㊣可爱的佳佳

两岁宝宝腺样体肥大

宝贝感冒一个多月了,流鼻涕,鼻塞,晚上睡觉打呼噜,吃药打针都不好。后来去医院五官科检查说是腺样体肥大,要四五岁左右才会缩小,现在只能靠药控制,也没有办法彻底好完全。现在吃着小顺尔宁和鼻渊舒口服液,感觉也没有什么效果,看着宝宝每天难受的样子,我心里真是疼啊。。
有没有哪个妈妈有什么食疗或者好药可以介绍的,请帮帮我吧,万分感谢。。。

clianlian

对于你的情况我有亲身经历:我家宝宝大概在两岁多的时候开始,鼻塞晚上睡觉还打打呼噜,有时还会停顿几秒钟不呼吸,而且经常因为憋气半夜里哭闹,那段时间我几乎崩溃,因为每天晚上我都睡在宝宝身边屏着气听她的呼吸,呼吸一停顿,我就着急,怕宝宝憋坏,而且宝宝几乎每天夜里都会因为呼吸不畅而哭闹,对她的生长发育也有影响。为此我们去了许多趟医院,医生说可能是腺样体肥大,要手术,但我在网上查了一下,手术后还可能复发,而且要全麻,对宝宝的身体是非常不利的。后来我又在网上质询了专家医生,说不一定,也有可能是过敏性鼻炎,家里查一下是不是有容易过敏的东西,需要查过敏源。我没有去查,但回到家里我把所有可能引起过敏的东西都清理了。但还不见好转。经朋友介绍我们去看了一位有经验的老医生。老医生说是感冒没有治彻底,让我回去弄一点感冒药给宝宝吃。回去吃了以后,宝宝晚上睡的很安稳,过了两天又犯了。老医生说要坚持几天。回去以后,我又在网上查了一下中医生按摩方法。每天坚持给宝宝按摩,再加上感冒药和鼻渊通窍颗粒。现在宝宝已经好啦!其实最终是什么原因引起的我不是太清楚,但在治疗当中我一直是报着让宝宝受的伤害最小的原则,自己麻烦再多也不怕,只要宝宝健康就行。

跟你说了这么多,你可能还不知道怎样着手治疗宝宝的病,现在我就把我的经验总结一下,希望对你家宝宝有所帮助:

1、看医生肯定是必要的,如果医生只是口头上说是腺样体肥大,那是不足信的,要做一个鼻部的片子确诊一下(不过对宝宝会有一些伤害,我家宝宝当时就没做)。

2、如果确诊不是或你不想给宝宝拍片子,怕受伤害,那你就先给宝宝吃感冒药(吃“好娃娃”儿童感冒颗粒,我家宝宝就是吃的这种),吃两天看看有没有什么好转。

3、如果一点好转都没有,那就去查一下过敏源,看看家里是不是有什么东西让宝宝过敏,另外还要注意家里是不是太干燥了,家里还要保持通风(以前我家宝宝一打空调鼻塞就会加重)。

4、另外还有一点,不管是什么原因引起的鼻塞和打呼噜,按摩都是可以缓解的(我有亲身体会),而且对宝宝一点伤害都没有。你可以试一试,不过要坚持不能怕麻烦。

在上面找一下有关鼻炎的都试一下(可以找两种简单一点的手法,每天晚上临睡时按摩)。

最后,建议尽量不要给宝宝做手术,那样对宝宝的伤害太大。而且稍不注意还容易复发。祝宝宝早日康复!

jennie116

腺样体肥大:

