★城♀長⊙快樂

宝宝脸上长好多湿疹怎么办?

宝宝过完百日就长的满脸都是红点点,还脱皮。好像很痒一样,小家伙脑袋瓜子总是在我身上擦来擦去的。有时天气好点就好了,带去医院医生说是湿疹,开了药擦了,可是看见好了,过一阵子又会长,愁死了。

钒仔妈咪

宝宝湿疹膏或炉甘石洗液

一般湿疹无需治疗有自愈性,平时注意护理,不要用过热的水给宝宝洗有湿疹的地方,尽量减少食用宜过敏的食物如鸡蛋,鱼,虾,羊肉等。湿疹的药膏含有激素,一般不建议频繁使用。

湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。
有的外用药都是治标不治本的。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽

给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激

家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口

除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养

5、如果宝宝是母乳喂养,妈妈在饮食上要注意清淡,避免鱼、虾、蛋等容易使湿疹加重的食物。

以下是湿疹的用药注意事项
1、名称中带什么“松”或带化学药名的不要用;

2、药物一般都有激素,万不得已时最好选药中药的;

3、气味太大、太香、太臭或有刺鼻气味的不要用。

另外,晒太阳,衣服穿得太多,宝宝太热、洗澡过频、过热都会加重宝宝的湿诊。

治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处。中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的

汐汐妈咪

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用湿疹霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

佳逸妈

我宝宝也是,有时宝宝长多了,我就擦点皮炎皮,一点点,只擦一次,过两天再长多了又擦一次。知道那东西不能多擦,可是没办法,宝宝每次痒得历害啊,看着难受,所以每次都只擦一小点点

hahalei

用千里光中药吧。
用法:
第一、如果宝宝局部皮肤长湿疹,可以用25克左右千里光放400毫升左右的水,先泡10分钟,然后开始用火先烧开,烧开后开小火熬20分钟,关火冷却后就可以用棉签蘸着汁水抹在宝宝的湿疹处了,一天3次,抹完后不用清洗掉,到下次用药的时候先洗脸就好了。
第二、如果宝宝是身上很大面积都长湿疹了,最好每次多放点千里光,多熬点水出来,在宝宝洗澡的水中加入药水,这样可以把湿疹的地方都洗到
第三、每天用三次。具体时间可以自己掌控

其他药物你可以查询:http://www.babyshizhen.com/forumdisplay.php?fid=7&aid=5
希望对你有帮助。

chenshihan20091112

宝宝长湿疹很正常啊,每个宝宝都会啊,而且都是反反复复的!!很正常,你主要是要保持宝宝衣服的洁净,特别是脖子,下巴周围要保持干爽,因为宝宝会流口水,或者吃奶的时候吧下巴衣服上弄湿了,然后宝宝的脸就会在湿衣服上摩擦然后就会红起来,就容易长湿疹!!!我们家宝宝就经常长,我就用《葡萄糖酸氯已定软膏》给宝宝擦,每天三次,只要长了,不严重擦一两次就好了!!这种药比较好,药的激素少,对宝宝的皮肤不会有很大的伤害!!!一心堂药店有卖,7.6元一只,很好用的哦,你试试吧,又不贵,如果有效就好了!!!

梓烨妈妈

别老擦药膏了,好多都有激素!我家宝宝不到五十天就起了,到现在起了整六个月了,而且特别严重,都淌水,结痂!湿疹就这样反反复复的,你去卖中药的药店买紫草50克,买半斤香油,把油在锅里烧热,别冒烟,然后把紫草放进去,油变色就可以了,等凉了把紫草用纱布过滤出来,油就可以给宝宝抹了,这个没什么副作用,安全,就是稍微有点脏,一天抹几次都可以,我们是看油吸收差不多了就抹,严重的地方可以抹点药膏!网上有人说这样药效会减弱,最好是别用火,把紫草泡香油里泡两周以上。这样太慢了,你可以先按比例少弄一点给宝宝抹着,其它的泡上回头用,我家宝宝用几天就好了,不过过几天又起了,但愿你家宝宝也抹几天就好了,这样的日子太难熬了!祝宝宝脸蛋早日光滑,全家幸福!

liqiling20091022

我的宝宝在20天左右时长了湿疹,主要是在脸上,比较严重,社区医生推荐了一种湿疹膏,抹在脸上比较管用,但是湿疹容易反复,药膏不宜天天使用,我是给孩子断断续续用的,等孩子快4个月时,湿疹就完全消失了。哺乳的妈妈注意自己的饮食,不要吃辛辣刺激的食物,给宝宝做好护理。
宝宝有湿疹,宝宝妈妈一定不要着急,因为即使不用药,湿疹也会自己好的,只是时间长短的问题。若是用药,不要连续使用超过一周。

郭瑛

试试黑豆馏油软膏吧我家孩子用了挺管用的

非非妈咪

我家宝宝脸上也有红点点.一直都有.但不痒.也没管它.顺其自然吧,也不敢乱擦药.

