LY宝宝星星

不要吃饭

1周了,近两个月感冒,不要吃饭,以前每顿可以吃一大碗,现在一大碗分一天还吃不完。(四颗牙,有些东东还是吃不了)

汐汐妈咪

冬季宝宝感冒后的居家护理
来源:翻乐园幼教连锁机构
冬季是宝宝最容易发生感冒(即上呼吸道感染)的季节。其实感冒的本质是由于宝宝的鼻和咽部吸入了病毒或细菌等引起的。寒冷本身并不会直接导致“感冒”,而是室内外温度差别大,导致宝宝的免疫功能下降,这时病毒或细菌就有可乘之机了。
护理要点
宝宝患了感冒后,突出表现为发热,加上感冒需经历一个疾病的自然过程(发热通常2-5天不等)所以除了配合医生的治疗外,合理的家庭护理不仅能帮助宝宝尽快病愈,也有助于缩短疾病的自然过程。
⒈注意休息
宝宝年龄越小,越需休息及护理,待病状消失后再恢复活动,以免因病灶未能清除而复发。发热的宝宝最好卧床休息,以减少病毒对中枢神经系统的刺激。
⒉合理饮食
感冒发热的宝宝很容易出现食欲下降、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等表现,因此饮食护理非常重要。总体原则是选择易消化的食物,少食多餐。如果强求宝宝进食,将导致宝宝胃肠负担重,对身体和疾病痊愈均有害。每次吃的食物量可少些,次数可多些,多给宝宝喝一些果汁,如新鲜橙汁等。发热消退和消化能力较好的宝宝饮食可稠一些。随着宝宝病情的好转,一般一周左右可逐渐恢复到平日的饮食。(这一点我们也要生意,宝宝生病后不能硬喂吃的,否则就会像我们今天这样引得宝宝更加难受)
⒊环境适宜
保持宝宝的房间空气流通。对发热宝宝,新鲜的空气有助皮肤有效出汗而降低体温。但应避免宝宝直接对着风吹,而导致宝宝皮肤血管收缩,加重病情。
为宝宝安排一个良好的休息环境,室内保持安静,不大声说话,尽可能增加宝宝的睡眠时间,以减少能量的消耗。可以让宝宝躺在床上,给宝宝轻声讲故事或听音乐,帮助宝宝放松,会起到促进疾病痊愈的效果。
⒋有效出汗
鼓励宝宝多饮水。水可以增加集体细胞代谢,促进提内毒素排除,同时可以有效出汗,有利于降低体温。
宝宝穿的衣服和盖的被褥不要过多过厚,应穿宽松的衣裤,以利于有效出汗和散热。千万不能给发热宝宝穿过多衣服和盖过厚的被褥,否则容易导致高热不退,甚至诱发高热惊厥。宝宝服用退热药后,会大量出汗,衣被汗湿后应及时更换,以免受凉而加重病情。
⒌物理降温
宝宝发热应首选物理降温,尤其是小婴儿发热。在物理降温无效时,再适应少量使用退热药进行药物降温。物理降温方法有:局部散热降温、洗温水澡降温或冷盐水灌肠等。
头部冷湿敷或头部放冰袋是最常用的方法,应注意经常更换冰袋或冷湿毛巾。颈部、腋下等部位有比较大的血管,将冰袋放在这些地方降温效果比较好。洗温水藻或温水擦浴,可收到良好的降温效果,但在冬天难以实施。
恒温宝宝耐寒锻炼方案
现在,北方有暖气,南方有空调,即便冬天再冷,宝宝也能够呆在温暖如春的房间里。对于这些恒温宝宝来说,突然进入低温度的外界,没有适应的保暖,机体就会立刻作出一些反映,身体表面的皮肤自动收缩,表现为鸡皮疙瘩、寒毛竖立,甚至全身肌肉内的毛细血管收缩,这样使病原体得到入侵的良机,感冒便发生了。恒温宝宝如何预防感冒,加强体质和耐受性训练是关键。
逐渐增加宝宝到户外活动的时间,进出时及时增减衣服。
外出时也可以戴口罩,让空气在口鼻部位的湿化时间延长,避免冷空气直接进入呼吸道,使宝宝不适应。
暖气房、空调室要经常通风换气,室内空气清洁有利于保持身体健康。
每周在密闭的房间最好在厨房,用醋蒸汽熏20分钟,是杀灭病毒的简单消毒法。可以杀灭藏在口腔和呼吸道内的可疑病毒,同时能增强呼吸道表面的免疫力,明显减少冬天全家患感冒次数。每天晚上带宝宝运动半小时,可促进免疫力和生长发育。
1岁以内的宝宝,您可以帮助他运动,大于一岁的宝宝可以让他自己做,运动形式不限,但必须有节奏的运动。在运动过程中,宝宝会不断适应环境,适应运动本身的要求,从而提高对外界各种刺激的适应能力,使身体的防病抗病能力增强。
衣着适当
常常发生这种情况:当妈妈感觉宝宝的手有些凉时,就赶快给宝宝加衣服,往往是外面气温才10℃,宝宝已经穿了三件毛衣、一件小夹袄,外面还有件厚厚的棉外套。穿太多衣服,本来喜欢活动的孩子也不想动了,一来行动不便,二来一动就出汗,厚厚的衣服又不能散热,还得自己将汗湿的衣服捂干,如果不小心吹着风,宝宝很容易受凉感冒。所以多穿衣服不仅不能预防感冒,往往会适得其反。
宝宝究竟应穿多少适宜
判断宝宝衣服穿多了还是少了,不能以宝宝手脚的冷热来决定,这是因为宝宝手脚的血液比其他脏器相对较少,在冬天很容易发冷,而在活动后,又很快可以使手脚温暖,有一个简单的方法,就是让宝宝自由活动10分钟,如果宝宝面色红润,贴身衣服是温热的,说明衣服穿的正好,如果宝宝面色发红,贴身衣服有些湿,说明衣服穿多了,应逐渐减少,如果面色不红润,贴身衣服是干凉的,则说明穿的太少,应适当增加。