1:局部症状 儿童鼻咽部狭小,如腺样体肥大,堵塞后鼻孔及咽鼓管咽口,可引起耳 鼻 咽 喉等 处的症状.耳部可并发化脓性中耳炎 鼻窦炎.咽喉和下呼吸道常引起镇咳或并发气管炎.由于 长期张口呼吸,致使面骨发育障碍,出现所谓的“腺样体面容”
2:全身症状 全身发育和营养状况较差,并有夜惊 磨牙 遗尿 反应迟钝等神经症状.长期呼吸道阻塞 肺换气不足,引起肺动脉压升高,重者可导致右心衰竭.
3: a 辅助检查 硬腭高而窄,常伴有腭扁桃体肥大.b 纤维鼻咽镜检查 在鼻咽部有增生的淋巴组织 c 鼻咽部CT检查 可见鼻咽部有增生的腺样体组织
4:诊断 a 患儿张口呼吸,睡眠时有鼾声,多有恶梦 遗尿 磨牙,常在梦中惊叫或出现喉痉挛.b 咽鼓管受压常引起卡他性中耳炎,鼓室积液,听力下降 c 腺样体面容 鼻翼萎缩 前鼻孔狭小.d 腭扁桃体多同时肥大,咽喉壁淋巴滤泡增生.
5:治疗:建议到中医咽喉科采用中药粉剂直接喷撒到病变部位,活血化瘀,消炎,祛腐生新,软坚散结,宣通鼻窍,结合内服中药,针刺等综合疗法 作用快,疗效持久,无毒副作用,是最佳的选择

汐汐妈咪

腺样体肥大如果有明显的症状最好手术治疗.
儿童腺样体肥大就是咽扁桃体增生。腺样体隐藏在鼻腔后部,是鼻咽顶部的淋巴组织,腺样体出生后即存在,并随年龄而增生,6岁左右最大,以后逐渐退化,一般10岁以后开始萎缩。
小儿腺样体肥大多属生理性,只有影响全身健康或邻近器官者,才称腺样体肥大。一般的腺样体肥大对孩子的健康危害并不是十分大,但如果孩子反复患上呼吸道感染,因炎症的反复刺激腺样体会发生病理性增生,可迅速增生肥大,加重鼻阻塞,阻碍鼻腔引流,鼻腔分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环,影响孩子的生长发育。
由于小儿鼻咽部比较狭小,当腺样体肥大时,会因鼻塞影响而张口呼吸,尤其夜间睡眠时舌及咽部的肌肉放松后造成舌根向后面轻度下垂,使呼气时排气受到影响,会使症状加重。长期的张口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变形、高拱,久而久之面部的发育也会变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、鼻唇沟消失、硬腭高拱、牙齿排列不整齐、上切牙突出、咬合不良、鼻中隔偏曲等,面部肌肉不易活动,缺乏表情,称之为“腺样体面容”。患儿的鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道粘膜,还会引起咳嗽,容易患气管炎。
另外,患儿长期用口呼吸、鼻子不通气,易造成头部缺血、缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、反应迟钝等现象。由于儿童发育需要大量的氧,而腺样体肥大会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,引起促生长激素分泌减少,不但影响孩子的发育,并且身体抵抗力下降,还将影响到孩子今后的智力。所以,这类孩子不仅易患呼吸道感染,而且易患鸡胸、漏斗胸,长期呼吸道阻塞严重时还会导致肺扩张换气不良,引起肺动脉压升高,甚至诱发肺源性心脏病。
因此严重的腺样体肥大危害不小。小儿如果有腺样体肥大就应该对因治疗。如果症状不是十分严重,可以先观察一段时间,预防呼吸道感染,腺样体也有可能逐渐萎缩,当然这是最理想的了。对于腺样体肥大,当前最好的治疗办法是手术切除,术后效果良好,一般是4岁以上即可手术。但如果等孩子出现“腺样体面容”,就很难再恢复了,那就非常遗憾了。

王欣BAby

这么严重啊,快点去医院看看,看医生怎么说?

我爱我宝114498028

看医生肯定是必要的,如果医生只是口头上说是腺样体肥大,那是不足信的,要做一个鼻部的片子确诊一下

星梦青荷

换个大医院看看,不要急,查清楚再说。