哓哓宝宝

有谁知道~~

这两天我家宝宝的大腿内侧,靠近生殖器周围长了点红红的,像小痘痘似的,不是红屁股的样子.用了药膏都没用!不知道怎么回事?又该怎么解决?有谁知道治愈的方法呢~

萌~~

是尿布疹吧!
尿布疹是宝宝最常见的皮肤问题,几乎每一个宝宝都被令人生厌的尿布疹不同程度地骚扰过。患了尿布疹的宝宝,小屁屁又痒又痛,红得就像个大苹果,使得他们食寝不安,整天哭闹个没完没了。经常是几个月过去了,可体重却没长多少,这让妈咪心里真着急。怎样才能让尿布疹远离宝宝呢?

何谓尿布疹?

尿布疹是发生在宝宝裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,9-12个月时为高发期。因为宝宝的皮肤表皮很薄,容易发生脱落,本身就具有生理性脱皮的特点,因此稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤,表现为小屁屁与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、感染。

为何宝宝的小屁屁容易患尿布疹?

宝宝皮肤还没有完全发育成熟,薄薄嫩嫩的,含水量比较多,尤其是与尿布接触区域的皮肤比身体其他部位更加薄;加之皮肤的生化、免疫及体温调节等功能也没有成熟,因此抵抗力比较弱,宝宝的尿和便却远比大人们多,它们使小屁屁上的皮肤受到污染和潮湿的刺激机会也大大增多,所以容易诱发尿布疹。

尿布疹在小屁屁上是怎样形成的?

过去,一直认为刺激臀部皮肤发生尿布疹的主要因素是尿便中被尿素酶分解形成的氨,但近10年来的一些研究已经表明这是错误的,因为当把尿氨放置在皮肤24-48小时后,皮肤并没有出现明显的损伤。现在,医学专家们认为尿布疹是由于臀部长期过于潮湿及尿便共同作用而引起的。尿便使皮肤的透过性增大,酸碱值升高,很容易被尿片或衣物磨破,使尿便中的酶侵蚀臀部皮肤,或被细菌侵扰而感染。当出现这种情况时,便可诱发尿布疹。皮肤的潮湿、皱褶间的进一步磨擦使尿布疹更为加重,这就是为什么尿布疹常常发生在腹股沟和大腿上部内侧皮肤皱褶处的原因。

宝宝患尿布疹的难受经

尿布疹大多发生在周岁以内的宝宝,可见于垫过尿布的任何部位,在腹部、生殖器的周围,大腿和臀部的皮肤皱褶里面常可见到。通常在7-9个月时最厉害,因为这时吃的食物种类逐渐增多,排出的尿便对小屁屁皮肤的刺激性增大,尤其是在腹泻或使排出的便在尿布中过夜、婴儿开始进食固体食物、宝宝或哺乳期母亲摄入抗生素时。

轻度情况下仅有皮肤发红,严重时小屁屁的皮肤会发生糜烂、丘疹、脱皮,甚至进一步发展为较大的表皮溃疡。由于宝宝的抵抗力还不够强,皮肤的任何损伤都可成为感染源,重者会引发败血症,因此宝宝患尿布疹时妈咪决不可轻视。

预防是减少尿布疹的最好方法

防护法1勤洗小屁屁

宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

防护法2勤更换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。

宝宝患上尿布疹的举措

举措1减少小屁屁上的湿气

治疗刺激性尿布疹的首选方法就是减少尿布垫过皮肤的过分潮湿。因此,在不擦伤皮肤的前提下清洁尿片垫过的皮肤;水分轻轻吸干后不要擦干,让其充分风干;然后,涂上一层医生推荐的药物(膏或霜),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时也无需除去这层膏或霜。要记住,动作一定要轻柔,否则只会加重皮肤的受损。尽可能让宝宝的小屁屁多暴露在空气中,但要注意身体保暖。

举措2必要时及时去看医生

若出现下列情况,就应去看儿科医生,如病变皮肤上出现有水疱或有脓、48-72小时内不消失或更严重等。要慎用类固醇霜剂,仅在儿科医生认为有必要时才可使用,避免增加吸收性而产生肾上腺抑制。

牛牛妈

及时去看医生好对证下擦药哦

懿宝宝

用茶籽油涂一下不一定会好,我女儿都是涂这个,外用没什么伤害。

gary

尿布疹最常见的症状就是皮肤出现小丘疹、红肿、糜烂,甚至有异味产生。最容易出现在包覆尿布的位置上,譬如大腿内侧、会阴处、屁股、腹股沟。
刚出生的宝宝胃肠蠕动较快,大便次数频繁,加上家长担心宝宝着凉,层层包覆之下,皮肤更容易出汗,而且一天好几次的小便,都会造成皮肤的角质层含水量增加。
角质层含水量增加后,会使皮肤变得较粗糙,稍微有一点外力就会容易刮伤皮肤。另一方面,含水量增加之后 ,会使皮肤对刺激物的敏感性增加,也就是在化学物的刺激下,皮肤变红所需要的时间会缩短许多。这时,妈咪如果不勤帮宝宝换尿布,很快就会出现尿布疹。
宝宝的皮肤特别娇嫩敏感,很多的刺激物质包括尿液、粪便、或是潮湿环境,都会对宝宝的皮肤产生刺激,进而产生发炎、溃烂而形成尿布疹,其中尿液中的氨与粪便中的微生物被认为尿布疹的主要元凶。

