ztj58

宝宝什么时候需要补钙,锌等

我的宝宝现在已经快五个月了,无论白天还是晚上总也睡不好觉,我听说缺钙可以引起睡眠不好,不知道管不管用?另外,宝宝什么时候需要补钙,锌等

思飘飘

到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:

也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。

提问者对回答的评语:非常感谢!

REBECCAWQ

婴儿出生第二个月起就应该补钙,吃鱼肝油了.睡觉不塌实的确是缺钙的表现.五个月的宝宝要是还没开始补钙的话就要抓紧了.另外在孩子满了六个月之后可以去医院验个血,看看还缺乏别的什么微量元素,再补充,这样比较有针对性.

王子妈妈

缺钙表现各种各样,父母应学会根据表现来判断.

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时父母发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,父母应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

测头发 查健康

大多数年轻的妈妈带宝宝到医院体检,每当抽血时看到小小针头扎进宝宝柔嫩的皮肤里,心里都会忍不住咯噔一下,比扎在自己身上还疼,但为了更好地了解宝宝的健康状况,也只能眼巴巴地看着,一点办法也没有。

其实有些时候,要了解宝宝的健康,并非一定要抽血。剪一小绺头发,就能得到满意的答案。

每个妈妈都希望自己的宝宝长着一头乌黑浓密的头发,因为这样的宝宝不仅透着灵气,让人疼让人爱;这样的宝宝更是充满着生机,意味着健康。不过,你知道吗?头发不仅起着修饰美容的作用,头发还与健康有关。

在自然界里天然存在的92种元素中,头发中已查明的就有72种。头发作为人体营养素的排泄途径之一,其新陈代谢缓慢,能够记录人体在某一段时间内元素的变化情况。随着头发元素分析技术的迅速发展,通过对少量头发进行元素分析,就可知宝宝的健康状况了,这样不仅取样方便,而且没有创伤,是一种非常易被妈妈和宝宝们接受的方法。

做头发微量元素的检测,一般是由专门的儿童保健医生取宝宝头枕部距头皮约0.5-3cm头发,重量约为0.1-0.5g ,再送当地微量元素研究所进行检测,主要检测的微量元素为:锌、铜、铁、钙、镁、铅。不同年龄不同性别及饮食习惯营养状况等都将影响这些微量元素的含量。所以通过头发检测,不仅可知宝宝的健康,还能根据检测结果来调整宝宝的饮食,让宝宝成长得更健康、更科学。微量元素是人体必需的营养成分,在小儿生长、发育、智力和疾病的各个环节都起着非常重要的作用。

医生通常通过采集血样测定血中的微量元素,其实血样反映的是机体对环境微量元素的吸收和排泄的情况,因而在不同的时间血中各成分含量也不同。加之采血过程对宝宝带来疼痛,也会给诊断带来一定的困难。而头发反映的是体内微量元素的蓄积情况,它反映的是过去几个星期甚至几个月内微量元素的营养状况,因而能真实地反映微量元素的储存情况,也就能更好地帮助判断宝宝近期的营养状况。

微量元素对健康的作用,特别是对宝宝的正常发育和抗病能力的作用已越来越受到人们的重视。让我们来分析一下我们常测定的几种微量元素对人体的密切相关之处:补钙是长期以来人们非常关注的。小孩缺钙会出现多汗、易惊吓、头发稀黄,严重的还会出现骨骼病变,在饮食上应多吃些牛乳、贝壳类;缺锌会导致宝宝生长发育迟缓,免疫力低下,所以应多吃些猪肝、蛋黄等;随着环境破坏越来越严重,环境中的铅已成为小儿铅中毒的根本原因,铅过量将对宝宝智能和心理行为发育产生影响,同时铅过量的宝宝体格生长也明显滞后,身高、体重和胸围都明显低于正常宝宝。铅过量的宝宝应多吃些水果,少吃含铅量高的食物,比如爆米花、皮蛋等,更应避免接触含铅高的玩具和学习用品。

既然微量元素与人的健康息息相关,而通过头发就能知其含量,因此全国各个省市都在积极开展头发微量元素的检测,检测技术也在日益更新和发展。想知道宝宝长得好吗?不妨试试做个头发检测,真的很简单,收获却很大哦!

确定孩子是否缺铁和锌,最好到医院去,做一下红细胞和血红蛋白的检查,看看各项指标是否降低了。

缺铁的孩子可表现为:脸色发黄、发白,头发稀少、枯干,精神状态差,注意力不集中等。判断孩子是否缺铁,平时可多注意观察嘴唇内侧和眼皮内侧的颜色是否有显著变化,如果有的话,就要请医生诊断。缺锌的孩子可表现为:偏食、厌食,经常患口腔溃疡,最严重的可导致将来孩子的性功能失常等等。

铁是人体不可缺少的成分,对孩子的发育尤为重要。铁有许多作用,其中之一就是为制造红细胞提供原料。红细胞里充满着血红蛋白,它是红细胞的主要组成部分,有运输氧气的功用。人的红细胞生存期为一百二十天,每天都有一定量的红细胞破坏死亡,这就需要有新的红细胞来补充,因而也就需要一定量的铁。这些铁的来源,一部分可取于破坏的红细胞,另一部分就需要从食物中获得。两岁以内的婴幼儿,尤其是人工喂养的孩子,因牛奶中的含铁量比人奶少,如不及时添加辅食,就会发生缺铁,结果使红稀薄个子小,数量少,里面的血红蛋白含量降低,因而出现低血红蛋白或小细胞性贫血。所以,从二三个月开始,就应该给孩子逐步增添肉类、蛋黄、肝脏、青菜、水果等含铁多的事物,以预防缺铁性贫血。

锌是人体必不可少的微量元素,还是不少病毒的克星。锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬病毒细胞的功能。肉类(牛肉、猪肉、肝)、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

摘自《实用育儿指南》

思飘飘

另外要先去医院检查下是否缺钙和锌,如果缺的话再补,不能盲目的补~~
如果这几种微量元素都缺的话,还是同时补的好。
按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。

儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。在补钙防止佝偻病的同时给予补铁补锌可以改善小儿免疫功能,增强抗感染能力,改善机能代谢,促进小儿佝偻病的痊愈;儿童在单纯补铁纠正贫血后,行为落后的状态仍不能完全恢复,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪,促进贫血儿童智力和体力的恢复;补钙改善食欲的同时,常需补充钙、铁以促进机体的恢复,补充钙、铁有助于儿童增进食欲,在临床上铁钙在儿童生长发育上均有协调作用。

琦琦妈妈

去医院检查下是否缺钙和锌,如果缺的话再补,不能盲目的补

lele304

我宝宝是从二个月开始补的
其实从四十天开始就可以了
我觉得你要赶快给他补了,无论是哪种喂养方式