pingping1025927

宝宝的眼睛里进沙粒了怎么办

宝宝一岁多了,眼睛里进了沙粒,现在在眼角处,但宝宝没有一点的不适,我们在宝宝眼睛里滴了眼药水,尝试着取出,可始终不行。想请问,用什么方法才能取出,如果一直取不出,有什么危害?

汐汐妈咪

宝宝在外玩耍的时候,当不小心碰到起风,可能会有异物进入宝宝眼睛,轻者疼痛流泪,重者则会造成角膜损伤,甚至失明。有时还会因睁不开眼而导致其他事故的发生。那么异物进入宝宝眼睛怎么办呢?

首先是用手轻轻把眼睑提起,使泪腺分泌出泪水,从而把异物冲刷出来,同时也可咳嗽几声,以便把灰尘和沙粒挤出来。取一盆清水,吸一口气后,将脸浸入水中,反复眨眼。用水漂洗;或用装满清水的杯子罩在眼上,冲洗眼睛;也可以侧卧,用水壶装温水冲洗。

然后请人用棉签或干净的手帕蘸水后将异物擦掉或用舌头舔下。如果是铁屑类物嵌入眼内,可找一块干净的磁铁贴在翻开的眼皮上,然后慢慢转动眼球,铁屑即可被吸出。如果是酸碱液溅入眼内,应立即用清水冲洗10分钟以上。

最后是异物取出后,可适当滴入一些眼药水或挤入眼药膏,以预防感染。采用上述方法仍无效或愈加严重时,应马上去医院医治。

在这里提醒家长,风沙等异物入宝宝眼睛后,不要用力揉眼睛,更加不要擦角膜。因为角膜的感觉十分灵敏,一接触它就会引起眼球的转动或闭眼反射,异物很难取出,反而容易擦伤角膜。而且,角膜上没有血管,一旦感染,恢复很慢。所以角膜异物需及时取出且一定要保证严格的无菌操作,否则容易引起角膜炎甚至角膜溃疡,这个时候最好是到医院就诊。

笨妈开团啦

眼入异物的处理:

异物进入眼睛里,可引起刺痛、流泪,较大较硬的异物还会伤害眼结膜。
1、异物进了眼里,不要让孩子乱揉,应该提起眼皮轻轻动,让眼泪把异物冲出来。
2、可往眼里滴1~2滴眼药水,既可预防发炎,又可冲异物。
3、家长可把手洗净,让孩子向上看,用手按住下眼皮往下拉,可看下眼睑内有无异物;用拇指和食指提起上眼皮,食指轻轻一按,拇指将眼睑往上翻,可看上眼皮内有无异物。如有异物,可用棉花棒沾水将异物沾出。