louisjunbo

30个月的小孩拉大小便

我家的小孩30个月了,准备过年后去上幼儿园,但还没有教会大小便,怎么办?

宝贝MM

一般来说,孩子在一岁半到两岁之间,生理和心理已逐渐成熟,是可以考虑开始尝试训练孩子的大小便了。但是在训练之前,也要考虑孩子的膀胱控制能力(每隔3分钟才尿一次)
肯配合照顾者的抱姿与口语指示(如尿尿、嗯嗯),在观察了解孩子的个别情绪后,才决定开始训练的时间。父母该如何开始着手训练呢?
运用孩子喜欢模仿的学习动机,其成效最佳,而且妈妈可以凭经验抓准孩子解尿的间隔时间,提早几分钟提醒他,则成功率会比较高。运用专为幼儿设计的便盒,可使排便成为较安全的经验,并将便盒放在靠近游戏的地方。孩子大小便卫生习惯的养成,应是循序渐进的,一步步地教导幼儿自己达成。例如表示便意、脱裤子、使用卫生纸、洗手等。
只要孩子一有进展,就该给予鼓励,而不应该给孩子太大的压力及期望,以免造成紧张、焦躁不安或抑制的心理反应。