Q123QQQ

婴幼儿湿疹

孩子快3个月的时候擦了葡萄糖酸氯已定软膏,开始有点效果,现在看反而有点严重,涂抹处还有点发热,请问还能继续使用吗,如果不用它那用什么比较好?还有孩子在室温18,9度的时候可以洗头发吗,至今一次没洗过,谢谢

诗琪妈妈

湿疹是皮肤科门诊中最常被诊断的疾病,也可以说是最常见的皮肤病。

简单地说,湿疹是一种内因性或是皮肤受到外界刺激所引起的表皮反应,而表皮可因刺激的方式、时间与强度不同而产生不同的变化,因而出现各种不同的疹子,如红斑、丘疹、水包、脓包、脱屑甚至整个表皮变厚而成的苔藓化反应。表皮的反应过程中,会制造一些因子刺激皮肤中的神经纤维,因而产生痒感。由此可见,湿疹本身的临床床表现可说是千变万化,而且只有皮肤的地方皆可能出现湿疹 ,只是每次影响的面积与部位有所不同罢了!
由於湿疹是表皮受刺激而产生的变化,因此不管是外在或内在的因素,只要能影响到表皮细胞的都有可能产生湿疹反应。举凡日 、风吹、温湿度变化等自然环境的影响,或是接触到多种动、植物(如昆虫、水母、杂草、爬藤类等),人工合成品(如金属、香料、水泥等),甚至空气中的植物孢子、灰尘、 等微生物皆可能刺激皮肤产生湿疹。因此每个人都有可能出现或多或少或轻或重的湿疹样变化,而若本身是过敏性体质,或是皮肤防御能力较差,或是因职业关系容易接触或暴露在过敏原或是刺激物的环境中,则
获得湿疹的机会也就较高了。
婴幼儿也同成人一样有可能罹患湿疹,尤其是婴幼儿的皮肤相对於成人显得较为单薄,毛发较少,汗液与皮脂腺的分泌也较不足,因此皮肤的保护层相对地减了很多,於是各种物理、化学或生物性的刺激使可能伤害到婴儿的皮肤了!以下便介绍一些较常出现在婴幼儿身上的湿疹类疾病与处理方法:

1.婴儿脸部湿疹:由於新生儿及婴儿的皮脂保护层分泌不足,在温度、湿度较低的环境下无法适应,因此在冬天常可见到许多小宝宝脸上红通通的,皮肤表面乾而粗糙,甚至会有脱屑或是皲裂的现象;因此保护之道当给予足够的油脂保护层,即视情况轻重给予婴儿油或凡士林类油膏的涂抹,并减少暴露於冷空气中,严重时则应该给医师诊治。

2.对磨疹:相对於婴儿脸部湿疹,对磨疹则好发於温度较高的环境,主要原因是汗液聚积於容易磨擦的屈侧关节,如脖子、腋下或腹股沟等处,高温、潮湿再加上磨擦频率较高而使患处皮肤产生红斑、丘疹,严重时甚至并发念珠菌感染。对磨疹好发於无法自由活动的襁褓中婴儿,以及体重较重的胖宝宝,因此随时保持弯曲处皮肤的乾燥、凉爽是最佳预防之道,不要因怕小宝宝感冒而给予层层衣物的包裹,高温易流汗时,应随时准备湿冷毛巾擦拭,尤其是小胖子更应特别注意。

3.痱子:由於幼儿的汗腺尚未完全成熟,因此排汗时很容易造成汗孔阻塞而有汗液滞留的现象发生。几乎每个小朋友都长过痱子,天热时温度湿度高会长,天凉时怕小孩感冒,包裹的像粽子似地,也会长痱子。痱子看似小毛病,但却会造成奇痒,有时汗液阻塞较厉害或发炎反应较强时,也会有大的丘疹或脓包出现,而若过度搔抓亦可能导致其他微生物的感染。因此,选择轻便吸汗佳的衣物,用空调保持适当的温湿度是预防及治疗痱子的重要步骤。

