LINENHUAN

自闭症的前期表现

我儿子现在已经22个月了,在1个多月前还是很喜欢说话,出去别人让说什么就说什么,让做什么就做什么,但是就在这段时间就不喜欢说话了,这期间我经常给他看《大头儿子和小头爸爸》因为这两个月几乎都是我自己在看孩子,想请问一下这是什么原因呢?或许这是自闭症的前期表现吗?

shansang

您好,小孩患上自闭症的前期征兆是不爱说话,害怕见到陌生人,性格与以往大有不同,这点是需要家长多关心的,和留意,妈妈可以多跟宝宝说话,经常逗逗宝宝,给宝宝讲一些好听有意义的故事,给宝宝听一些欢快的音乐,如果严重,建议妈妈带宝宝去看看医生

宁宁小宝

一些早期症状可以在婴儿1周岁的时候被我们发现,其中包括:

(1)无法跟父母进行眼神交流,眼睛无法跟父母对视。

(2)当父母呼唤其名字时,婴儿无法产生反应和应答的表现。

(3)无法识别父母的手势,无法对外界刺激做出正常的反应。

一些不典型的症状包括:

(1)12个月大的时候,婴儿还没有喃喃自语或一些表达情感的动作。

(2)16个月大的时候,婴儿还不会说话。

(3)24个月大的时候,婴儿还无法说两个词以上的句子。

(4)在任何年龄,都没有语言或社交功能。

此外,当婴儿更喜欢手电筒、钥匙、圆珠笔,而不是毛茸茸的动物娃娃或地毯等软的东西,有时候,也会提示婴儿有发育迟缓和自闭症的可能。但其中的研究者之一Plauche Johnson博士指出,正常的婴儿有时候也会有这种现象,手电筒、钥匙、圆珠笔比动物娃娃更能引起他们的注意,所以,这并不是一个非常准确的标准。但有这种异常倾向的婴儿患儿童自闭症的可能性更大。

一位美国德克萨斯大学医学中心儿科教授对该指南进行评论:“虽然没有任何的症状能确定地去诊断儿童自闭症,但却是这些症状能引起父母的注意,以更好的去进行积极地预防、诊断和治疗。”
宝宝应该是看电视以后才不喜欢说话吧,我家宝宝看电视后也不说话过会就好啊。不会是自闭症的放心吧

咪多妈妈

是不是和宝宝交流不够呀?或者说宝宝做事情比较专心呢?

宝贝★爱你

这样大的宝宝最好多带他出去玩玩,多买些开发意智类的玩具给他玩玩.

汐汐妈咪

儿童孤独症简称孤独症、自闭症,起病于婴幼儿期,主要表现为人际交往和情感交流障碍的精神发育性疾病,可伴智力减退,多见于男孩子。

1.诊断要点
(1)通常起病于3岁以内。
(2)人际交往障碍:极度孤独,缺乏目光对视,对集体游戏没兴趣,不会寻求帮助,难以建立伙伴关系。
(3)言语障碍:明显的言语发育障碍,缺乏主动言语,言语刻板重复,声调、节律、速度、重音都常有问题。
(4)兴趣和活动异常:兴趣单调、狭窄;对非生命物体特殊依恋;仪式性动作;刻板重复动作;拒绝生活环境的变
化。
(5)排除婴儿痴呆。儿童精神分裂症及精神发育迟滞等。
① 婴儿痴呆:病前一般发育正常,多数于2-4岁起病,且较急。语言功能严重退化或丧失,迅速发展为痴呆,与孤独症不同。
②儿童精神分裂症:发病年龄稍大,一般发育和智力正常,有幻觉、妄想等怪异症状,病程较清楚,抗精神病药物治疗效果较好,有别于孤独症。
精神发育迟滞:以智力低下和适应能力缺陷为主要特征。与孤独症相反,往往依赖性强,多合并先天缺陷,外貌呈痴呆样的较多。

2.治疗
(1)帮助父母正确理解并接受这种疾病的长期性、顽固性及致残性,做好长期合作治疗的准备。
(2)促进正常发育,开发脑潜能;减缓僵硬刻板行为;消除不良行为;减轻家庭刺激和压力。
(3)治疗方法:在医生指导下进行家庭治疗。
①教育训练:越早越好,重点是教会患儿有用的社会技能,如生活自理能力,与人交往能力和技巧,与周围环境协调配合能力,建立行为规范。
②行为治疗:通过示范法、塑形法,帮助患儿掌握正常行为模式;配合奖惩方法强化学到的正常行为。

果子的蕊妈妈

孤独症最明显的特征是:1、不与人眼神交流(不对视)2、不说话3、刻板行为(比如:喜欢转圈圈)4、自残等。
像你家孩子应该不是自闭症,不要轻易给孩子扣帽子哦!