jiandam

宝宝晒太阳什么时间好

如题

binbinkeai

现在上下午都可以的,夏天天热就要注意在9--10点下午15点以后会好点。

提问者对回答的评语:谢谢了

亦昂

早上11点以前,下午3:30后,晒宝宝的手脚和屁股,不要晒脸哦!

钒仔妈咪

怎样晒太阳更补呢?

别看现在凉风习习,带着孩子晒太阳,还是得选择恰当的时间和方式。看看崔其亮的建议吧:

1.6~9点,9~10点,16~17点,想晒随时晒

秋冬季臭氧层出现季节性薄弱,太阳光中的紫外线加强,因此要注意选择晒太阳的时段。崔其亮说,有三个时间段比较适合晒太阳:第一阶段为上午6~9时,这时的阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢;第二、三阶段分别是上午9~10时,和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,是储备体内“阳光维生素”——维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。

2.戴顶带沿帽,为眼睛防晒

广医三院儿科医师谭小华说,每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜,或每次15~30分钟,每天数次。也可晒一会儿、到荫凉处休息一会儿。此外,给宝宝戴一顶带帽沿的小帽子还是有必要的,能保护视网膜,特别是年龄特别小的宝宝,毛发较稀疏,而且头颅骨骨板薄,对阳光中紫外线抵抗能力较差。

3.要晒太阳就别“防晒”

有的妈妈怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,殊不知这样晒太阳很难达到目的。给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。晒太阳时要注意摘掉围巾和手套,尽量将皮肤暴露在外,让阳光与皮肤亲密接触。

4.晒后别洗澡

崔其亮说,晒太阳时不宜空腹,最好不要给宝宝洗澡。因为洗澡时可将人体皮肤中的合成活性维生素D的材料“7-脱氢胆固醇”洗去,减低了促进人体钙吸收的作用。

5.穿上红衣晒太阳

晒太阳时最好穿红色服装,因为红色服装的辐射长波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。最好不要穿黑色服装。

推荐

●给宝宝喂些鱼肝油,再晒太阳,鱼肝油的效果会更好。

●每次“日光浴”后,多给宝宝喂些水喝。

●“日光浴”多吃水果、蔬菜,补充维生素C,可以抑制黑色素的生产。

●晒太阳时,如果宝宝皮肤变红、出汗过多、脉搏加速,应立即回家并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给宝宝擦身。

小铜豌豆

阳光除了含有我们肉眼看到的光线外,还有眼睛看不见的红外线和紫外线.晒太阳是利用日光进行的一种锻炼,对机体起到温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢;有利于生长发育,增强人体活动功能.此外,紫外线照射到皮肤,能促进皮肤合成维生素D,有预防和治疗佝偻病的作用.紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,防止贫血,并可杀灭空气里和皮肤上的细菌,增强皮肤抵抗力.
晒太阳时应选择适当的时间.孩子从2个月以后,每天应安排一定的时间到户外晒太阳.时间一般以上午9~10时,下午4~5时为宜.照射的时间要逐渐延长.可由十几分钟逐渐增加至l小时.最好晒一会儿到荫凉处休息一会儿.时间长短,应根据天气和季节的变化和孩子的体质及耐受性而定.
此外,应避免阳光直射头部.夏天阳光过强不可让孩子在太阳下暴晒,可在树荫下利用太阳的一些散射光线照射即可,亦可采用散步,做游戏的方式晒太阳.室外阴凉处太阳折射紫外线亦可为孩子吸收,紫外线穿透玻璃能力较弱,故不应隔着玻璃.
晒太阳时,如果出现头痛,头晕,心慌,皮肤潮红或灼痛等反应,应立即到阴凉处休息.并给予清凉饮料或淡盐水,或用温水给小儿擦身.

智涵妈妈

该晒八九点钟的太阳,最好不要超过十点,冬天也不要超过十一点。晒太阳时:要注意保护宝宝的眼睛(宝宝的眼睛还未发育完全),不要正对太阳,否则眼睛容易受到伤害;太阳太火是也可在树荫下晒,树叶间有空隙,树荫下还有太阳的影子。时间也就每天半个小时到一个小时就可以了。

淇淇小妈妈

紫外线不强的时候,全天都可以;天气热的夏天,最好避开中午,可以在上午10点前,下午15点后,关键还是看你们那里的天气。另外,晒太阳最好给宝宝准备一顶遮阳帽,避免晒脸,尤其是眼睛,多晒后背、屁股、四肢。