4.尿布疹:几乎每个婴儿都发生过程度不一的尿布疹,也因此几乎每一父母都曾为小宝宝的红屁股而伤透脑筋。造成尿布疹的可能因素很多,尿布的材质,个人的体质,尿液的滞留、局部的微生物等都会相互影响。以前常以为是尿液中的氨(即阿摩尼亚)刺激皮肤引起尿布疹,最近的研究却发现氨与尿布疹并无直接关系,反而是尿液被细菌分解後使局部环境的硷值(即pH值)提高,而使粪便中一些效素活性升高,因而刺激皮肤所致。
当然,不用尿布便不会有尿布疹,但在目前的社会环境中这似乎是个天方夜谭。因此选择尿布或尿片应慎选材质,减少材料本身引起的过敏,此外,吸收力佳的尿布,能将尿液与粪便尽可能隔离也可减少尿布疹发生的机率。而勤换尿片保持局部乾爽,则是最重要的步骤。由於尿布内的温、湿度较高,因此也常会并发念珠菌感染,而使原本的病况更为加重。值得注意的是,念珠菌感染也常因使用的局部药膏不适当而引发;所以,有问题应请教医师,切莫拿小宝宝的皮肤当试验品!

5.脂漏性皮肤炎:我们也常看到在婴儿的头上有一些黄色的鳞屑,这些鳞屑与头皮有一定的黏著度而不易去除,有时甚至连结成一大片黄色的油状斑块覆盖住整个头部。相同的鳞屑也会出现在眉毛、脸颊、耳朵附近或是手肘、腹股沟等屈关节处,有时底下还会出现红斑。这便是常发生於婴儿的脂漏性皮肤炎。由於绝大部分的婴儿患者会於一岁内自愈,而且病灶多不具痒感,因此并不 要太积极的治疗。对於头上鳞屑的去除,可增加洗头的频率,并在洗发时给予轻轻的按摩与梳理,对於较厚的油屑则可加用矿物油或凡士林类油膏帮助软化後,用梳子轻轻去除,而对於较严重的红斑或不易去除的油屑,则由医师诊治。

6.蚊虫螫咬症:台湾夏季湿热,蚊虫滋生速度快,一不小心在一夕之间可能布满了蚊虫肆虐过的痕迹。由於蚊虫叮咬人体後,其分泌物或虫体本身会引发过敏反应,因而引起局部红色丘疹,或是如风疹块般的突起,而中间的叮咬部位常会出现小红点或是小水包。心急的爸爸妈妈常会问到底是哪一种虫“干得好事”,事实上,不同的昆虫叮咬人体产生的皮肤反应大多是类似的,很难单凭皮肤上的变化正确的抓出“凶手”,有趣的是,同样的昆虫在不同人身上可引发不同程度的反应,而即使是同类的昆虫在不同的时间叮咬同一个人,也不一定产生相同的结果。不过,婴幼儿及小孩的
过敏反应多半较强,引起的红、肿、痒也较剧烈,甚至可能出现大水包。由於蚊虫螫咬的反应在幼儿较为厉害,且治疗上并无速效的方法可马上止痒,为避免宝宝过度搔抓引发後遗症,最好的方法还是减少露出部位,必要时可事先用防止虫咬的药剂,涂抹於露出部位,免得小朋友的手脚一不小心便成“红豆冰”!

