shaochunyan

15个月的宝宝有耳垢怎么办

宝宝15个月了,我发现宝宝的耳朵里有耳垢,快要把耳朵眼堵死了。就用宝宝棉棒给她掏,不知道这样可以吗?有的帖子说棉棒伸到耳朵里会伤害到宝宝的耳朵,到底应该怎么办哪?

小猪不好惹

人体分泌物名称.系指外耳道耵聤腺分泌出的液体干结后的物质.俗名耳屎.即耵聤.
耳垢本为外耳道软骨部皮肤内腺体的分泌物,具有保护外耳道皮肤及粘附灰尘,昆虫等作用.约95%的人,外耳道皮肤表面均会附有一层极薄的耳垢,暴露空气中后结成淡黄色或褐色薄片,在咀嚼,张口等下颚关节运动中自行脱落并排出.另外5%的人,外耳道内常有黄色粘稠状耳垢,此亦属正常的现象.
一般情况下,耳垢多了,通常会自然排出,可是,有时候耳垢太大,外耳道因此被栓塞,则会引致耳痛,听力减弱,咳嗽等不适,耳朵亦可能有肿胀的感觉,尤其是在游泳时,更加明显.
处理方法:
用棉花球清除耳垢,切忌以牙签,发夹等尖锐硬物插入耳内.避免用洗面手巾挖耳而将细菌带入外耳道及中,内耳.
若耳垢太硬,无法排出,可滴入数滴橄榄油,待耳垢软化后自然流出.若耳垢仍然不能排出,又持续有耳痛,听力减弱等征象,应立即向专科医生求诊.

binbinkeai

要是在外边是可以的,要是里边最好不要掏。

lu_liu

如果很多,建议去医院.如果靠外边的很易看到的,可以在睡着后用修眉夹取出.

汐汐妈咪

如何给宝宝清除耳垢

宝宝的耳垢不需要特别清理,到时候会自然脱落出来。平时,可将纱布用温水浸透,拧干,然后清洁宝宝耳朵的外部就可以了。妈妈不要使用棉棒来清理宝宝的耳垢,因为这样很可能会把耳屎捅进去,或是伤及外耳道。

此外,洗澡时,最好不要让水进入宝宝的耳道。如果不慎有水进入了,可以用松软的棉球把水吸干净。

笨妈开团啦

在耳孔(入口部)附近的耳垢很容易清除,但有许多耳垢是停留在深处的,不易掏除,尤其一般人因不明瞭耳道内部的构造,盲目的去清理,很容易伤害到耳道,引起出血或发炎。
宝宝洗完澡后,父母可以清洁或无菌的小棉棒探入耳道内约半公分至一公分即可,将渗入耳道内的水清除,保持清洁乾燥,以免滋生细菌。如为散粉状耳垢,通常以小棉棒可伸入耳孔一公分去清理即可;但如是块状的耳垢,则小棉棒反而会将耳垢更挤入深部了。

♡转转妈妈

最好不要强行,否则会伤害到宝宝的耳朵。