helenfu

宝宝一周岁还老流口水

我儿子一周岁了,从6个月长牙开始,一直流口水,一天10多个兜兜都湿了,弄得下巴和两腮红一片,早上起来好点,晚上最红,出门晒太阳回来更红,还有点小疙瘩,一直给他用强生牛奶润肤露,也不太见效。而且,晚上用尿不湿,两腿内侧摩起了疙瘩,也不敢给他用了,每天晚上洗洗,抹上润肤露,不太见效。怎么办

王子妈妈

巧治宝宝流口水的食疗方法

一、摄涎饼

【来源】经验方

【原料】炒白术20-30克 益智仁20-30克 鲜生姜50克白糖50克 白面粉适量

【制作】先把炒白术和益智仁一同放入碾槽内,研成细末;把生姜洗净后捣烂绞汁;再把药末同白面粉、白糖和匀,加入姜汁和清水和匀,做成小饼15-20块,入锅内,如常法烙熟,备用。

【用法】早晚2次,每次1块,嚼食,连用7-10天。

【功效】健脾摄涎。适用于小儿口角流涎。

【宜忌】对小儿口腔溃疡、小儿口疮所致的流涎忌服。

二、益智粥

【来源】《补要袖珍小儿方论》

【原料】益智仁30-50克 白茯苓30-50克 大米30-50克

【制作】先把益智仁同白茯苓烘干后,一并放入碾槽内研为细末;将大米淘净后煮成稀薄粥,待粥将熟时,每次调入药粉3-5克,稍煮即可;也可用米汤调药粉3-5克稍煮。

【用法】每日早晚2次,每次趁热服食,连用5-7天。

【功效】益脾,暖肾,固气。适用于小儿遗尿,也可用于小儿流涎。

三、姜糖神曲茶

【来源】民间方

【原料】生姜两片 神曲半块 食糖适量

【制作】将生姜、神曲、食糖同放罐内,加水煮沸即成。

【用法】代茶随量饮或每日2-3次。

【功效】健脾温中,止涎。适用于小儿流涎。

四、白术糖

【来源】《江苏中医》

【原料】生白术30-60克 绵白糖50-100克

【制作】先将生白术晒干后,研为细粉,过筛;再把白术粉同绵白糖和匀,加水适量,调拌成糊状,放入碗内,隔水蒸或置饭锅上蒸熟即可。

【用法】每日服10-15克,分作2-3次,温热时嚼服,连服7-10天。

【功效】健脾摄涎。适用于小儿流涎。

jiajia04

一岁还流口水的话,可以教孩子吞咽动作

jiajia04

小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水。

1岁后随着脑发育的健全,流涎便较少发生。到小儿2-3岁时,吞咽功能及中枢神经进一步完善,就不流口水了。

如果孩子长大了还流口水,则可能是病理性流涎而非生理性的了。这可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的,必须进行诊治。例如:口腔粘膜发炎时,刺激唾液腺分泌,口水也会增多,有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治;孩子患感冒、伤风,呼吸不畅时,常用口呼吸,也会导致流口水。还有个别孩子,因大脑智力发育不全或有内分泌系统病变,也可表现为流口水,这时应到小儿科就诊。

婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

小昊昊

我家宝宝在四个月的时候也流过口水,我是给宝宝吃了一点B2,每天也就吃半片,不到两天就好了。你不妨也试试,挺好用的。B2直接给宝宝放到嘴里就行不要用水拌开,可能会影响药效。

萌~~

没办法,宝宝还在长牙!

琦琦妈妈

完上睡了涂点郁美净第二天就好多了

森林宝贝

宝宝爱流口水怎么办

湖北襄樊宋女士问:我的宝宝一岁多了,爱流口水,从四个月开始一直到现在,没有间断过,他长牙时流得多一些,平时流得少一些,每天都要换好几次围嘴,要是不给他擦,要不了几分钟,胸前就湿一片。
宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

你的宝宝现在1岁多,还处在流口水的阶段,不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——

●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

王子妈妈

孩子到了3-4个月,中枢神经系统与唾液腺趋向于成熟,唾液分泌逐渐增多,再加上孩子有的已经长出了牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增多.宝宝口腔较浅,吞咽能力差,不能将分泌的口水吞咽或存储在口腔中,口水就不断顺嘴流出来.这是一种生理现象,一般2到3岁会自然消失.
但有的孩子有口腔溃疡等疾患时,也可引起流口水,常伴有不吃奶,哭闹,这就要到医院了.
多给孩子檫嘴巴,不要闹的衣服总是湿湿,以免孩子着凉

王子妈妈

婴儿流口水的原因

婴幼儿时期流涎的原因很多,有的在出生后2-4个月开始流涎,以后越多,特别是在5-6个月时更加显著。

初生时唾液腺还没有发育好,到3-4个月以后发育逐渐成熟,唾液腺分泌也就逐渐增加。5-6个月乳牙萌生,剌激了三叉神经,引丐唾液腺分泌增加,而这时幼儿沿不习惯于吞咽唾液,再加口腔又浅,所以唾液不断往外流,这是生理现象,随着年龄渐长,婴儿能吞咽过多的唾液,这种现象会自行消失,家长 不必紧张也无需治疗。 如果本来唾液不多,短期内突然增多,或已能吞咽过多的唾液,一度已不流涎,而以后又出现流涎,则要观察小儿有无发热;哭吵,检查一下口腔,发现口颊粘膜很红,那是因为口腔发炎的缘故。病情轻的要注意口腔卫生,局部涂冰硼散或金霉素甘油;如果红得厉害,甚至口腔粘膜还有溃疡,应做好口腔护理,多清洗口腔,并及时控制感染。

一般以1:5000洗必泰溶液或0.1%吖啶黄清洗口腔后,溃疡面涂1%龙胆紫或2.5%金霉素鱼肝油,也可涂些锡类散、冰硼散。病情重者,可给予抗生素.如果在口腔颊粘膜发现很多白点高出于粘膜面,且不容易擦去,则是患了鹅口疮。治疗可用1%-2%碳酸氢钠溶液于哺乳前清洁口腔或用制霉菌素(10万单位/毫升)涂患处,每日3-4次;或用1%龙胆紫溶液涂患处,每日2-3次。

gary

如果确实流的很多,就要到医院检查一下口腔分泌了,看看是否是口腔有问题.