此外,有一种称为“荨麻疹样苔藓”的过敏反应常伴随蚊虫叮咬後发生,亦即是婴幼儿常在昆虫叮咬後,於身体其他未被叮咬的部位,产生类似的病灶,也就是说可能小宝宝被咬了三、四个地方,但全身却陆续长了几十个疹子;有时候,也会“唤醒”以前旧病灶的记忆,而使原本好不容易才平静的疹子又活跃起来,可谓一波未平,一波又起,因此千万别忽视这些不起眼的蚊子、跳蚤或臭虫,它往往是您心肝宝贝搔抓得过遍体鳞伤的原凶。

7.接触性皮肤炎:接触性皮肤炎的发生必须有二个条件,一是必须有机会接触到过敏原,二是身体的免疫系统必须经过一段时间的“酝酿”,才会使皮肤再接触到过敏原时产生反应。
而对初来乍到这花花世界的婴幼儿, 要一段时间的成长期以便接触各种可能的过敏原,因此接触性皮肤炎发生的机率较低。但是一些较常发生在成人的过敏物质如:镍、钴金属、香料、胶类以及一些膏药、草药类等也可能引起小宝宝的接触性皮肤炎,而产生局部的红斑、丘疹或水包。过敏原的确定可由病史,发生部位作初步的推测,并可由贴肤试验获得进一步的答案。

8.异位性皮肤炎:常见到许多家长带著浑身抓痕的小朋友,一边阻止小朋友继续搔抓,一边很忧心地问:“我已经看了很多医师,有的说是湿疹,有人说过敏,也有医师诊断异位性皮肤炎,到底是甚堋毛病?”诚如开头所述,湿疹涵盖的范畴很广,异位性皮肤炎的皮疹也是属於湿疹的变化,只诊断这个疾病 要符合几个条件:一是它必须是慢性,反覆再发且具痒感的皮疹,其次它有特定的好发部位如二岁前皮疹易出现在脸、腹及四肢外侧关节处,在二岁之後则会慢慢转移到颈部及四肢屈侧关节处;第三则是病童或家族内有过敏性疾病,如过敏性 炎、气喘或是异位性皮肤。因此若临床症候不足以诊断异位性皮肤炎时,会告诉家长小朋友得了湿疹,或是本身是过敏性或异位性体质,所以皮肤比较敏感。一旦确定诊断为本病,等於宣判了几年的“有期徒刑”;小孩与父母都得经历一段艰辛的“抗战”过程。动辄得“痒”,是这个病的特徵,太热、太冷、太湿、太乾,皮肤马上拉警报,汗一流多衣服材质不对,海鲜、蛋白质吃太多,浑身就不对劲;一有病痛、情绪紧张,皮肤也跟著遭殃,因此不管是襁褓中的婴儿、学步的婴幼儿及在学的小朋友,一有机会就“抓、抓、抓”,抓不到的地方身体就会蹭来蹭去,藉磨擦以解痒感,所以全身散布了抓痕、丘疹、水包,甚至苔癣化病变便是这类小孩的共同特徵!

由於异位性皮肤炎少辄一、二年,拖个十年、八年也是常事,少部分还会持续到青少年期甚至成人,因此父母照顾起来也就倍感艰辛!病童与家长无不希望找出“根治”的办法,虽然医界不停地在寻找新的治疗方法但到目前为止还不能有效地改变或缩短其病程。事实上,治疗过程中最重要的事情也是最耗费工夫的便是:依症状轻重给予适当频率的泡澡或沐浴;(但宜避免使用清洁力太强的皂类);并随时在沐浴後给予全身性的保湿液或保湿霜( 要一段时间来找寻最适合的成分与剂型);有湿疹变化的地方依医师指示给予适切的药物治疗;以上方法看起来虽简单但要确实执行则很大的毅力与耐心,并 要家人的分工合作才能完成,而且有时费了一般手脚来照顾,病情还是不定时的恶化,给予患者与家属很大的挫折感,所以心理上的调适是很重要的,必须将治疗融入全家的生活中,成功的机率才会提高。至於生活上其他 注意的细节还很多,应与医师作详尽的讨论。一般来说,应避免太热或太冷的环境,温度、湿度都 加以调节;避免过激烈的运动,选择吸收佳、不刺激皮肤的棉质衣服,避免尼龙类、毛料直接刺激皮肤;少用肥皂或选用过敏体质或乾性皮肤专用的皂类;天冷时要时常加擦保护霜;生活作息要正常,并要注意海鲜、蛋白类、乳制品或是刺激性香料对皮肤的影响。最重要的是,要接受它是慢性病的事实与挑战,找出最适当小孩的生活方式与活动,帮助他们度过这段艰困的时期。

