lirain

怎样教孩子说话

Happy子墨

1岁多的孩子就开始吚呀学语,孩子最喜欢模仿大人的动作和语言,做家长的应懂得孩子语言发展的常识。从孩子小时候就必须正确地和他说话。当孩子学语时,就不要再用儿语与孩子说话,应用正常一般词汇,使孩子能够学会较多的词汇。与孩子说话时应该面对面,让孩子看着大人的口型,以便于学习。

应多与孩子唠叨,家长在做家务可以边做边对孩子描述每个动作和目的。孩子虽不会说,但其听觉已在为语言学习做准备了。大人在说话时不要说粗话和口头禅,因为孩子在模仿时并不懂得加以选择。

有的家长因为自己忙,把孩子托给保姆。孩子便会模仿保姆的语言,如果保姆素质不高,孩子就会学一些不好的字眼。应让孩子多接触一些美好的事物,让孩子有好的东西作为模仿对象,这样能对孩子全面发展有好处。