tongtong1788

21个月的宝宝的游戏

我家宝宝21个月了,想问问大家这么大的宝宝每天应该睡多少个小时?她精力太旺盛了,早上7点多钟就起来了,要到下午3点才睡一会,晚上将近10点才睡。以前给宝宝买些小玩具,她都能玩好久,可现在好想什么都不太喜欢玩了,又给她买了电动车,滑梯等大型玩具,可是没玩一会就不感兴趣了,总要大人抱着,陪她做过的游戏好象也玩够了,我们这里外面的气温很低,又不能出去玩,现在每天她很不开心,我也不知道玩些什么能让宝宝开心起来,请问大家的宝宝在这么大的时候都玩些什么 ,每天的饮食是怎么安排的,每天都喂些什么。另外宝宝有5、6根白发是怎么回事?谢谢。

翰伯爵

我们家宝宝20个月大了,晚上总醒来5、6次,睡眠质量很差,长期以来都是这样,就靠白天睡2、3个小时来补睡眠了,刚睡醒时状态很好,玩一个小时左右开始烦躁、对玩具玩一会就没兴趣了,估计是睡眠不足,你们家宝宝可能也是睡不够吧,还有运动得不够。

宝贝★爱你

和我家宝宝一样大.我家宝宝是从晚上大概八点多睡觉,到早上七点多起床,午后有时睡,有时玩得起劲也有不睡.
游戏:
• 你一个,我一个

玩这个游戏,你可以用任何东西,纽扣、蜡笔、葡萄干等等都行。给宝宝一小堆东西,让他与你分享,一边说“你一个,我一个”,一边把这些东西分到小盒子或盘子里。邀请你丈夫、另一个小朋友或宝宝最喜欢的玩具熊也一起玩,这样宝宝就能练习把这些东西分成三份了。他会喜欢这种当家作主的感觉,这个游戏也有助于把数字的概念教给宝宝。

• 室内篮球

把报纸揉成很多小球。开始玩之前,一定要把附近易碎的物品拿开。用比赛的方式来玩,看看谁扔球扔得最远。然后玩投篮游戏,在1米开外左右放一个废纸篓,看看谁能把球扔进去。除了非常好玩外,这个游戏还有助于提高宝宝的手眼技能。

• 找不同

一开始可以用水果或饼干来玩这个游戏。譬如,把2个苹果和1根香蕉,或2块原味饼干和1块巧克力饼干放在宝宝面前,问他哪个与别的都不一样。慢慢地加大游戏的难度,用形状卡片或图片来玩,比如选2个正方形和1个三角形,或是2朵花和1棵树等等,看看宝宝是不是能找出那个不同类的。这个非常棒的游戏有助于宝宝理解“相同”和“不同”的概念。

• 去野餐

采取野餐的形式吃午餐,会为平凡的一天增添很多乐趣。你不用出门,只要在客厅的地板上铺一张单子,从一次性纸盘子里吃东西就行了。准备一些宝宝吃的手抓食品,例如小三明治、蔬菜条、煮鸡蛋等,让他假装你们是在某一个更为吸引人的地方吃饭,比如高山上或小溪旁。你的宝宝会乐意运用自己的想象力,还能让你们有很多可聊的。

• 沙发放在哪儿?

在旧杂志上把家具电器等的图片剪下来,比如椅子、电视、锅碗瓢盆、床等,还可以剪一些家里常见的物品,像水壶、毛巾、书等等。然后再剪房子的图片,包括客厅、厨房、卫生间等。把这些图片放在地板上,让宝宝帮你把家具和其他东西放进正确的房间。如果他不知道该怎么办,或放错了,也别太担心,只要把这个游戏当作一个和宝宝聊天、提高宝宝语言技能的大好机会就行了。

• 别掉进海里了!