逍遥小女人

宝宝不吃饭的原因很多,妈妈要根据原因正确的处理,如果是因为宝宝消化不良,缺锌,睡眠不好等都会影响到宝宝的食欲.建议妈妈在宝宝的饮食上花样多一点,多给宝宝喝水,蔬菜水果能够帮助宝宝消化,平时要有意识的搭配着吃。也可给宝宝补充些益生菌改善宝宝肠道菌群,促进消化和吸收。保证充足的睡眠,适当的让宝宝运动。不行的话带宝宝去医院查一个微量元素,看宝宝是否缺锌,因为缺锌也会影响到宝宝的食欲。

美妮妈妈

宝宝感冒期间胃口不好很正常,多给宝宝喝水,饮食清淡一点,多吃一些流质的食物,米饭可以改成粥可能会好一点。

weixiumei

宝宝感冒了,当然不舒服,不喜欢吃东西了!大人有时病了,也不喜欢吃东西啊!感冒好了,宝宝的胃口也就自然好了,先给宝宝看好感冒啊!

shansang

您好,宝宝生病是会影响宝宝的食欲的,建议妈妈给宝宝的饮食要清淡易消化的食物,顺时针按摩宝宝的腹部,来促进宝宝消化。给宝宝喝些山楂水,来开开宝宝的胃,建议给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘的发生,让宝宝的胃口好

子影猪

如果宝宝长期不好好吃饭,挑食偏食,容易造成宝宝营养不全面不均衡,从而影响宝宝生长发育和抵抗力下降,从而容易感染疾病,因此,妈妈们都要重视帮助宝宝补全营养,尤其是换季的关键时期,更要对宝宝身体格外呵护。
担心宝宝抵抗力差,容易生病,可以尝试使用雅培小安素来增强抵抗力,我宝宝一岁之后就喝的小安素,效果挺好的。小安素中含有优质的蛋白质,丰富的维生素和矿物质,能够帮助宝宝补充每日所需的营养, 同时还特别添加了智选合生原系统,能帮助肠道健康,增强抵抗力。

针对不好好吃饭的习惯,除了每天早晚一杯小安素补充宝宝均衡营养之外,还要花一段时间正确引导,宝宝一般喜欢什锦式的菜,主要是颜色要丰富,另外做出可爱的造型,加点宝宝喜欢的口味,还有最重要的是取一个宝宝感兴趣的菜名,比如宝宝喜欢孙悟空,那菜名就叫“美猴王带众仙偷吃人生果”,就由宝宝带着大人一起吃,诸如此类的。这样,宝宝营养补充的同时妈妈也矫正乐宝宝不好好吃饭的习惯。