畅畅妈妈

我该怎么办!

我家宝宝一岁半!有时不高兴就打人,26号他打奶奶,宝宝的爸爸教育他了一顿,结果27号就发烧40度.现在我该怎么办!

宝贝MM

随手打人、无缘无故发脾气、哭哭啼啼等坏毛病就像孩子们成长的衍生物一样,不可避免地、令人反感地出现在每一天的生活当中。想给孩子们一个理由,同时也给自己一个办法吗?

他不是整天哭哭啼啼、动不动就打人,就是该睡觉的时候不睡,无缘无故发脾气。这些看似日常生活中的小问题,积累起来就成了每天让我头疼的大烦恼。而每当我想惩罚他的时候,他要么给我做一个的鬼脸,我笑过之后已经忘了要说他什么,要么就是早就被他的哭哭啼啼搞得筋疲力尽,最后已经没有力气再坚持原则和纪律了。

终于有一天,我决定好好改变一下自己的方法和态度,彻底结束这场噩梦。我告诉自己必须要建立规则,然后要求自己把已经确定下来的规则坚持到底。在这个过程当中,每当孩子试图抗拒规则,我就会想尽一切办法来达成令我满意的结果。因为我知道,凡事有第一次就会有第二次。他能够改变一次规则,也就能改变一百次。而次数多了,规则也就变成了一纸空文。这样坚持了半年的时间,虽然那些令人烦恼的小问题还是会存在,但是已经不像原来那样愈演愈烈。而且,我也已经能够平静地、胸有成竹地面对他的任何行为。

现在,我就把我的领悟告诉你,帮助你找到适合你家宝宝的解决方法:
恼人行为一:喜欢打人

孩子的理由:这是孩子成长中的必经阶段,通常在两岁左右开始出现。但是,虽然这是正常现象,我们却不能忽视他们在这种行为中表现出来的攻击性和侵略性。我们应该告诉孩子打人是不对的,并且帮助他学会如何控制自己的情绪。

我曾经这样做:为了当即制止他的打人行为,我经常对他说:“如果你再打小朋友,我们现在就走,不让你在这儿玩了!”但是后来我发现,类似的话就相当于告诉他下一次遇上麻烦的时候还是可以这样做。因为在孩子听来,我好像再说:“继续吧,直到你被妈妈带走为止”,但这并不是我想要的结果。

我现在这样做:首先,决不让孩子逃脱打人应该受到的惩罚。当他打小伙伴或者是打我的时候,我马上就把他拉开,并且告诉他:“不许打人!打人很疼!”然后我会重申关于不许打人的规则,并且带他离开当时的情境。比如说,如果我们会马上离开活动场,或者把孩子从这个房间领进另一个房间——也许是走廊。重要的是,打人的事件到这里并没有结束。如果他是为了争抢一个玩具而打小朋友,我就会把那个玩具还给对方。让孩子明白,打人并不能实现目的。如果他希望玩小朋友的玩具的话,最好通过平和的表达方式。

恼人行为二:哭哭啼啼

孩子的理由:孩子之所以哭哭啼啼,因为这一招确实奏效。因为每个父母都会对孩子的啼哭很紧张,所以孩子也就越发善于使用这个独门武器——在他们需要的时候,通过啼哭来引起我们的注意。

我曾经这样做:当孩子以普通的音量、平和的方式表示意愿的时候,如果我当时很忙、很累,或者必须处理其他更着急的事情,我通常就当听不见或者索性拒绝他。但是那样做的后果,基本都是他接下来的大声啼哭。于是,我只能暂停所有的事情,去看看他到底怎么了。

我现在这样做:简单地告诉你的孩子:“我不听哭声。如果你好好说话,我可以考虑满足你的要求。”我这样说,也会真的按照自己说的,好好去听孩子的需求,然后再好好考虑一下同意或者拒绝他的理由。如果确实应该拒绝,我还会简要地告诉他为什么,这样既能让他明白原因,也让他感觉到大人没有应付他。那样,虽然他还是会不高兴,但是至少不会再啼哭了。
恼人行为三:发脾气

孩子的理由:两三岁的小孩子很难用语言表达他们的不满,所以当他们感觉到愤怒、恐惧或者有什么令他不满意的时候,他们就会通过愤怒、喊叫或者其他的过激行为表达自己的感受。等到再长大一些,到了四五岁,孩子们就通常是有所图谋地使用发脾气这个手段了,当他们的某种愿望得不到满足的时候,发脾气是表达不满的最淋漓尽致的方式。当然,在孩子累或饿到极点的时候,他们也会借题发挥地闹一闹。

我曾经这样做:每到这种情况发生的时候,我经常一下子就被孩子激怒。于是我可能会回馈给他同样的喊叫、推搡,甚至把他夹在胳膊下面狠狠地在他屁股上打几巴掌。现在看来,越到这种剑拔弩张的时候,我的反应越应该相反——尽最大可能保持平静和常态。因为事实是如果在他发脾气的时候我也跟着大声吼叫,等于就是在手把手地教给他这种不好的行为。所以到了后来,我基本能够要求自己发现情绪有些失控的时候,就让自己深呼吸,默默数数,要求自己冷静下来。