最后要强调的是,由於湿疹类疾病多半需要使用局部类固醇药膏,长期使用或是使用不当强度的类固醇,很可能对局部皮肤产生副作用,如皮肤萎缩、色素变化、血管扩张或是并发微生物感染等,严重时还可能引起全身性的副作用而影响小朋友的生长与发育,尤其是婴幼儿的皮肤薄,吸收力佳,更不可轻易用效力太强的类固醇药膏,因此皮肤上的任何问题,应请医师诊治後再用药,用药的方法与时间亦应与医师充分的讨论,切莫自行用药或是未经复诊长期涂抹;当然,也不必过於害怕药物的副作用而完全不敢用药,如此反而会延误病情。

在冬季,室内适宜的温度会让人感觉温暖如春,身心愉悦,而温度过高或过低都会引发多种疾病,最常见的就是感冒。

室温18℃最不容易感冒

严冬季节,室内温度到底多高合适?根据人体的生理状况和对外界的反应,18℃—22℃最为适宜。如果室温过高,室内空气就会变得干燥,人们的鼻腔和咽喉容易发干、充血、疼痛,有时还会流鼻血。在过高的温度中,人也会变得烦躁、注意力不集中、精确性和协调性变差、反应速度降低等等。如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。因为室内温度过高,人体血管舒张,这时要是突然到了室外,血管猛然收缩,会使老人和高血压病人的大脑血液循环发生障碍,极易诱发中风。

此外,室内温度过高,家具、石材及室内装饰物中有毒气体释放量也随之增加,而冬季大多数房间都门窗紧闭,有害物质更容易在室内聚积,影响人体健康。

全面预防感冒的攻略!

生活中常有这样的事:在气温很低的晴朗冬日,人们外出时并不觉得很冷;而在雷阵雨来临前的夏日,气温并不是很高,人们却觉得闷热难熬。要弄清楚其间的奥妙,就需要明白“感觉温度”这一概念,以及空气流动(风)、空气湿度对感觉温度的影响。

另一方面,如果室温过低,人久留其中自然容易受凉感冒。而且由于寒冷对机体的刺激,交感神经系统兴奋性增高,体内儿苯酚胺分泌增多,会使人的肢体血管收缩,心率加快,心脏工作负荷增大,耗氧量增多,严重时心肌就会缺血缺氧,引起心绞痛。

有不少人认为得了伤风感冒出了汗就好,治疗感冒习惯用传统的捂汗法。当病人怕冷且不出汗时就让病人喝热生姜水,用被子蒙住身体,直至出一身大汗。但是这样做并不一定能减轻病情,尤其是病人出汗过多,极易脱水,会因电解质失衡而加重病情或引起并发症。而一些年轻人,一旦患上感冒,便刻意进行一些体力劳动,或者到运动场上跑上几圈,打打篮球等。其实这种做法往往适得其反,单纯加大运动量会增加体力消耗,使抗病能力下降,有可能导致病情加重。

宝贝MM

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症。其起因多与遗传和外界诱因有关。

如果孩子的父母均是过敏体质,那么孩子有70%的可能是过敏体质;如果父母中的一方属过敏体质,孩子仍有50%成为过敏体质的可能性。

婴儿湿疹往往还和喂养有关,常见的是喂牛奶的孩子湿疹较多。其他因素也是湿疹的诱因,比如:环境因素、湿度、日光、紫外线、洗涤剂选择不当、营养过高、肠内异常发酵等等。

婴儿湿疹在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁半好转。

患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹可变为小水泡,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。婴儿常烦躁哭闹,并会影响睡眠和进食,当继发感染时还会出现全身症状。

