sunny-xu

2周宝宝的发音

我家宝宝2周了,可只会叫爸爸,妈妈.而且不是有意识的叫,其他的都不会叫,怎么办呀

萌~~

孩子在1岁半之前,能说出的词汇是很少的。
如果听说某某人家的孩子特别会说话,就急切的期盼着自家的孩子也能够早早地会说很多的话。这种心情是可以理解的,但是盲目的攀比也是实在要不得的。
从发展心理学和神经心理学的许多研究结果来看,儿童具有获得语言的先天机制。可以说,每个正常发育的孩子都有能力学习语言。但是,就儿童获得什么样的语言,怎样获得语言的过程来说,语言环境对孩子的语言获得起着至关重要的作用。儿童的早期语言获得,实际上是在一定的语言环境中,通过“强化”和“模仿”两个过程来完成的,并在不断地练习中得到巩固。
我们知道,孩子之所以能够很好地获得语言,是因为孩子从出生的那一刻起,就沉浸在良好的语言环境之中。那么,对于一个进入语言学习敏感期的幼儿来说,沉浸在轻松愉快的语言环境的就更显得更加重要了。人类的语言是如此的复杂与多样,不论是哪家的孩子,他们学习语言的过程都是在充满爱心的家长的一遍又一遍地“示范”之下,在孩子们一次又一次的“模仿”过程之中完成的。不言而喻,在这个日积月累的循序渐进与潜移默化之中,包含着每一位家长的孜孜不倦和每一个孩子的兢兢业业,也包含着家长和孩子间的愉快合作。我们经常可以看到一些年轻的父母或年迈的祖父母,带领学说话的孩子一边在院子里玩耍,一边时不时的指点一下天上飞的燕子,房檐上落下的鸽子,地上跑的猫、狗,一边教孩子呼唤它们。既让他们亲自看到、听到、触摸到了自然界里这些生灵的真实形态、声音和动作,又在不知不觉之中提高了孩子对学习语言的兴趣。如果哪一位家长缺乏足够的爱心和耐心,如果哪一位家长只是看到别人家的孩子乐于积极学说话的结果,而没有看到别人家的家长教孩子学说话那种不辞劳苦的过程,实际上是很不公平的。假如你不能为你家孩子创造一个轻松愉快的学说话的环境,那么你家孩子就难以大胆、主动的去学说话,就很难调动出孩子的积极性。所以,家长的急躁是与事无补的,请年轻的父母千万不要奢望教孩子学习说话的过程是可以一蹴而就的,不论你是多么渴望这个过程变得简捷,也不要强迫孩子开口,应该给孩子充足的酝酿和内化的时间,要给孩子提供充分的示范,要不厌其烦。孩子的对语言的感悟发展到了那一步,自然会有所反应。孩子会以自己的速度成长进步,孩子需要的是支持和鼓励,指责和批评仅仅是父母自己焦急情绪的发泄,不但不能帮助孩子进步,反倒会事与愿违。如果使孩子感到畏难,怕开口说不好时会招惹批评,这样压抑下去,只能导致孩子不敢张口,放弃学习语言的机会。

yaoyao-1217

有些孩子即使听力和智力都正常,但2岁前只会说几句话。还有人认为男孩子的语言技能比女孩发育慢。无论孩子何时开始讲话,他最初说的几个词汇可能包括家庭成员的名字、最喜欢的东西以及他身体部位的名称。也许只有你才能听懂他说什么,因为他常常省略或者改变发音。例如,他可能正确地发出第一个辅音(b,d,t )或元音(a,e,i,o,u),但漏掉单词的结尾。或他用自己可以发出的声音来代替像“d”或“b”这类比较困难的发音。

随着时间的推移和对他手势的分析,你就会明白他在说什么。绝对不要嘲笑他说错的话。给他充足的时间,让他不慌不忙地说出自己想说的话,然后以单词准确的发音进行回答(“好吧!它是一只球!”)。如果你积极而耐心,那么孩子的发音很快会得到改善。在1年中,他就会使用几个主动词和方位词,例如:“走”“跳”“上”“下”“里”“外”。满2周岁时,他已经完全理解了单词“你”“我”的意思并且总使用它们。

开始他可能使用一个单词结合手势或者哼哼声来表达整个句子的意思。他可能指着并说“球”——意思是告诉你他想让你把球滚给他。或者他可能通过说“出去?”“上?”——(提高结尾的声调)进行提问。很快他就能使用动词或介词与名词结合在一起进行造句,如“球跳起来了”或者“喝牛奶”以及提出“那是什么?”等问题。年底或不久以后,他将开始使用两个词的句子。

本阶段末期的语言发育里程碑

当他听到某个物体或图画的名字时,就指着它;

辨认出熟悉的人、物体和身体各部位的名称;

思飘飘

促进1~2岁宝宝学说话的方法
:即让宝宝听你讲故事、念儿歌和说话。睡前讲故事、念歌谣应是宝宝每天“必修课”。每个故事至少要讲1~2周,儿歌也要固定几首,短小易记,朗朗上口。经过多次重复,宝宝的大脑就会建立起一个加工系统,使故事和儿歌变成他的内部语言,他虽然还不太会说,但如果你故意念错时,他会表示不满。然后你应当尝试让他“接话”,或者接儿歌中最后一个押韵的字。

看:即看物说话、看图说话。这时方法是很重要的,要采用“有问有答式”。首先是“你问他指”。如你问“熊妈妈在哪儿?”,他可以用手指出你说的动物来。而当他熟悉了这些词汇以及词所代表的事物之间的关系后,你就必须改变问法,“你问他说”,如你问“这是谁呀”,此时还用手指作回答就不灵了,必须说出“熊妈妈”的词来才行。

动:即做动作学说话。1~2岁宝宝是个小小的运动员,他学会的动作技能不仅多而且明确,如:爬、走、跑、停、跳、攀、拿、扔、滚、要等。做动作学说话一般要经历三个阶段:一是你要用准确的语言“翻译”他正在做的动作;二是他听你的指令做动作;三是边说边做动作,即做说并行。

日常对话:每天你都要有意识地在日常生活情境中和宝宝说话、对话,语言要简短、明确、正规,不要说娃娃语,想让他说出的字要读重音或多重复几遍,启发他说话的愿望。最重要的,是使宝宝经常保持愉快的情绪和学话的气氛。要用轻松的、游戏似的、纯属娱乐性的方法和在充满爱的气氛中教宝宝说话,因为孩子只有在感到有人爱他的情况下,他的言语才会得到充分的发展。