lxfsu

手上裂口有什么好办法治愈?

我爸爸手上一到冬天就裂口,那种口子就像小刀割伤的一样,恳请各位有什么好的办法,分享一下?我这里拜谢了!!!!

汐汐妈咪

天寒地冻,常有人发生手足裂口,尤其是一些人的手足裂口又深又痛,影响活动。有时涂点药好了,但过一段时间又犯了,非常让人苦恼。其实手足裂口用药不能见好就收,特别是老年患者,由于皮肤功能在不断退化,保护皮肤的油脂和水分大量流失,当冬春季节气候干燥时,很容易发生手足皲裂,这时涂药最好坚持1~2个月,度过干燥的气候才能停药。这样才能防止手足裂口反复发作。

出现手足裂口时,甘油、凡士林、橄榄油等都可以涂用,每天外涂1~2次即可。外涂克霉唑、咪康唑、酮康唑等“唑”类软膏对裂口也有效,而一些含有激素类的药物,如带有“松”类激素的复方软膏,则要慎重使用,因为各种“松”类软膏能使癣病恶化。当皮肤增厚严重、手足皲裂程度明显、瘙痒难忍时,可以使用,一旦症状好转,就应改用不含激素的软膏。因为如果继续使用,激素会让皮肤变薄、毛细血管扩张,不利于裂口的恢复。严重的手足裂口,则应该在医生指导下用药。

有很多人在涂药前喜欢用较热的水浸泡皮肤,认为这样能使皮肤变软,有利于药物的吸收,这种做法是不可取的。因为热水会带走皮肤的油脂,加剧裂口的程度。涂药前正确的做法是,用温水浸泡皮肤,让皮肤保持一定的温度,这样可以让药品迅速渗透到皮肤中。

碘酒、碘伏、碘甘油等碘类制剂是消灭真菌的最佳药物。碘甘油对裂口最为适用,每日外涂1~2次即可迅速好转。但须注意的是,严重的手足癣裂口和多发的甲癣,可在医生指导下服用伊曲康唑等抗真菌药物,但仍须坚持涂药才会有良好效果。

相关链接:

使用洗涤用品时最好戴手套

需要注意的是,在日常生活中要格外注意保养手上的皮肤,许多朋友在使用洗涤剂或洗衣粉时,没有戴手套的习惯。实际上,这些洗涤用品中含有脂肪酶及蛋白酶,能脱去手上的油脂,对于油脂容易流失的老年人,很容易成为手上裂口的诱发因素。如果没有戴手套的习惯,在使用洗涤用品后,一定要涂些护手霜来保护本身就较脆弱的皮肤。手足裂口最常见的病因是真菌寄生引起的干型手足癣。这些致病的真菌还可侵入指(趾)甲,引起灰指甲(甲癣)。到了夏天,裂口往往减轻或转变为湿型手足癣。

提问者对回答的评语:谢谢,用了很多方法都不见效,希望你说的方法有效,非常感谢

依依爱

好孝顺!让你爸爸买护手霜啊!戴手套啊!

phhappy

我老公也是的 我刚从电视上看到一个小妙招:买一瓶甘油,甘油+蜂蜜+水,比例是1:1:5混合起来 每天用棉棒涂抹裂口处多抹几遍很快就会好的。