要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是孩子一出生就选择纯母乳喂养。哪怕母乳尚未下来也不要采用牛奶替代。因为哪怕仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生了抗体,导致日后的过敏。对过敏体质的孩子,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。

(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

colacat

我家宝宝现在103天了,她的脸上也有一些红点,但不明显,只是脸的两颊处有,我现在也没有给她抹药,只是天天都在给她洗脸,洗澡,我想只要不严重还是不要上药的好,因为婴儿的皮肤太嫩了,万一又是过敏性皮肤反而会适得其反的.

wmg6688

婴儿湿疹俗称奶癣,是婴儿时期常见的一种过敏性皮肤病,是一种常见的顽固的变态反应性(或称为过敏性)皮肤病。肥胖或过敏体质的婴儿易患本病。至于确切的病因有时很难找到。多见于2~3个月的小婴儿,多发生在乳儿期,通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三、四星期即发生,一般在两岁左右自动缓解。冬春季节多见。皮疹大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有,重症者可扩大波及其他部位,容易反复发作。最初表现为两颊发痒,皮肤发红,婴儿转动头部去摩擦或用手搔抓,继而出现较密集的小米粒样皮疹即红色丘疹或疱疹,很痒,后融合成片,水疱破后流黄色渗出液,水干后结黄痂。皮损常常对称性分布。由于奇痒剧烈,患儿常烦躁不安夜间啼哭,影响食欲、睡眠和身体发育。有部分孩子有吐奶和消化不良症状,大部分患儿常在一岁左右断乳后逐渐自愈。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。急性期孩子面额部突然出现鲜红色丘疹或红斑,哭闹时明显,安静、凉爽时减轻或消退;重者丘疹成片,遍布颜面甚至颈、耳等处,瘙痒难忍,常被抓破,流出黄色透明的粘液。如未继发感染,约1-2周可自愈。若继发感染,病程较长,症状较重。如反复发作,皮肤变厚,粗糙,不会很快好的,有少数可变成慢性湿疹。

婴儿湿疹通常可分为渗出型湿疹与干燥型湿疹:(1)渗出型湿疹:本型常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。(2)干燥型湿疹:本类型多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显的疹出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿器闹和睡眠不安。

婴儿湿疹病因比较复杂,有先天的体质因素,有些孩子属过敏体质,对所接触的毛织品、灰尘或食物(如牛奶、鱼、蛋)等过敏。也有后天营养失调、营养过多、消化不良、衣着不当,室内空气污浊,湿热,外部剌激等都是本病的诱发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者的父母双方或单有过敏性疾病病史。如不注意湿疹可长期反复发作或不愈。

在婴儿湿疹治疗过程中,家长应注意些什么呢?如果得当,则减轻宝宝的病症,反之,则加重宝宝的痛苦,甚影响其一生。知道了什么是婴儿湿疹,就不会恐慌,如果知道在宝宝患病期间,应该做些什么,那将更有利于孩子的康复。

(一) 用食物排除法寻找确定过敏的食物,对牛奶过敏的婴儿应改人奶、羊奶或代奶粉喂养,或将牛奶多煮一会儿,少加糖,或牛奶加1/3或1/2的米汤,以后根据孩子消化吸收情况逐渐由稀到浓增加奶量。母乳喂养的婴儿要缩短喂奶时间,2次母奶之间可喂淡菜汁或淡果汁。哺乳的母亲饮食也要清淡一些,因为有些饮食中过敏物质可通过乳汁进入婴儿体内,故应少食蛋奶制品及辛辣、海味、腥味食品如葱、蒜、辣椒、韭菜、鱼、虾等。要注意保持婴儿大便通畅。便秘者常服些蜂蜜水或调换饮食,大便次数多者用神曲或谷麦芽适量煎水服,以助消化。如有消化不良,应及时治疗。患儿应注意饮食要定时定量,最好吃母乳,母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。发病期间不要给孩子吃鱼泥、虾泥、鸡蛋、牛奶、牛肉泥等。尽量避免吃牛奶、鸡蛋等蛋白食物,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃得过饱。还应注意饮食的性质,调配和喂哺间隔时间。