我现在这样做:当孩子死活不愿意做某件事,或者是因为被我拒绝而显得十分沮丧的时候,我总是尝试着带上一些感情跟他说话。比如说他因为我不允许他在饭前吃曲奇而暴跳如雷的时候,我会耐心等待他安静下来,然后温和地对他说:“妈妈知道你特别想吃,也知道你现在很不高兴。但是因为我们马上就要吃饭了,我曾经说过,饭前半小时之内不可以吃点心。其实妈妈已经在饭后准备了好吃的蛋挞,如果你好好吃饭的话,到时候就能多吃一个。”我发现,这是一种能够控制情绪的说话方式,表达了我的意思,又带着对他的充分尊重和爱。

恼人行为四:不按时睡觉

孩子的理由:原因很简单:当我们希望孩子能按照我们安排的节奏该吃吃、该睡睡的时候,他们是绝对不会乖乖听命的。无论是两岁、三岁还是四岁的孩子,他们都非常希望表现出自己日益强大的独立性。他们不希望被别人安排说:“你该上床了。”

我曾经这样做:说实话,在上床睡觉这件事情上,我原来并没有一个一贯的原则,所以这种睡觉前的拉锯战时常发生。一般到了周末,我总会允许他熬会儿夜,或者看着看着电视就在沙发上睡着了。平时,也会因为他说口渴了或者说还没有跟奶奶说“晚安”呢,就让他借机再在屋子里晃荡一会儿。现在我明白,如果我早一些让孩子明白在睡觉的事情上妈妈是不可让步的,那么按时睡觉可能早就变得比较容易了。

我现在这样做:我给他确定了一个作息时间,并且从一开始就强制执行。我制定的《睡觉条例》规则明确:“晚上八点我们必须上床,你换上睡衣,我给你讲两个故事。”然后我们每天晚上都按照这个规律进行。在这件事情上,全家人都很配合,在孩子临上床前去厕所尿尿的时候,爷爷奶奶和爸爸都会平静地和他说一声“好好睡”,有时候还会抱抱他。一开始,他特别不乐意,甚至大呼小叫,抵抗睡觉。但是事实证明这只是暂时现象。当然,为了让他感觉到有一些事情是由他控制的,我宣布他有权力选择今天穿什么衣服睡觉、听哪两个故事以及床头放上维尼熊的还是机器猫的闹钟。当然,我们也会机动灵活,比如说他今天白天很兴奋,那么就会让他早点上床,否则极度疲惫反而会让他易怒,也就是俗话说的“闹觉”。

恼人行为五:行为挑衅

孩子的理由:记得我是从孩子两岁开始,觉得他变得特别不好带的。因为他一下子变得顽固不化、不讲礼貌,而且一点儿也不听话了。他最喜欢说的就是“不”字。因为到了这个年龄,他开始发现自己对这个世界是有控制权和改变权的,而且他们尝试变得更加独立自主。

我曾经这样做:对待孩子的挑衅,最不可取的方式就是通过争论或者恳求去让他顺服。但是这是包括我在内的大多数家长们都会犯一种错误,我们总是把他们当作一个大人来讲道理。比如说,当他不听话的时候,你就会一条一条地列举出他为什么应该听话。但是,这一点儿作用没有,因为这不是教育和训练,而是一种乞求。

我现在这样做:根本不去争论,坚决明确地让孩子知道什么行为才是被许可的。我会告诉他说:“妈妈知道很多事情你都不想做,比如收拾玩具。但是,并不是你不想,这件事就可以不做了。相反,这是应该你做的事情,你必须去做。好了,我们现在就开始,妈妈知道你可以做得很好!”然后我会就当他已经听话了,开始帮助他收拾玩具,一件件地告诉他应该怎么做。

TIPS:有效执行家庭纪律的DO和DON'T DO

* 每一次你的执行纪律的时候,都要给孩子提供积极的帮助和支持。这样将帮助你的孩子学习怎样让自己的行为更可取。

* 在平和舒适的时间里,和你的孩子讨论一下你对他的期望。当父母的音量越低的时候,孩子们越会张开了耳朵好好听,而且他们心理的抵触情绪也就越少。

DON'T

* 在错误行为发生了很长时间以后才去纠正。这是父母们最通常的问题,事情拖的时间越长,之后对孩子的教育作用就越差。

* 在教育他的时候,没完没了地唠叨,一遍遍地重复。

提问者对回答的评语:谢谢!!! 你让我知道了好多! 真的非常感谢!!!

