dtwyj

1岁半小孩突然腿疼

我的小孩1岁半,男 平时能跑能走,昨天上午在家跑着玩的时候突然停住了,就哭,左脚不落地,不能走路,我抱起来,观察了腿和脚没有问题,也能动自己也能踢就是不能落地,缓和了一会儿就好了, 可是今天下午又出现了,过了半个小时就好了,晚上坐在地上玩耍然后站的时候又疼,我很害怕啊,下午去医院检查了,医生说在观察观察

坤仔妈咪

孩子腿疼莫看轻 有些病类似生长痛

生长痛多发生在学龄期前后的小儿生长发育快的春季,主要与这一时期儿童活动量相对增多,长骨生长较快,局部肌肉筋腱生长发育不协调有关。生长痛主要表现为肢体的疼痛,以两下肢大腿部位多见。特点是一般较轻,多为双侧性,疼痛持续时间较长,有时可达数月或更久,疼痛时间多发生在下午和晚间,经一夜休息就会消失。生长痛是一种生理性疼痛,是暂时的,过一个时期就会好的,不必治疗。

据北京青年报报道 由于生长痛是小儿生长发育过程中出现的一种生理现象,有些家长往往把其他一些疾病引起的腿部疼痛当成生长痛,以至耽误了这类疾病的治疗。疼痛与生长痛类似的疾病有:

1.骨软骨炎:这是一种无菌性局部缺血营养障碍性骨软骨坏死性疾病,好发于小儿大腿根部。此病的发病以男孩为多见,考虑与活动过度致局部损伤有关。多数病儿为单侧性病变,疼痛呈逐渐进行性加重,病侧肢体外展活动受限,活动后可使疼痛加重,常呈跛行。

2.结核性髋关节炎:此病多见于学龄前小儿,发病较缓慢,以单侧多见。疾病早期患侧肢体酸痛,因此小儿在走路时步态发生改变,以后疼痛逐渐加重,尤其是夜间睡眠时被痛醒,此为本病的主要特征。

3.风湿病:发病前多有发热,溶血性链球菌感染,如咽喉炎、扁桃体炎、猩红热等病史。病变主要侵犯心脏、血管、关节等组

织器官,关节疼痛多数为游走性,以膝、踝等大关节为主,局部可出现红肿热痛,全身情况有发热、疲倦无力、食欲不振。风湿性关节炎的疼痛经消炎、退热、抗风湿治疗后,一周左右多数关节疼即可消失。

4.类风湿病:此病在小儿较少见。病变常侵犯全身大、中、小关节,以指(趾)小关节肿胀疼痛为主,多数呈对称性。病程发展缓慢,呈渐进性反复发作。当病变损害大关节时,应注意与生长痛相区别。本病早期多有全身发热,伴有皮疹或淋巴结、肝脾肿大。

另外,化脓性关节炎也好发于幼儿的髋、膝关节等部位,患者多有关节肿胀、剧痛、活动障碍等症状;骨软骨瘤亦多见于儿童,好发于四肢长骨的干骺附近;骨肉瘤也好发于青少年,疼痛为主要症状,局部可出现肿胀;急性白血病是儿童易患的严重疾病,患者常出现骨关节肿胀和压痛,另外还有损伤、先天性疾患、姿势性缺陷等多种疾病都可以引起与生长痛相似的疼痛症状。不过,这些疾病引起的病性疼痛,都与生长痛的特点相反,活动时疼痛加重,甚至活动受限,但休息时疼痛减轻,应注意区别对待。家长若不能辨明孩子出现的莫名疼痛,应带孩子及早去医院检查诊断。

提问者对回答的评语:谢谢大家关心

坤仔妈咪

您好!生长痛多发生于膝关节、大腿、小腿、腹股沟部,可以是双侧下肢,亦可以是单侧。发生年龄大都在4-12岁。疼痛发作时,主要特点是不定期间歇性发作下肢隐痛或剧烈疼痛,持续时间短则几秒钟,长者可达数小时。发作的频率不规则,有时一日发作1-2次,有的数月或数年发作一次。发作时除疼痛外并无其他不适症状和体征。疼痛可以突然消失,亦可逐渐消失。生长痛虽无药物可治,但也不会导致不良后果。
但有些疾病也会表现为腿痛,如急性骨髓炎、骨关节结核病、化脓性关节炎等,建议能在医生的指导下确诊。

wuyuhao

转贴资料你看下....

http://www.qywy.com/health/zaozhidao/shengzhangtong.htm

生长痛就是由于孩子的身长增加迅速,使小腿肌腱牵拉,而发生的疼痛。

5--7岁时身长增高又超过体重增加,称为第一增高期。所以,生长痛常发生于5--7岁的儿童。假如。在休息时和晚上睡前发生疼痛.若腿部没有异常。活动或玩耍时又不疼痛,就是一种生理性疼痛,是暂时的,过一个时期就会好的,不必治疗。痛时可在局部按摩一下,或让孩子看画报、玩玩具、做游戏等,转移孩子的注意力,就不感到疼痛