(二) 对于起湿疹的婴儿护理,室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重,过热也会加重症状,注意保持适宜的温度。婴儿所处生活环境要保持清洁、干燥、通风。在平时应该尽量减少环境中的的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。衣服不要过暖,避免汗液分泌的剌激。婴儿衣着应宽大松轻,吸湿性好,舒适,棉织品最合适,合成纤维、毛织品或深色衣着对皮肤有时有刺激,容易引起过敏反应。婴儿内衣要勤换,忌用毛织物。在婴儿湿疹急性期忌穿、盖毛衣、毛毯、化纤等,这些衣物易引起过敏,宜改作柔软透气的棉布衣物,婴儿尿布应勤换洗。

(三) 婴儿的生活要有规律,有充足睡眠,切忌搔抓、摩擦皮肤而使疹破溃,以免造成皮肤损伤,增加感染和过敏的机会。故应戴上手套,防止挠抓。由于奇痒,孩子有时自己会把小脸和枕头或盖被摩擦,或者用小手摩擦,故婴儿睡前也应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。

(四) 婴儿湿疹皮损勿用水洗,避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂且勿用剌激性强的药物。应该用纱布蘸点植物油轻抹去痂。渗液多时,可用3%硼酸水湿敷。严禁用香皂、肥皂、药皂清洗婴儿皮肤,湿疹重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。皮肤保持清洁,避免刺激,如搔抓、日晒、风吹等。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。

(五) 如果婴儿过度哭闹,可分散婴儿的注意力,陪他玩等所产生的适度疲劳会使婴儿夜间睡得好。另外要注意:激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤薄嫩,用药不当往往加重病情。因此,应有医师指导下用药。现在市面上有一种天津产的尤卓尔治疗效果不错,在北京朝阳医院有特制的去氯膏,有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。一般不用抗生素,如继发感染则可用之。可去除致敏因素,并可内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。严禁接种牛痘,以免引起全身性反应,如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。有湿疹的婴儿不要接触其它孩子。

一菲

我宝宝马上四个月啊,在满月后就出现了湿疹也称为奶癣,我本以为是宝宝对我用的护肤品过敏,看了医生才知道是奶癣,讲不要紧,医生开了药膏,尤卓尔而用了很有效果,当天就淡了,不过会复发的,她哭闹的时候红点会很厉害的,有奶癣时,用消毒纱布洗脸然后涂上药膏就可以了。医生讲六个月后会好的,不要担心。

王子妈妈

婴儿湿疹又名奶癣,是一种常见的新生儿和婴儿过敏性皮肤病,多发于两岁以下的婴幼儿。婴儿湿疹与成人的湿疹一样,使宝宝感到瘙痒。如果被抓破,则即痒又痛,十分影响宝宝的睡眠和饮食。

多数含蛋白质的食物经常可以引起婴幼儿皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑、植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。宝宝穿得太厚、吃得过饱、室内温度太高等也都可使湿疹加重。

宝宝得了湿疹后,除了用药物治疗、忌用毛织物和化纤织物之外,喂奶的妈妈也应注意自己的饮食。少吃牛奶、鲫鱼汤、鲜虾、螃蟹等诱发性食物,多吃豆制品,如豆浆等清热食物。不吃刺激性食物,如蒜、葱、辣椒等,以免刺激性物质进入乳汁,加剧宝宝的湿疹。

wuyuhao

详细了,不过可以到我的博客去看看

萌~~

上面说的已经很详细了!应该可以解决问题了!