假装地毯是大海,宝宝必须脚不湿地走到房间里的另一头。在地板上放一些靠垫、杂志、纸盘子之类的做垫脚石。这个有趣的游戏有助于宝宝平衡感和空间意识的发育。
两岁左右的宝宝发育标志:一他能够背简单歌谣,而且会唱儿歌,别人在问你叫什么名字的时候,能够准确回答自己的姓名。第二,这个时候的宝宝能够很准确地认识红色、黄色两种颜色,甚至有的孩子能够认识绿色、蓝色。
第三,这个时候宝宝认识语言,会模仿画圆圈和直线。第四,两岁的宝宝会双脚跳起,交替两脚上下楼梯,单脚站一秒钟,另外很准确向前向左向右三个方向抛球。第四会自己洗手洗脸,会穿短袜子,简单小鞋子和短裤子。第五,会玩简单家庭扮演游戏,也就是参与一些角色游戏,特别在提供一些具体的物品以后,会玩得更好。对于两岁到两岁半的宝宝,可以选择下列八类玩具。第一类打桩桌或者打桩床,第二类是皮球和大小不等的塑料球,第三类准备一些有简单的形状,比如圆形、正方形、三角形塑料镶嵌板,这些形状可以镶嵌在不同的形模里。第四类,要给这时候宝宝准备一些简单的拼插玩具,第五类要提供各种各样的过家家的玩具。第六仍然可以提供一些水上玩具,沙土类玩具,还有动物、蔬菜、水果等等形象玩具。第七,要给这个时候的宝宝提供各种形状,各种颜色大小不同的串珠。第八,给两岁以后的宝宝适合他读的童话书。

用上面的这些玩具在带孩子玩的时候,可以主要参考下面五条:第一,对于打桩床或者打桩桌,可以教宝宝把不同的木栓和不同颜色的木栓放到打桩孔里,用木锤敲击,同时选用木桩的颜色,并且用木桩学习数字。第二,和孩子面对面站着玩,让孩子学习向前向左向右抛球或者踢球,在玩的过程中,让孩子明白前后左右这几个方向。第三,在教孩子认圆形、三角形、正方形,当孩子能够认识这三种形状,而且比较能够准确无误地指出来以后,我们逐渐教他把这些形状木块放到相应的形板内。第四,两岁以后,更加注意孩子手的精细运动发展,可以给孩子提供几条尼龙绳,练习穿大小不同各种形状的串珠。第五,用拼插玩具,教孩子搭各种简单的造型,比如小房子,小桥,小火车等等。

2岁左右的宝宝的体重约为大人的1/5,但吃的菜要为大人的2/3才行

孩子发育需要吃肉、鱼、蛋、牛奶,以便从中摄取大量的动
物蛋白,以补充减少了的脂肪层。豆腐、纳豆等豆制品也是很好
的蛋白质来源。

除了蛋白质以外,还得多吃蔬菜、水果,否则营养是不全面
的。

除注意以菜为主食外,如不能满足食欲,再给吃些饭、面包
、面条、薯类、香蕉等含碳水化合物的食品。

不愿吃蔬菜的孩子

2岁的孩子通常都不愿吃蔬菜。这是因为蔬菜纤维长,味道不
好,且量又多。另外,家里有人不愿吃蔬菜,则孩子就更不愿吃
了。

因此,要尽量将菜炒得味道好些,使孩子容易吃。菠菜、胡
萝卜等要切细一点,混在蛋卷、肉丸、鸡蛋羹里,或按孩子的口
味来炒,变变花样,往碗里盛得好看些。这样,孩子就会不知不
觉地吃下去。

如孩子实在不愿吃蔬菜,也不必硬逼着吃,可多吃些水果。

饮食要有规律

这个年龄的孩子饮食时多时少,挑食、吃饭时玩的较多。有
时高兴了就使劲吃,不想吃时几乎一口也不吃。

不管怎么样,孩子早、午、晚三餐时间应和大人一样,每餐
吃2、30分钟,时间一过就不给吃。如开饭时孩子不肯吃,不要太
勉强,到了下一餐再给吃。但不能因此就多给点心吃。如这样做
,孩子就越发不肯好好吃正餐。平常让孩子多动动,到外面玩完
,肚子会饿得快些,到吃饭时也就自然会使劲吃了。只要饮食有
规律,一切都会改过来的。