病理性疼痛,则与生长痛相反,活动时疼痛加重,甚至活动受限,但休息时疼痛减轻。这时,就不能疏忽大意,要及时到医院检查治疗。

莫将小儿关节痛误作生长痛 小儿关节疼痛较为常见,尤其是以下肢关节疼痛为多,常可影响行走。儿童期间关节疼痛的原因有多种,家长切不可轻易认为是生长痛,从而延误诊断和治疗。儿童关节疼痛常见于以下几种疾病:
1.风湿热:易引起踝、膝、髋、腕、肘、肩等大关节疼痛,即风湿性关节炎,可伴有不同程度的关节肿胀及压痛。疼痛短暂,有的仅1~2天即减退。如家长示予以重视,风湿热可病变波及心脏,引起风湿性心脏病。
2.类风湿性关节炎:大多于4~10岁发病,病情可为急性,伴有发热、关节痛等症状;也可为慢性。此病可骤然发热而加速疾病进程,最终侵犯全身关节,造成关节畸形。
3.过敏性紫癜关节炎:临床常见一个或多个关节肿痛,同时出现皮肤紫癜,少数同不时出现紫癜,故容易被忽视,如不及时治疗,可导致肾脏损害。
4.急性化脓性关节炎:多见于婴幼儿,有时继发于受伤之后或其他感染性疾病。起病急,一个或多个关节红肿疼痛,伴有发热、烦躁、食欲不振等征象。
5.急性髋关节滑膜炎:患儿多为3~10岁,常于发病前2~3周有上呼吸道感染史,多以一侧大腿及膝关节轻微疼痛为主要症状,行动时疼痛加剧并可跛行,3~4周后自行痊愈。
6.其他:属于自身免疫性疾病的如系统性红斑狼疮、混合性结缔组织病等;属于感染的如结核性骨关节炎等;有些恶性疾病如白血病等,也与关节疼痛有不解之缘。
总之,对儿童关节疼痛不可忽视,必须排除因疾病所致后,方可考虑生长痛。生长痛大多与饮食中摄钙不足有关,往往补充钙剂后症状能够缓解。

marry-2004

(1)生长发育快,小儿腿负担过重,下肢骨端充血;

(2)因佝偻病引起双腿轻度畸形,负重线不正,膝关节受力不均;

(3)因上呼吸道感染或其他疾病,引起暂时性髋关节或膝关节滑膜发炎。

这类腿疼不治自愈,无需特殊治疗,但腿疼时要适当减少活动量。上述腿疼共同特点是:只疼一时,不持续,腿也不红肿,没有怕触碰的地方。这也是和其他小儿腿病的区别。

LL

听医生的吧!

王子妈妈

生长痛多发生在学龄期前后的小儿生长发育快的春季,主要与这一时期儿童活动量相对增多,长骨生长较快,局部肌肉筋腱生长发育不协调有关。生长痛主要表现为肢体的疼痛,以两下肢大腿部位多见。特点是一般较轻,多为双侧性,疼痛持续时间较长,有时可达数月或更久,疼痛时间多发生在下午和晚间,经一夜休息就会消失。生长痛是一种生理性疼痛,是暂时的,过一个时期就会好的,不必治疗。

由于生长痛是小儿生长发育过程中出现的一种生理现象,有些家长往往把其他一些疾病引起的腿部疼痛当成生长痛,以至耽误了这类疾病的治疗。疼痛与生长痛类似的疾病有:

1.骨软骨炎:这是一种无菌性局部缺血营养障碍性骨软骨坏死性疾病,好发于小儿大腿根部。此病的发病以男孩为多见,考虑与活动过度致局部损伤有关。多数病儿为单侧性病变,疼痛呈逐渐进行性加重,病侧肢体外展活动受限,活动后可使疼痛加重,常呈跛行。

2.结核性髋关节炎:此病多见于学龄前小儿,发病较缓慢,以单侧多见。疾病早期患侧肢体酸痛,因此小儿在走路时步态发生改变,以后疼痛逐渐加重,尤其是夜间睡眠时被痛醒,此为本病的主要特征。

3.风湿病:发病前多有发热,溶血性链球菌感染,如咽喉炎、扁桃体炎、猩红热等病史。病变主要侵犯心脏、血管、关节等组织器官,关节疼痛多数为游走性,以膝、踝等大关节为主,局部可出现红肿热痛,全身情况有发热、疲倦无力、食欲不振。风湿性关节炎的疼痛经消炎、退热、抗风湿治疗后,一周左右多数关节疼即可消失。

4.类风湿病:此病在小儿较少见。病变常侵犯全身大、中、小关节,以指(趾)小关节肿胀疼痛为主,多数呈对称性。病程发展缓慢,呈渐进性反复发作。当病变损害大关节时,应注意与生长痛相区别。本病早期多有全身发热,伴有皮疹或淋巴结、肝脾肿大。

另外,化脓性关节炎也好发于幼儿的髋、膝关节等部位,患者多有关节肿胀、剧痛、活动障碍等症状;骨软骨瘤亦多见于儿童,好发于四肢长骨的干骺附近;骨肉瘤也好发于青少年,疼痛为主要症状,局部可出现肿胀;急性白血病是儿童易患的严重疾病,患者常出现骨关节肿胀和压痛,另外还有损伤、先天性疾患、姿势性缺陷等多种疾病都可以引起与生长痛相似的疼痛症状。不过,这些疾病引起的病性疼痛,都与生长痛的特点相反,活动时疼痛加重,甚至活动受限,但休息时疼痛减轻,应注意区别对待。家长若不能辨明孩子出现的莫名疼痛,应带孩子及早去医院检查诊断。

参考文献:迈博网