karebaby

女儿指甲有些白点是怎么回事?

女儿指甲上有白点有些日子了

gary

你的宝宝是有些缺锌。宝宝缺锌易得哪些病
锌在人体内虽属微量元素,但其含量仅次于铁,排在前面。其作用颇大,它与体内200多种酶的活性有关,几乎参与所有细胞的代谢。无疑,锌是儿童生长发育必不可缺少的物质。
缺乏锌元素,宝宝的正常生长发育和多种生理功能即会受影响,出现食欲减退、顽固性腹泻、肝大、皮肤炎症、反复发作的口腔溃疡和呼吸道感染,严重者形体消瘦、身材矮小、动作及语言发育迟缓。因此,应注意给孩子补锌。
食补:母乳喂养、增加动物性食物
有条件的话,至少要用母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其它代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4—7倍。人工喂养的婴儿,应从4个月起,开始添加含锌量高、容易吸收的辅食,如蛋黄、肉糜、猪肝等。
断奶后的孩子,日常饮食应包括一些含锌食物,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。
药补:须在医生指导下进行
此外,父母应密切注意观察宝宝的精神状态、生长发育、起居生活等方面的情况,如有厌食、慢性腹泻、口腔和皮肤易感染,或生长发育不良,应及时去医院就诊检查。确为缺锌的宝宝,应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药为2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

提问者对回答的评语:学习了 谢谢

琦琦妈妈

一些妈妈在给宝宝修剪指甲的时候,可能会发现宝宝指甲上有一些白点,因此会很担心,下边整理了一些指甲出现白点的可能原因,可供大家参考一下。

1、缺少某种微量元素。

如缺锌等,可带孩子到医院做一个微量元素检测,看是否缺少某种微量元素。另外注意孩子的饮食方面,要注意营养,不要偏食,多吃一些水果。

2、深部真菌感染。

可以去皮肤科看一下。

3、如指甲中心部位有边缘不规整的条状或块状白斑。

应检查一下是否有蛔虫,有蛔虫的话一般还会出现下列症状:

1、眼睛巩膜蓝斑:双眼或单眼巩膜出现不规则、不突起的蓝色或褐色的斑翳,大小如针孔或绿豆, 多少一定,儿童最明显。

2、面部白斑:面部出现白色园形斑,大小不一,大者如指甲大,小者如绿豆大。
3、舌红花斑:舌表面、舌尖或侧面见红色斑点,园形顶尖针孔大小。

蝌蚪妈妈

指甲与健康状况

指甲的变化可能暗示身体其他部位的病变,且常是其他疾病的先兆。
1、 指甲变黑、指甲下有碎状斑点表明患有感染引起的(严重心脏感染)心肌炎,其他心脏疾病,出血性疾病。
2、 指甲易碎表示可能缺铁,甲状腺问题,肾功能受损,血液循环问题。
3、 指甲脆、软易磨损,缺乏营养,可能显示甲状腺机能亢进。
4、 黑指甲和/或薄、扁平、汤匙状指甲,均是缺乏维生素B12或贫血的征兆。(若手接触清洁剂、过敏物,指甲也可能变黑或变灰)
5、 指甲呈深蓝色显示肺部受阻,例如气喘或肺气肿。
6、( 指甲尖端内陷表示心、肝或呼吸系统有异常问题。)
7、 除局部真菌感染外,绿指甲渴显示体内细菌感染。
8、 指甲半白,且指尖黑点,可暗示肾脏病。
9、 甲床出现孤立的绿色条纹,特别匙肤色较白择,是皮肤癌的一个标准。
10、 串珠状指甲(表面不平)是风湿性关节炎的征兆。
11、 指甲延伸到指尖并向下弯曲是肺部损伤的征兆,如肺气肿、石棉肺。
12、 易断碎、裂痕、剥落,表示营养不良及缺乏盐酸及蛋白质。此时矿物质也极度缺乏。
13、 指甲基部隆起,且白色部分很小,意味这有呼吸系统疾病,如肺气肿或慢性支气管炎。这种症状有遗传的可能。
14、 指甲与甲床分离暗示甲状腺疾病或局限性感染。
15、 指甲状似被敲扁的铜管乐器,表示有部分或全部毛发脱落的倾向。
16、 红棕色的痘痕及指尖磨破、分叉,意味着牛皮癣;需要补充VC,叶酸,蛋白质。
17、 甲床周围皮肤变红意味着必需脂肪酸消化不良或结缔组织疾病,如狼疮。
18、 指甲上出现直立或水平状突脊。直立突脊意味着健康状况差、营养吸收不良、和/或铁缺乏、肾脏疾病。水平脊由于过重的精神压力或体力压力造成。指甲突脊交错,表示有形成关节炎的倾向。
19、 厚甲暗示着循环系统功能低下,血液循环不畅,甲状腺疾病。
20、 指甲变薄可能似扁平苔藓征兆。
21、 两条固定不变的白色条纹意味着低蛋白血症。
22、 指甲宽方暗示内分泌异常。
23、 白线表示可能有心脏疾病、高烧、砷中毒。
24、 指甲出现横向白色条纹表示可能有肝病。
25、 如果指根的白色半月形区域变红,表示心脏问题,若变灰青,表示重金属中毒或肺部病变。
26、 白指甲意味着有肝或肾病和/或贫血。
27、 白指甲伴近指尖处呈粉红色,是肝硬化的迹象。
28、 黄指甲在其他症状出现前出现,即可能意味着某些体内疾病,如淋巴、呼吸系统病变、糖尿病、肝病。