到2岁半时能双手同时拿着饭碗和匙子吃饭。再此之前,尽管
还不能熟练,也应让孩子自己吃。有的孩子2岁多就能用筷子吃,
但一般要到4、5岁时才行。

点心

只有三餐饭菜吃得很多、还不能满足时才给吃点心。吃点心
也要有规律,比如每天上午10时、下午3时为调节补充孩子的生活
而吃。如果给吃一点耐饥的点心,弄得下餐饭不想吃就没意义了
。所以,只给少量含碳水化合物的食品当点心即可,比如薯类、
香蕉、饼干等。有必要增加水分时,可给果汁、牛奶或乳汁品、
水果等。

巧克力等糖果吃了易生虫牙,最好不要作为点心给孩子吃。

最后祝宝宝健康.

小猪不好惹

适合21-22个月宝宝的游戏有以下几个:

1、这是什么做的(精细动作)

用天鹅绒、丝、灯芯绒、皮毛、革等不同布料做成各种小片。当你的宝宝通过视觉和触觉的结合能很容易地辨别它们时,蒙上他的眼睛,让他只用触觉再试试。

2、温/热/凉(精细动作;智力/逻辑)

在3个瓶子中分别放入凉水、温水及热水(不要烫手),让宝宝用手去感受水温,并告诉他哪个有危险,以及冷热水的用途。然后蒙上宝宝的眼睛,再让他去摸瓶子,让他猜猜看哪一瓶是凉水,哪一瓶是热水。

3、乱涂乱画(精细动作)

乱画对宝宝来说充满了乐趣。宝宝可学会用双手同时做不同的事情。在涂画的过程中,他不得不一手拿纸,另一手画画。手拿蜡笔,用力去画,这是一项很难掌握的技能。最后,你的宝宝将发现,经过努力他可以画出不同的形状和图案。他首先从水平“之”字形画起,然后是垂直的记号,慢慢地他会学会画许多圈。到3岁时,他就可以画完全闭合的圆了。

4、艺趣(精细动作'创新/创造力)

小孩喜欢画画,是因为画画可给他带来感官上的享受。小孩都喜欢颜色,当他画蓝色画的时候,他更容易记住什么是蓝色。粘贴也是个不错的游戏。用油笔、粉笔在短柄、幅宽的刷子在画架上画画,撕纸和粘贴碎片,把植物印在纸上以及用手指画画,都是很有趣味的活动。

5、左和右的知觉(视觉'智力/逻辑)

帮助宝宝认识左右。戴手套时,让他伸出左手和右手。穿袜子和鞋的时候,告诉他左脚和右脚。给他穿左脚的鞋时,让他伸出左脚。走路或开车之时,告诉他你正往左转或向右转。

6、谁最安静(听觉/语言)

鼓励宝宝为听清声音或分辩声音而尽量保持安静。让你的宝宝闭上眼睛玩“安静的游戏”,并让他猜猜你发出的是什么声音。其他游戏包括:将勺子放进玻璃杯、摇铃、拍手等。

7、其他有趣的游戏(听觉/语言)

字母和数数字游戏;绕口令或笑话;有音乐的游戏;模仿游戏。

8、一起写故事(听觉/语言'智力/逻辑)

宝宝都喜欢自己成为故事的主人公。你可以和宝宝一起写一个以他为主角的生活故事,故事要有开头、发展及结尾。你可以帮他起头,比如:“??(宝宝的名字)去城里玩儿,他看见了……,”并记住他的反应。然后当你和他接着编下去。完成后,可以配上插图、生活照或杂志上的画片。最好让宝宝自己选图片并亲手贴上去。