子杰mami

3岁半孩子胆特小,怎么办?

宝宝现在3岁半,胆特小。比如:到外面他想跟别的小朋友一起玩,可他却怕,一定要拉着我;在幼儿园去美术班上课也不敢进去,怕;自己想表达什么也总怕,他总觉得没有安全感。请大家帮助我,有什么方法可以提高他的安全感意识呢?

小铜豌豆

造成胆小的原因是多方面的,一般的有以下几种原因:

家长保护过度。

有些家长对宝宝的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适意,总把宝宝带在身边,形影不离,使宝宝形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。当宝宝逐渐长大时,保护的惯性照样持续,没能根据宝宝的能力发展适当“放飞”,结果是宝宝离开大人就害怕。

宝宝曾经被吓唬,心理上留下阴影。

有的家长为了不让宝宝做某些事,就用狼啊、虎啊、鬼啊吓唬宝宝;大众传媒中的一些画面、一些故事讲了可怕的内容,或者生活中某些偶发事件,如着火、跑水等吓着了宝宝……这些经历,在宝宝心理上留下可怕的阴影,造成宝宝胆小。

宝宝交往太少,对陌生人和群体不适应。

有些宝宝从小很少与人交往,除了爸爸妈妈、长辈,极少与同龄小朋友一起玩耍,极少有走亲访友的机会。这样,使宝宝交往能力萎缩,怕见生人,怕在众人面前讲话。

家长指导、帮助宝宝克服胆小的毛病,应从以下几方面入手:

对宝宝胆小问题有清楚的认识。

包括造成宝宝胆小的原因,胆小的主要表现,胆小是可以转变的,并树立转变宝宝胆小的信心,认真设计具体措施,而不是简单的说教。特别是家长要认识到自己的责任,从转变自己的教育行为开始。

采取有针对性的教育措施。

宝宝胆小,总有认识和行为两方面的问题,因此,既要解决认识问题,又要解决行为训练问题,二者相辅相成。

比如宝宝不敢在生人面前或在班级里讲话,要告诉宝宝,只要想好了说什么、怎么说,大胆去说,任何人都是欢迎的。别的小朋友能做的事,你必能做到,而且能做得很好。宝宝有准备地迈出第一步后,及时肯定,第二步、第三步就好办了。

为了在客人面前说话,可以先教他准备几句话,准备送茶送水,演练一下。当客人到了以后,鼓励他照着去做。客人的表扬,对他的言行就是一种强化。几次之后,就能大胆应酬了。

为了在班级大胆发言,可先请几个与宝宝关系较好的小朋友到家里来,练习讲小故事,一人讲一个。事先帮助宝宝准备一个简短故事,讲了一次,下次就会勇敢一些。然后跟老师联系,请老师在课堂上提问他,事先让宝宝准备好,回答之后,教师会表扬他,而且提出希望,下一次宝宝就会跃跃欲试。也可以在宝宝预习功课时,让他写出几个不懂的问题上课提问。班上有联欢活动时事先与老师联系,让宝宝准备一个小节目,或者参加一个集体节目,得到锻炼机会。

为了让宝宝培养自己办事的胆量,可以选择宝宝能办的一件事,告诉他应该怎样办。他自己不敢去办,家长不妨陪他去,事情由宝宝办。由小事到较大的事,由简单的事到较复杂的事,几次下来,宝宝的勇气和能力都增强了。

总之,要针对宝宝的问题,先讲道理并鼓励他,然后设计出具体的方案。只要家长下功夫,宝宝胆小的问题是不难解决的。

宝贝★爱你

多与宝宝勾通,多带宝宝外出,平时也不要吓唬宝宝.多培训一下,会有所进步的.

xh800501

试着慢慢地放开宝宝,一步一步地来,鼓励他自己走进教室,把每一次地进步都告诉他,表扬他,教他学会与他人沟通,宝宝不能呵护地太厉害。多带他去公园玩,慢慢地他会胆大起来的。

liuhaoqing

我认为你的宝宝胆小并不是真的胆小,我想可能是和小伙伴不会交往,是不是平时你们很少进行这样的培养。要鼓励他多和陌生的人交流。可以多带他到公共场合去玩耍。或许有帮助