chenwuhao

16个月大宝宝发热3天后,身上起红点

我家宝宝16个月大了,3天前开始发烧,最高达39.6度,去挂了一次盐水,可是效果一点不明显,后来温度还是升高。到第二天温度基本在38.3-38.5之间,当天晚上体温开始恢复正常,第三天白天和晚上体温也还正常,本以为已经见好,今天是第四天了,白天的时候体温又有点高起来,大概在38.3左右,晚上可是就在刚才我们给他换尿不湿的时候发现,他的肚子和背部有很多隐隐约约的红的,明显的地方看起来像点,不明显的地方看起来像斑,以腰到小鸡鸡之间的这块三角地带最为明显,越往上走越不明显,四肢脸部没有发现这种情况,请问这是怎么回事啊,急求!!

备注:应该不是幼儿急诊,因为我们儿子在5个多月的时候已经出过一回了!

钒仔妈咪

发烧后起的疹子是幼儿急疹啦,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

汐汐妈咪

幼儿急疹是婴幼儿常见的传染病,现已证实为人疱疹病毒6 型所引起,本病为此病毒感染的一种临床表现。本病大多为散发,偶有局部流行,四季都能见到此病,以春秋为多,无性别、民族或环境卫生优劣的差别。
幼儿急疹潜伏期平均10 天(7~17 天),突发高热,可达40℃以上,热持续或日夜波动,常有惊厥,但病儿全身状况大多良好,食欲尚可,戏嬉如常,有时可有轻咳、流鼻涕,倦怠,也可出现呕吐腹泻。症状体征:编辑本段 回目录幼儿急疹潜伏期平均10 天(7~17 天),突发高热,可达40℃以上,热持续或日夜波动,常有惊厥,但病儿全身状况大多良好,食欲尚可,戏嬉如常,有时可有轻咳、流鼻涕,倦怠,也可出现呕吐腹泻。往往无阳性体征,无法解释高热原因,偶见病情较重,疑有败血症或脑膜炎。一般高热持续3~5 天,可长至9 天,热度骤降或在24~36h 内降至正常,热下降时或热退后数小时至1~2天出现散在的斑丘疹。2~5mm …[显示] 幼儿急疹潜伏期平均10 天(7~17 天),突发高热,可达40℃以上,热持续或日夜波动,常有惊厥,但病儿全身状况大多良好,食欲尚可,戏嬉如常,有时可有轻咳、流鼻涕,倦怠,也可出现呕吐腹泻。往往无阳性体征,无法解释高热原因,偶见病情较重,疑有败血症或脑膜炎。一般高热持续3~5 天,可长至9 天,热度骤降或在24~36h 内降至正常,热下降时或热退后数小时至1~2天出现散在的斑丘疹。2~5mm 直径大小,鲜红玫瑰色,压之褪色,以躯干为多,偶见于头面、四肢,很少融合成片。出疹迅速,隐退也快,1~2 天内消失,偶有脱屑,不留痕。热初起时周围白细胞总数可增高至(10~20)×106/L,中性粒细胞也稍增,但24~36h 后就开始下降,第三、四天下降至(3~5)×106/L,且以单核细胞、淋巴细胞占优势,可达70%~80%。此为本症特征之一。除幼儿急疹的临床症状外,HHV-6 病毒尚可引起其他脏器感染为主的临床表现,如①婴儿热症,婴儿HHV-6 感染也常见无皮疹的热症,除发热外不出现皮疹。有人统计1653 急性发热婴幼儿中HHV-6 感染占10%左右。除不同高低的发热外,有烦躁不安、呼吸道症状、中耳炎症状、腹泻呕吐等,约13%发生高热惊厥;②脑炎及其他神经系统疾病,HHV-6 病毒也是一种嗜神经病毒,局灶性脑炎患者的脑脊液中常能检出HHV-6 病毒,有1 例从脑组织分离到HHV-6 病毒,有些免疫低下患者脑脊液中病毒可持续阳性。有人认为活动性中枢神经系统HHV-6 感染可引起炎症性损害和脱髓鞘病变,而发生各种神经系统症状,有人认为HHV-6 是导致婴儿惊厥很重要的原因,不一定伴有高热;③传染性单核细胞增多症。除EB 病毒为主要病原外,HHV-6 为一种嗜淋巴细胞病毒也无疑可引起本病,但由本病毒引起的患者无论年龄大小,症状大多较轻,可检到非典型淋巴细胞,但嗜异性抗体却很少见;④肝炎,在新生儿及重型HHV-6 感染时常可见到肝功能试验阳性的肝炎患者,有报告成人患HHV-6 病毒颈淋巴结炎数周至数月,伴有ALT 增高至90~244U/L 及白细胞低下和单核细胞增高。[隐藏]诊断检查:编辑本段 回目录诊断:根据临床特征如婴幼儿突发高热,全身症状轻微,热退时出疹,1~2 天即退,白细胞总数减少淋巴细胞增多等作出诊断。从血液、唾液、脑脊液中分离HHV-6 病毒或用PCR 法检定DNA 抗原有确诊的价值,恢复期血清学特异IgG 抗体水平测定有上升也十分有助于诊断,但无法分辨HHV-6A 或B 亚型。因大多2 岁以上儿童和成人都已具有HHV-6 抗体,故单份血清抗体阳性意义不大,而双份…[显示] 诊断:根据临床特征如婴幼儿突发高热,全身症状轻微,热退时出疹,1~2 天即退,白细胞总数减少淋巴细胞增多等作出诊断。从血液、唾液、脑脊液中分离HHV-6 病毒或用PCR 法检定DNA 抗原有确诊的价值,恢复期血清学特异IgG 抗体水平测定有上升也十分有助于诊断,但无法分辨HHV-6A 或B 亚型。因大多2 岁以上儿童和成人都已具有HHV-6 抗体,故单份血清抗体阳性意义不大,而双份血清阳转却可证明为近期感染。
实验室检查:白细胞总数增高或减少,淋巴细胞增至70%~80%。
其他辅助检查:脑脊液检查一般正常范围,偶见压力轻度升高或蛋白含量增高。[隐藏]治疗方案:编辑本段 回目录目前尚无十分肯定的抗病毒药,对巨细胞病毒有用的抗病毒药可以在重症患者试用,有人用阿昔洛韦(aciclovir)效果不显著。认为更昔洛韦(ganciclovir)或膦甲酸钠(foscarnet sodium)效果较好。本病一般不重,应着重一般处理,加强护理,卧床休息,多饮水。给予营养丰富易消化饮食。高热可用物理降温或小量退热剂,哭闹烦躁试用镇静剂。惊厥则及时止惊。[显示] 目前尚无十分肯定的抗病毒药,对巨细胞病毒有用的抗病毒药可以在重症患者试用,有人用阿昔洛韦(aciclovir)效果不显著。认为更昔洛韦(ganciclovir)或膦甲酸钠(foscarnet sodium)效果较好。本病一般不重,应着重一般处理,加强护理,卧床休息,多饮水。给予营养丰富易消化饮食。高热可用物理降温或小量退热剂,哭闹烦躁试用镇静剂。惊厥则及时止惊。[隐藏]预防及预后:编辑本段 回目录预后:大多良好,热退后很快康复。但伴有脑炎、肝炎等并发症者可留下后遗症,甚至致死,尤其在免疫低下或缺陷的病人预后较差。 预防:隔离患儿至出诊后5 天。无特异预防方法。