julybaihe

宝宝晚说话,而且很怕生,怎么办是好?

我家宝宝现在快1周岁5个月了,但还是只会叫妈妈,爸爸。偶尔会发一些我们教她说的话。在家里也是动个没完,但一出去就不啃声了,只是看。在饭店跟很多人吃饭的时候很安静地坐在那里,在家就会爬起来,要这要那。我想她是不熟悉吧,但是跟同样的人吃过两回还是这样。我自己的性格是比较内向的,是不是这样影响了孩子呢?

天真宝宝

有的孩子言语发展迟一点是正常的,不必太担心,如果实在担心,可以考虑到医院去做一下智力检测。

lvpeiqi

其实在婴儿期,对宝宝认生的问题,几乎所有的孩子都会遇到。大概是从三四个月就开始,通常前期八个月比较明显,肯定是认生。这个认生是不是一定要解决?我们通常认为,好象认生阻碍了孩子沟通。其实它是阻碍了孩子与陌生人去交流。它对于孩子的生存有一个积极的意义,就是保障孩子生存的安全问题,实际上这是孩子本能中的一些东西,我们没有必要刻意地打破孩子对陌生人的认生的、不好的反映,其实是没有必要的。
但是我们可以让孩子在一个比较好的,他自己自我感觉比较安全的情况下,逐渐地扩大他的交流范围,他可能原本只和一个、两个人,护理他的人交往,我们可以让他跟他很亲近的人在一起的时候,不断的引入新的照顾他的人,这样他就会在安全感比较好的情况下逐渐地扩大他的探索范围,然后一步一步的接触更多的人。
这个情景可以是父母有意安排的,好比父母带他到一个场所,或者在亲戚家、朋友家,或者请其他的差不多几个月的小朋友一块玩儿的时候也是可以的,他可能是平行的游戏,可能就是互相看一看,可能很多时候是父母在聊天,但是不要强迫孩子一定要跟他玩儿,或者孩子一定要让别人抱,不要刻意的强迫孩子接受别人。
但是你可以让孩子在这种情况下放松地接触别人,这个时候孩子可以爬过去摸一摸别人,你可以不阻止,这是友好的表现,可以让孩子模仿一下你的动作,怎么跟人家打招呼,这都是很好的。
如果你一定要突然地、很突然地把他置入一个陌生人的环境,又要让他一定跟陌生人问好的话,这是很破坏孩子正常的人际发展的一件事情。