杨小牛

宝宝头垢很厚,如何清理?

宝宝三个多月了,近来发现他的头皮尤其是前囟部位头垢(好像是头屑)厚极了,以至于把头发都粘的一绺一绺的了,家里老人说不能洗掉,可是我看着好难受啊,可怎么处理啊?

汐汐妈咪

新生儿皮脂腺多,其功能已很好,可分泌大量的皮脂,皮脂腺丰富的部位是头皮、前额、发际、耳后、颈部、背部、会阴及身体皮肤皱褶处。尤其是当新生儿从母体内获得较多的雄激素后,使皮脂腺短期分泌旺盛,使皮脂分泌增加。开始时,在皮肤或头皮上可见到许多米粒大小的小红疹子,以后形成黄红色斑片,如再沾上灰尘后,可形成厚厚的一层黄痂,久之可转变成黑色,并有痒感,其实这是一种叫做“皮脂溢出性皮炎”的疾病。孕妇如果缺乏维生素B6时,婴儿出生后大部分都有脂溢性皮炎。若婴儿是以母乳喂养而出现脂溢性皮炎,是因为母乳中缺乏维生素B6。一般来讲,人乳中所含的维生素B6不及牛乳多。因此,孕妇和乳母要适当地补充些维生素B6。然而维生素B6的吸收和利用需要镁的帮助,在补充维生素B6的同时,还需要补充一些镁。
在家庭中怎样清除这些头垢呢?在新生儿晚上入睡后,用婴儿润肤油轻轻地擦在有头垢的皮肤上,也可以用植物油(花生油等食用油)烧开,放凉后外敷于头皮上及有结痂的地方,经过一夜的滋润,可使头垢变软,第二天可用洗发精或肥皂和温水将头垢洗掉一部分,这样反复几次就可逐渐将全部头垢清洗干净。注意千万不可将头垢硬撕或挖下来,以免损伤头皮。

我是玲儿

呵呵
那个东东叫胎脂,是可以洗的哦
不过不能硬抠,要用热毛巾给宝宝捂在头顶上,等软了以后用毛巾一擦就掉了,动作要轻柔哦
如果冷的话可以给宝宝戴上帽子

tiantiandema

我们医院产科在处理胎脂时是用棉布蘸取石蜡油涂于胎脂处(注意涂时手应尽量放平,不要往下扣,以免伤及囟门内的脑组织),轻轻擦洗后用浴液洗净油脂并用清水冲洗即可,非常不错,你可以试试。(石蜡油药店有售),祝宝宝健康!

wajjw

你可以用婴儿洗发精给他湿一湿,一段时间后用小毛巾轻轻擦去。

笨妈开团啦

去除乳痂方法很简单,只要用植物油(不能用生油,要加热后放凉)浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。

如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去,多洗几次就没了。

千万不要操持过急,想一次洗净,要慢慢来。也不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。

liysan

那是俗称头泥,最安全是先帮宝宝用温水清洁头皮,不要加洗发液,然后把头抹干,趁还有一点水分的时候,用凡士林涂一层厚厚的在头皮上,轻轻按摩片刻,然后用纱布轻抹头皮,注意头泥不可能一次清除干净的,只要坚持好几次就自然全脱落;建议不要用强生婴儿油,因为强生系列有一定的香精,部分宝宝会致敏。我在美国这边,我宝宝的私人婴儿医生都不建议使用强生,基本很多婴儿医生都建议用凡士林清理头泥,除此,可以用凡士林清理身体其它部位的脱皮现象。

钒仔妈咪

宝宝睡觉的时候,用小棉签沾点婴儿油涂抹在头垢处,先软化头垢,然后轻轻的慢慢的用沾了婴儿油的棉签滚动剥离,效果很好.如果头垢较多,就要用几天的时间慢慢弄.不过要注意,现在是冬天,天气较冷,所以最好每次不用弄太久,以免宝宝着凉哦.

shansang

宝宝头垢又称“脂溢性皮肤炎”,是一种黄色油性的结痂,好发生在婴儿的鬓、头皮、耳朵后侧、眉毛等处。脂溢性皮肤炎虽然不影响健康,但看上去不雅观,父母都想把它去掉,下面介绍两个简单的方法:a.用维生素B6软膏,即搽于宝宝头皮上,脂溢性皮炎很快就可消失。b.或者用维生素B6片剂,研成粉末,加入适量的植物油,如花生油、菜子油拌匀后,搽于患处,经数小时或隔天后可清除,再用温水洗净。