宸宸宝宝

宝宝小脸

我家宝宝6个多月了,冬天了小脸总是红红的,这几天发现他的脸上红的地方好像有点硬硬的,会不会是冻疮呀?又好像有点小红点.

咪多妈妈

给宝宝抹点润肤露呀,冬天干燥,孩子的皮肤比大人的更容易皴,我家用贝亲的,价格合理效果好,呵呵

韩涵2009

宝宝如果没有一直外出的话应该不会有冻仓的

美妮妈妈

应该是有点冻了,要注意给宝宝保暖啊,另外天气冷的时候,有风的时候就不要带宝宝出去了,要晒太阳可以在阳台上晒啊。

钒仔妈咪

防治冻伤“七勤”“五不要”
七勤:勤进行耐寒锻炼,勤准备防寒物品,勤换鞋、袜和鞋垫,
勤用热水洗脚,勤活动手脚和揉搓面部、耳、鼻,勤互相督促,勤交
流防冻经验。
五不要:不要穿潮湿、过小的鞋袜,不要长时间静止不动,不要
在无防冻准备时单独外出,不要赤手接触金属,不要在冻伤后用火烤、
雪擦、冷水泡和捶打患处。
引起冻伤的内因和外因
寒冷是发生冻伤的主要原因。机体在寒冷的环境中,局部热量散
失增多,当局部温度降至组织冰点以下时,即可发生冻伤。冻伤的发
生一方面与风速、潮湿、接触冷物等外界因素有关;另一方面,它还
与机体的抗寒能力、正确的适应方法、人体的营养状况等内在因素有
关。
冻伤分四度
Ⅰ度冻伤亦称为红斑性或充血性冻伤,其损伤仅涉及表皮层。复
温前局部苍白,复温后皮肤热而干燥,呈现红斑或紫斑、肿胀等局部
体征。
Ⅱ度冻伤亦称为水疱性冻伤,损伤波及真皮层,主要特点是水疱
形成。水疱多分布在肢体的外周部分,如指或趾端,也可分布在手背
和足背,水疱液澄清。
Ⅲ度冻伤损伤累及皮肤和皮下组织,主要特点是皮肤的全层组织
发生坏死,并可波及皮下组织,皮肤呈紫红色、紫绀或青蓝色。冻伤
发生半天或1天后局部出现血性水疱。
Ⅳ度冻伤主要特点是损伤了深层组织,肌肉和骨组织都会发生坏
死。这是最严重的一类冻伤,患者的痛觉及触觉会迟钝或消失。
冻伤后要积极救治
●要迅速将伤者移离寒冷环境,进行全身和局部保暖,给予热饮
料。迅速更换潮湿衣服和鞋袜。
●尽快用温水进行局部快速融化复温,以42℃温水效果最好,这
是救治冻伤的关键。
●改善局部微循环,促进血液流畅。可外敷冻伤膏,涂膏厚度约
为1毫米,用纱布包扎,每日换药1次。
●必要时口服或静脉滴注药物,促进冻伤愈合。
●给予高热量、营养丰富及易于消化的食物,改善全身机能,提
高机体抵抗力。
如何防冻伤
■进行耐寒锻炼,提高机体的耐寒能力。人在寒冷环境中进行较
长时期的锻炼之后,机体可发生一系列生理和生化方面的变化,能提
高御寒能力。耐寒锻炼应循序渐进、持之以恒。
■做好物质保障准备。在入冬之前对个人冬装进行检查:冬装必
须合身,鞋子要稍大一些,要有鞋垫,能防雪。
■改善膳食结构,增加脂肪的供应量。
■特殊情况下可使用药物进行预防,提高肢端温度。