小心念珠菌感染

尿布疹大多可分为接触性的皮肤炎和微菌感染两种。如果尿布与皮肤过度磨擦造成的尿布疹没有得到适当处理,在潮湿的环境下就容易引发微菌二次感染,也就是感染念珠菌皮肤炎。

容易感染尿布疹一族

*新生婴儿

新生婴儿排便稀、次数多,如果不勤换尿布,粪便中的细菌和酵素就容易引起尿布疹。

肠炎宝宝

患肠炎的宝宝,拉肚子次数频繁,加上尿液粪便全部都包在一起,更容易引起尿布疹。

尿布疹的处理方式

换尿布时,妈咪可用温水轻轻冲洗宝宝的小屁股,再用纯棉布轻轻按压即可。家长可以使用棉花沾温水擦拭(或是用湿纸巾),但是最好的方式还是直接用温水冲洗,等小屁股干爽后再用较油性的润肤乳涂抹,以形成保护膜。无论是温水或冷水都能达到洗净的目的,水温以手背手肘量测水温,妈咪感觉舒适就可以!

宝宝有尿布疹时,建议暂停使用:

湿纸巾

市售湿纸巾如果含有香精或是酒精成分的,建议有尿布疹的宝宝暂停使用,以免对小屁屁造成另外的负担。

痱子粉

患尿布疹的宝宝,小屁屁最好保持干爽,像中药痱子粉等,我们建议暂停使用,仍需要以勤换尿布为主。如果皮肤有破皮的情况,就建议停用爽身粉。因为爽身粉会与皮肤的渗出物结合成硬块,影响皮肤伤口的愈合。预防尿布疹或是治疗尿布疹,最好的方法就是勤换尿布、清水洗净,避免尿液便留在宝宝的皮肤造成刺激伤害。

自行购买药膏涂抹

如果家中有患尿布疹的宝宝,建议家长带宝宝到合格医院让医生诊断处方,千万不要自己购买药膏涂抹,避免延误治疗的黄金时间。

诗琪妈妈

婴儿的臂部出现一块红红的斑块,臀红在医学上称为尿布疹或尿布皮疹,是新生儿常见的皮肤病。表现为与尿布接触部分的皮肤发生边缘清楚的鲜红色红斑,呈片状分布。严重时其上可发生丘疹、水疱、糜烂;如有细菌感染可产生脓疱。有时可蔓延到会阴及大腿内外侧。
它是婴儿大便中的氨产生的细菌引起的。轻度的尿布疹也叫臀红,即在会阴部,肛门周围及臀部,大腿外侧,皮肤的血管充血,发红,继续发展则出现渗出液,表皮脱落,浅表的溃疡,不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。

臀红主要是由于大小便后不及时更换尿布、尿布未洗净、对一次性纸尿裤过敏或长期使用塑料布致使尿液不能蒸发,婴儿臀部处于湿热状态,尿中尿素氮被大便中的细菌分解而产生氨,刺激皮肤所致。
有臀红存在时,小儿在大小便后都会刺激局部皮肤,因而哭闹不止,非常痛苦。其实只要家长精心护理,臀红是完全可以避免的。
治疗:对于轻微的尿布疹,不必到医院诊治,只需在换尿布时用热毛巾擦拭,再涂上含抗生素的软膏即可。至于较重的或时间较长的尿布疹,应及时到医院皮肤科诊治,以防恶化感染,也可在医生指导下在家里治疗。
1、首先选用尿布要注意用细软、吸水性强的纯棉布,最好用白色或浅色的旧床单、被里和棉毛衫、裤制做尿布。如发现小儿对一次性纸尿裤过敏应立即停止使用。不要用深颜色的布料,尤其是黑、蓝色的新粗布,这种布不易吸水,而且容易擦破小儿的皮肤。
2、尿布要勤换洗,每次尿湿后应立即更换,婴儿尿布最好是用旧棉布作,既柔软又吸水,化纤布不吸水又有刺激性不适合作尿布。尿布一般应有两块,一块叠成长方形,另一块叠成三角形垫在臀部。

3.尿布下最好垫一块棉的或较厚的尿垫,尿垫下再放油布或塑料布,尽量不要让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都密不透气,影响水分的吸收及蒸发,是造成尿布皮炎的诱因。

4、每次大便后,用温水冲洗臀部及外阴部,并轻轻擦干,涂上些爽身粉和消毒过的植物油,对于腹泻的小儿更要注意。
5、不要用塑料布包在尿布外面,以利于水分散发,减少对皮肤的刺激。
6、已经发生臀红时不要用热水和肥皂洗,应于换尿布后在患处涂上鞣酸软膏或消过毒的植物油。

7、有糜烂时:
(1)已脱皮溃疡有渗出者可涂氧化锌油或雷锌软膏以吸收渗出物,保持皮肤干燥,促进生长。
(2)可将患儿伏卧,用普通的40瓦灯泡照射,距离30-50厘米,每次30到60分钟,使局部干燥。照射时需要有专人守护,避免烫伤。

以上信息希望能帮到你,祝宝宝健康成长!