lisyz

我家宝宝也有,我用过效果最好的是“肤乐霜”,首都儿科研究所附属儿童医院自行研制的软膏,18元,非常有效,两天就能好。脸上还可以擦“孩儿面”保健霜。6元多一瓶,上海产。也非常好使。

sugar-yes

我也不知道该怎么给你说这个湿疹问题,因为我们这里的宝宝有湿疹全是用我们这里一家医院的药,独家配方,已经好几十年了, 一擦就好。至于洗头,最好在室温22度左右,已经那么大了还没洗过,是要洗一下了,我家宝宝从生下来就开始洗,现在5个月大,一样天天洗,再冷都要洗,洗惯了就没什么了。

tracy123456

你可以试试用人奶加头泡拉定胶囊帮你宝宝擦,我试过,效果不错,我宝宝也是差不多三个月,反反复复在脸上和劲上出湿疹.至于洗头,最好隔几天洗一次,如果怕温度低的话,可以买部电暖器给宝宝洗澡和洗头,我也是这样帮他洗头的.

shirlly623

我们家宝宝以前也有过湿疹,我们用的是昆山产的“益富清”,效果真得不错,今天晚上用,明天早上就没有了!

slaner

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症.一定要保持宝宝身上干净清爽。

slaner

可以使用蛋黄油外涂:蛋黄油的制作方法:鸡蛋煮熟取蛋黄,把蛋黄弄碎末,然后把大汤勺(铁铝制品都可以,铁制更好点)放火上烧热,放入蛋黄末干炒发黄,然后发黑变焦,肉眼观其焦黑出油.赶快用小勺挤压,把油挤出来.赶快倒出来,以免被烧干.把制出的油倒小瓷碗放在露天过一晚,然后外用.

诗琪妈妈

婴儿湿疹是吃奶的孩子身上较常见的一种皮肤疹,也叫奶疹,此病一般是由过敏引起的,具体原因比较复杂,在吃牛奶的孩子身上更为多见,所以有人推测可能是由于对异性蛋白不适应而引起过敏的。

典型的婴儿湿疹多发生在头、面、耳部周围。开始呈红色小米粒大小的疙瘩,,较密集,后出现黄色、半透明的粘稠渗出液,而后结痂。在双眉、头皮、耳垂周围黄痂较多。此疹也可发生在大腿根、液下、外阴部、颈部等处,常因磨擦而使皮肤红肿、,糜烂,形成鲜红色潮湿的伤面。患儿因剧痒而烦躁不安,用手抓患处,可引起出血,继发细菌感染,严重者可化脓发烧。患处附近的淋巴结肿大。

对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:

给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。

给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。

不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。

乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。

对于奶癣的皮损处,可涂用一些皮质类固醇霜剂。例如康纳乐霜,它含有曲安舒松及乳化剂,由于药物微粒很小,容易透过皮肤的角质层,生物利用度高,故有较好的止痒抗过敏作用。如果奶癣并发感染,局部可用复方康纳乐霜,它除了含有曲安舒松,还含有新霉素、短杆菌肽和制霉菌素,具有消炎、止痒、抗过敏、抗真菌等多种作用。如果皮损较广泛或瘙痒明显,还应口服抗组织胺类药物,如苯海拉明糖浆、酮替芬等。

喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给孩子涂病,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但敢容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈。

至于给宝宝洗澡、洗头室温不要低于22度,我的宝宝洗澡、洗头的室温在22-26度之间。
希望能帮到你,祝宝宝健康成长!

caysxx

我用的肤轻松软膏,孩子都那么大了怎么也不给他洗头,我的孩子天天洗两个,她可喜欢洗了

luping123

你给他用肤得安看看,我家用的就是这种,效果很好,但要少擦点,先弄在你手上,在擦少量的在患处,宝宝的湿疹很严重的话那就不要给他洗澡。

luping123

你给他用肤得安看看,我家用的就是这种,效果很好,但要少擦点,先弄在你手上,在擦少量的在患处,宝宝的湿疹很严重的话那就不要给他洗澡。