心梦飞翔

婴儿湿疹

我儿子生下来湿疹就很严重,头上脸上身上都是小痘痘,头上的最严重了,流了很多黄色的液体,用了很多的药膏都不见效,最近更加严重了,浑身很热,家里温度在20度左右啊,孩子老是摇头,时不时就用手去抓,头上的脓疱已经比原来指甲大变的和小手一样大了,我儿子刚满四个月,不知道该怎么办了,请哪位有相关经验的妈妈,介绍几个治愈的方法,

迦淇

婴儿湿疹中医称奶癣。多见于肥胖婴儿,通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。

【诊断】

1.渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。

2.干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。

【治疗措施】

1.家庭用药

(1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。或用扑尔敏0.35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。

(2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。

(3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。

2.中药及偏方

(1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。

(2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。

3.营养和饮食

饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。如有消化不良,应及时治疗。

4.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。

5.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。

6.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。

7.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。

【病因学】

病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。

【预防】

1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。

2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。

3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。

xh800501

娃娃乐奶癣霜挺好的,副作用小,擦擦试试吧!
婴儿湿疹预防很重要.平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物.内,外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫.最好穿棉花料的夹袄,棉袄,绒布衫等.
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶,鸡蛋,鱼,虾等食物过敏.母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物.

王丹乖乖

湿疹,就是奶癣啊,我家宝宝也有这是不能根治的,只能预防,平时别给宝宝唔太厚,只要不冻着就行,平时摸摸他耳朵后面和腿窝有没汗,就知道他热冷了,还有,屋子要经常通风。
现在你宝宝湿疹太严重了,你可以用白蒿,和枣一起煮煮给他喝(枣要去核,切半)一天见效,一天三次连喝几天都好了,平时也可以用郁美净,我宝宝的没你们严重通通风自己都好了,希望以上的办法能帮到你哦

汐汐妈咪

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用湿疹霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

小牛嘟嘟

小宝宝有奶癣很正常的,给您支一招,我家宝宝,下巴上有奶癣,还是一个小区的同龄宝宝的爸妈告诉我们的,用好一点的绿茶水给宝宝擦脸,这样每次一天两三次,几天之后就可以看到明显效果,他们家宝宝以前是满脸都是,现在都好的差不多了,大概也就半个月的时间吧,我家的宝宝用了3天,下巴上的奶癣就基本好了,不妨试一试

xingxing888

湿疹的原因有很多,有的是过敏有的是天气,不过最主要是湿疹不能热,更不能吃发物,一热就会反复发,也不容易好,只能在选择给宝宝治疗的时候选择安全的产品了,你可以试一下“调皮宝贝维肤康喷剂”,对湿疹有很好的效果,是纯草本植物的可以加在水里洗也能直接喷,效果还不错,没有副作用,你可以在网上搜一下,我们用这个加在水里洗效果更明显。 我也是一个朋友介绍我买来用了感觉效果不错所以推荐给大家。
我看了说明维肤康里面就是一些草草药之类的,就像平时我带宝宝专门洗澡的地方那种草药一样没有副作用。所以我现在换成这种了,宝宝太小了,用什么产品都要小心一点好,我宝宝的湿疹现在也好了,平时我就加一点在水里给宝宝洗,还不错。祝宝宝快点好起来!

鉴航妈妈

我儿子就是在最热的时候出生的,所以我特别理解,家里可能温度过高了,宝宝穿的也多了就会起湿疹,但一定要控制,以前从不观注育儿问题.自从自己有了宝宝我才觉得做妈妈真的不容易.所以当宝宝一有问题做妈妈的会特别着急.所以我向准妈妈们推荐一个老中医自制的湿疹膏特别特别的管用.轻的一天就好.重的两三天就好.而且还不用担心.没有激素.宝宝起湿疹很痒很难受不吃奶影响食欲.我家宝宝就用这个.所以我要把我自己认为不错的东西分享给朋友们.如果有需要请联系我.一盒参十元!无论多远我都会帮你!但由于条件有限.邮费自己出