shubobo

1岁8个月宝宝缺锌严重,如何改善?

姐姐家的宝宝8个月左右是查微量元素就是开始缺锌了,从那时候就开始补了,都已经补了1年了,最近查还是缺,离正常值还是差的很远的,不过,在补期间锌的数值是在上升的,请问大家有什么好办法没?

chjingyu

蒸鸡蛋的时候在鸡蛋里加上肉沫和紫菜,既可补锌又可补铁,一个星期吃两三次

提问者对回答的评语:感觉这是个好办法,谢谢,亲,自家的淘宝店,来看看吧,http://shop36252540.taobao.com/

萱萱宝贝儿909

宝贝缺锌6大表现

1、消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。

2、反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。

3、生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。

4、免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。

5、智能发育落后缺锌会使脑细胞中的DNA和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。 6。化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/L以下。

宝宝需要多少“锌”

宝宝每天补充多少锌元素是最恰当的呢?医生给出了这样一个标准:6个月以下3毫克/日,6~12个月5毫克/日,1~13岁10毫克/日,13岁以上15毫克/日。

宝宝补锌餐

油淋莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、花生油、盐、味道

制作步骤

1将莴笋去皮洗净,切成细长条状。烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。

2将莴笋捞起,放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中。撒少许盐、味精腌制。

3热锅下油至80度左右,淋入摆放好的莴笋上,撒上葱花即可。

推荐理由:清淡爽口,制作简单。其含锌量约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

萝卜番茄汤

原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、葱、花生油、盐、味精

制作步骤:

1胡萝卜、西红柿去皮切厚片。热锅下油,倒入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开。

2待胡萝卜熟时,放入西红柿,加上各味调料。

3把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。

推荐理由:此汤含锌量约35.55毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品;对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。

药物补锌慎而又慎

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

liu16020219

儿童医院有一个补锌的药挺管用的。

言芯

您好!可以用吸收好一些的如汉臣氏的鳌合锌不错的,也可以食补,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。
日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。

shansang

您好,在给宝宝补充锌剂的同时,适量吃动物性食物一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给宝贝适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈咪生怕宝贝太胖,或者怕宝贝上火,总是限制他们吃肉。其实,动物性食物是宝贝生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的宝贝只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。