tudouma

小孩气管炎有必要查过敏源吗?

小孩3岁多,从去年上幼儿园后,连续几个月经常咳嗽感冒,说是有气管炎,免疫力差,医生说要好好治,否则发展成哮喘就讨厌了,又说小孩是过敏体质,因为小时侯发过奶藓,前段时间手上又有湿疹,说是接触性奶藓,也属于过敏引起的,又说春天是过敏易发季节,让孩子查过敏源,有用吗?

宝贝如如

建议找出过敏原,预防再次接触

养生指南:
1.预防感冒:避免感冒,能有效地预防慢性支气管炎的发生或急性发作。
2.饮食调摄:饮食宜清淡,忌辛辣荤腥。应戒烟多茶,因为吸烟会引起呼吸道分泌物增加,反射性支气管痉挛,排痰困难,有利于病毒、细菌的生长繁殖,使慢性支气管炎进一步恶化。茶叶中含有茶碱,能兴奋交感神经,使支气管扩张而减轻咳喘症状。
3.腹式呼吸:腹式呼吸能保持呼吸道通畅,增加肺活量,减少慢性支气管炎的发作,预防肺气肿、肺原性心脏病的发生。具体方法:吸气时尽量使腹部隆起,呼气时尽力呼出使腹部凹下。每天锻炼2~3次,每次10~20分钟。
4.避毒消敏:有害气体和毒物如二氧化硫、一氧化碳、粉尘等会使病情加重,家庭中的煤炉散发的煤气能诱发咳喘,厨房居室应注意通风或装置脱排油烟机,以保持室内空气新鲜。寄生虫、花粉、真菌等能引起支气管的特异性过敏反应,应保持室内外环境的清洁卫生,及时清除污物,消灭过敏源。
5.冬病夏治:在夏季大暑天用消喘膏外贴能起到防病治病的作用。具体做法:将消喘膏外敷于大椎穴、天突穴、肺俞穴、膻中穴。每次敷贴2天,间隔3~5天换药一次,敷贴3次为一个疗程,每年一个疗程,连续3年夏季敷贴。
6.适当休息:发热、咳喘时必须卧床休息,否则会加重心脏负担,使病情加重;发热渐退、咳喘减轻时可下床轻微活动。平时应参加适当活动或劳动。
7.坚持锻炼:可根据自身体质选择医疗保健操、太极拳、五禽戏等项目,坚持锻炼,能提高机体抗病能力,活动量以无明显气急、心跳加速及过分疲劳为度。

提问者对回答的评语:很具体,谢谢

xiaolingt

听医生的话,这个非常重要.
连续几个月经常咳嗽感冒,这对孩子非常不好,服务药物与输液过多也就使多很多抗生素,孩子的免疫力会下降!! 要真的发展成喘息,就更麻烦了!!

jx2zy1314

找出过敏源再对症下药,这个非常重要.

XCL20091016

宝宝湿疹是由于蛋白质吸收过多引起的,你可以吃特殊配方的奶粉,现在没有买到特殊配方奶之前每次不要喂孩子太饱。

龙龙的妈咪

预防感冒:避免感冒,能有效地预防慢性支气管炎的发生或急性发作

我想长大

找出过敏源,避免再次接触,平时可以多锻炼身体,增强免疫力。也可以到医院用脱敏疗法治疗。