杨紫涵

肛门溃疡

小儿肛门溃烂多与腹泻有关。由于肛门处皮肤菲薄,易损伤,因而当腹泻次多后,使得肛门处过分潮湿,多次摩擦,加之粪便中存在化学腻激物和微生物的感染,极易造成小儿肛周皮肤发生溃烂。轻者表现为肛门附近皮肤潮红、水肿,重者形成糜烂,出血和小的溃疡。一旦发生肛门溃烂,小儿常烦躁不安、哭闹,尤其是便后用卫生纸轻轻擦也会引起痛苦不安,哭叫不止。针对小儿肛门溃烂的治疗,除注意每次便后清洗、拭干、保持干燥外,还可用蜂蜡外敷治疗。

蜂蜡具有解毒、生肌、止痛之功效,临床主治下痢脓血、久泻不止,以及皮肤水火烫伤、久溃不敛等。故而亦可用于小儿肛门溃烂治疗,发挥其解毒、生肌、定痛之功效。

具体用法:取蜂蜡50克,加香油100克,煎化搅匀放冷备用。当小儿便后洗净擦干患处,用小毛刷蘸蜂蜡油均匀贴敷于患处,然后用无菌纱布敷盖。再抱起患儿,使两侧臀部夹紧药液和纱布,待蜂蜡凝固后取下纱布。每日可敷2~3次,或每次小儿便后即敷。根据临床资料介绍,应用蜂蜡治疗小儿肛门溃烂,轻者换药2~4次,重者6~10次即可治愈,无不良反应。

蜂蜡凝固后取下纱布,就不用再管那些蜂蜡了吗??????????

钒仔妈咪

蜂蜡会自己掉吧,我家钒仔有伤口问题都是直接用蜂蜜的,既消炎,又营养创面,还省下那么多麻烦,要不你也试试

宝贝小雨

我宝贝是肛裂好严重,答辩次数多的结果,现在好了,医生开了一种让伤口愈合的药。每次大便后用清水洗净,在用吹风吹干,在用碘浮伏擦,是收水的