿豆,与皮肤无粘连,无压痛,相应睑结膜面呈紫红或灰红色隆起。多发生在上睑,也可上、下睑并发,可单个亦可多个同时或先后发生。
霰粒肿有两种类型,一种是结膜面型,它的表现是结膜面呈暗红色.肿物不向眼睑皮肤面发展,这种儿童可以通过眼睑结膜面手术,手术中在结膜面做一个小的切口,将霰粒肿囊腔中的坏死变性组织刮出即可.手术后眼睑不遗留瘢痕.

霰粒肿延误治疗会对眼睑造成瘢痕性损伤

手机用户19014y5

告诉宝宝妈妈得了散粒肿,不要着急,我家孩子已经好了,很简单买一只红霉素眼膏,一元钱一只,每天晚上孩子睡着了滴入眼脸内就好了,不用做手术的,我家宝宝非常严重,现在已经好了,不要用眼药水,不起作用,希望能帮到宝宝们

手机用户433u434

19014y5:你家宝宝用了多久就好了啊?我宝宝用了快一个星期了还没好

桥定终身643QQ

红霉素眼膏有效果。眼药水无效果。我宝贝的和麦子一样大。点了很久下不去了。点的太晚了,一发现就点红霉素就好了。走的弯路太多了

手机用户417i876

鸡蛋煮熟放置温度适宜后在孩子患处来回滚动约二十分钟,一天两次,三天便可见效,千万不要盲目手术!

听自己的心跳516QQ

我儿子都做了两次切开引流手术了。孩子小,做这手术他哭得我心都碎了。但只能安慰自己,这都是为他好!可这次把我吓到了!两颗,其中一颗沒有脓,后来在网上看到说没有脓切开容易感染致全身炎症,致败血症。我是杀了那个医生的心都有!手术才-天,我暂时只有安慰自己,那颗的脓可能是被我敷散了,切了也应该沒事!我还是奉劝心急的妈妈们,坚持用红霉素或金霉素眼膏,每次加二十分钟的热敷。如果实在坚持不了,一定要让医生查仔细。脓包自己破掉都比没有脓就切开导致败血症那些的好吧!

骄阳659QQ

请问有经验的宝妈 用红霉素眼膏 和热敷 需要多久才能治愈 还有一天擦几次合理 鸡蛋需要剥壳吗 求答 谢谢

骄阳659QQ

请问用红霉素眼膏和热敷需要多久见效

い雨點渁渁つ731QQ

我女儿就是个爱长散粒仲体质的人 一岁多开始长 到现在快四岁了 中间做了手术(手术后发现更爱长了,我都烦死啦)后来看了别人的贴用了不少方法觉得也收效甚微。。。。。。。再后来婆婆回老家一次偶遇找到了个医生,,眼药水,中药,即便有一次女儿长了个黄豆大的也在一个多星期就消了。。