mihuyym

成长的道路是漫长而艰苦的,在这个过程中需要解决的问题很多,当然就要我们不断的学习和摸索,有时候觉得刚刚有些育儿的经验了孩子也已经长大了。
没在不犯错的孩子,不管孩子做错了什么都需要我们冷静的处理,对她大喊大叫是最愚蠢的一点做用都没有,因为你的孩子一举一动一言一行都在学习和模仿着你,你的宽容和冷静她会学会,你的粗暴和急燥她也会照单全收。
我的女儿也是爱发脾气,当她提出的要求得不到满足就会对我又喊又闹,这时候我会很坚决的告诉她:“不行就是不行,如果可以妈妈会考虑,不行的话再闹也没有用。”如果她还是不罢休,我会立刻离开让她把脾气发完冷静下来再同她讲道理,这时候她会比较容易接受。
每个孩子都喜欢得到夸奖受到表扬,我的女儿最高兴的就是我说她是个聪明的宝宝。记得有一次(忘了什么原因)她发起脾气看我生气不再理她,可能是为了引起我的注意就在自己的脸上用力打了几下,当时我就蒙了,心想这又是在哪学会的,我知道她最怕别人说她笨,我就让她在我对面椅子上坐好让她看着我(首先要让她明白这是个很严肃的谈话),我说:“到今天妈妈才知道你是一个多么笨的孩子。”我故意不再往下说。果然她立刻就问我为什么?我说:“聪明的孩子不会做出伤害自己的行为,妈妈没想到你是用这种方法解决问题,你认为妈妈就会因此而向你妥协吗?原来你并没有那么聪明,妈妈很失望。”当时女儿就向我保证说:“妈妈,我是聪明的宝宝,我下次再也不这样了。”
每个妈妈都要观察和了解自己的孩子,这样才能对症下药的用更好的方法解决问题。最重要的就是一定要冷静。

mihuyym

一、不要动不动就斥责孩子。即使宝宝是真的做错了,也要耐心的教导,一次不行就多次,他(她)慢慢的就会懂了。除非是特别严重的事情才能打小手,但这种方法,不到万不得已是不能用的。
二、要经常表扬孩子。宝宝做了好的事情,就要表扬他(她)。有可能这件事情的本身并不件好事情,但只要孩子的出发点是好的就应该表扬他(她)。比如,你扫地,他就去拿了撮子,拿撮子时呢,却又带倒了垃圾桶,搞得乱糟糟的。这时候你要是斥责了孩子,那就大大的错了。这时一定要表扬他(她)。因为孩子想帮你,但又太小没做好。
三、摔倒了,千万不能说“打”。因为孩子摔倒了,不好哄,说打打地,打打墙很快就不哭了,但却带来负面影响,以后一旦最到了挫折他(她)就要用打了。摔倒了,碰到了,要教会孩子说“揉、揉”,你说“揉一揉就不疼了,一次走路要小心点儿”。
我的宝宝最近有了改正了一些。希望你家宝宝也能改正这个不好的习惯。这在于大人的坚持,一定要有耐心,必竟他们懂得的还太少。

琦琦妈妈

任性的心理概念与分析

所谓任性,是指宝宝对自己的需要、愿望或要求毫不克制;抗拒、不服从父母管教;不按照父母的要求去做;或者表面上答应、内心不服,当父母不在旁边时,就由着自己的性子来。

这种任性行为在一定条件下是父母对宝宝过分宽容和娇纵的结果。比如,父母总是在宝宝哭声的折磨下顺从宝宝的心愿;还有,由于宝宝的自制力差,情绪不稳定,易冲动,经常以执拗发泄不满,更助长了任性行为;有的宝宝不听话,父母感到无奈,于是放任自流,久而久之导致任性的形成。

5种方法管教任性宝宝

转移注意

宝宝的注意力容易分散,容易被新鲜的事物所吸引,所以要善于把宝宝的注意力从他坚持的事情上转移到其他新奇、有趣的物品或事情上。宝宝的注意力一旦转移后,会很快忘记刚才的要求和不愉快。

提示在先

已掌握宝宝的任性行为规律后,用事先“约法三章”的方法来预防任性的发作。如只要带宝宝去商场,提前就跟他约好,“今天上街是买衣服不是买玩具,答应了就带你出去。”

冷落法

当宝宝由于要求没有得到满足而发脾气或打滚撒泼时,家长不予理睬,给他造成一个无人相助的环境,更不和他讨价还价。当无人理睬时,宝宝自己会感到无趣而作出让步。事后,再对宝宝做简单而认真的说明,说清不能做的原因,并用“相信你以后会听话的”之类的话来鼓励他。

示范法

利用宝宝喜欢童话人物的心理,激发他克服任性的信心。如孩子不肯吃菠菜,家长可以说:“你不是喜欢铁甲小宝吗?他就吃菠菜。”

适当惩罚

只靠正面教育有时是不够的,适当惩罚也是一种极为有效的教育手段。如宝宝故意把东西扔到地上,家长可以对他的行为做出简单的批评,然后平静地去做自己的事情。

家长给宝宝提出的要求应让他有信心达到、易于接受,这种明确的是非观念,会使他确切地感到大人的教育态度坚决。这样,宝宝那种“我独占”、“我为主”、“服从我”的不良心理和任性行为,将随着良好环境与教育的熏陶而消失。