王丹乖乖

别给唔太厚,经常通通风,在擦点郁美净预防一下

鉴航妈妈

以前从不观注育儿问题.自从自己有了宝宝我才觉得做妈妈真的不容易.所以当宝宝一有问题做妈妈的会特别着急.所以我向准妈妈们推荐一个老中医自制的湿疹膏特别特别的管用.轻的一天就好.重的两三天就好.而且还不用担心.没有激素.宝宝起湿疹很痒很难受不吃奶影响食欲.我家宝宝就用这个.所以我要把我自己认为不错的东西分享给朋友们.如果有需要请联系我.一盒参十元!无论多远我都会帮你!但由于条件有限.邮费自己出

㊣蟲蟲

你们那里有田婆婆中药洗浴吗?专门洗小孩湿疹的超有效。我家虫虫就是湿疹到医院开好多要都不起作用的,在其他带过宝宝的推荐下去的田婆婆洗洗就好了。昆明好多连锁店,你查查你们那有不?
湿疹又称“奶癣”,是婴儿时期的常见疾病。虽然,湿疹没有什么危险性,但由于症状时轻时重,常常复发,使父母常常为此烦恼。

专家表示:婴儿湿疹大多数可自愈,只有少数迟迟不愈而迁延到幼儿期或儿童期。对父母而言,宝宝患了湿疹不必过于紧张,只要学会如何处理的方法,肯定能帮助患儿度过这段时期。

发生原因直接原因引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

诱发因素发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,例如饮食、接触化学物品、接触动植物等,还有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

内在因素婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以又叫婴儿湿疹。

了解湿疹·好发年龄
婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。

·症状表现
湿疹多长在面颊、颧部、眉间和额头,严重时四肢躯干都会出现。

·症状演变
初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布

·湿疹类型
1、干燥型:即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑;
2、脂溢型:在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
3、渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

预防措施·穿着宽松:应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

·饮食密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。

·环境室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

如何治疗·调整饮食在给婴幼儿试用某种食物时,食量应由少到多,循序渐进,使其胃肠慢慢适应。如在哺喂中发现牛奶等食品引起过敏,可将牛奶多煮沸几次,或改喂其它代乳品。如喂鸡蛋过敏,可只喂蛋黄。

对已患湿疹的婴幼儿,应给予清淡少盐的饮食,可减少患处渗出液。同时还应在饮食中添加富含维生素、无机盐的食物,如绿叶菜汁、胡萝卜汁和西红柿汁等。

小儿湿疹反复,防治从喂养入手

·用哪些药可以涂激素油膏,如地塞米松霜或尤卓尔等。最好能吃低敏配方奶粉,如能吃母乳更好。

但治疗严重湿疹需积极对待和多方面配合,包括口服抗过敏药仙特明、开瑞坦、酮替芬等,外涂止痒药膏氯地霜、硫酸铜锌乳、氧化锌软膏等。有的孩子,湿疹处有渗出,可以用9%的生理盐水或硼酸水,用5-6层纱布浸湿药水后敷在渗出处,每次20分钟,间隔半小时到一小时再敷,每天多次,渗出会很快收敛。伤口收敛以后可涂止痒药膏止痒。

避免湿疹迁延,治疗方法需对路

·中医食疗中医认为,湿疹与婴儿体质有关,多由喂养不当,内生湿毒,外受风邪引起。如注意喂养,在小儿1岁左右断奶后,湿疹可逐渐痊愈。乳母在哺乳期应注意少食牛奶刺品及辛辣、海产品等食物。此外,要保持患儿大便通畅。治疗常采用清热、利湿、健脾等方法。

食疗婴儿湿疹,内服外用相结合

护理要点1、患湿疹的孩子洗澡时水温不要过热,不要用肥皂;
2、要避免太阳晒;
3、衣被不可过厚;
4、注意别让孩子到处乱抓,在患湿疹期间最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把手指包起来。
5、湿疹患儿禁种水痘疫苗,所以必须等到孩子的湿疹痊愈后再接种。

专家:应对婴儿湿疹关键在护理
宝宝患湿疹可采取哪些护理措施

贴心提示虽然婴儿湿疹又叫“奶癣”,但此“奶癣”并不是人们想象的“癣”,如果用治“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重的,所以千万要当心。

cindy0703

我的宝宝也起了湿疹,医生给开了个药膏,擦了很管用,等宝宝的湿疹好了,平时要给宝宝擦油来滋润皮肤,经常清洁皮肤就好了。

zhangyaping002

给你推荐下吧,我宝宝用就好使。湿疹康复霜(7g装)+氧化锌软膏(20g装) 都事小瓶装的,1:1兑好抹脸。一天两次。

先说明下,我宝宝在月子里就开始起湿疹了,我尝试了N种方法,土豆,黄瓜,豆浆,苦瓜,什么尤卓尔,百多邦,统统无效,我无奈啊,郁美净也不太管用,关键太多了,孩子痒的闹啊。后来3个多月快4个月的时候,我姐姐给我推荐的药膏这抹了才好了。在中医院开的中药熬水外敷,然后就用我上面说的药膏抹,我家这么严重的3天就好了,我又巩固了两天,后期再没热到也没犯,就是时不时的嘴巴边起些,流口水么就起的。总之,脸上头上都下去了,终于晚上能睡安稳了。
<

宝宝张渝烯

用铍宝擦,见效很快的,这个是中药的,没副作用,退下去以后就擦郁美净就可以了

XGUANGYN

宝宝湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的宝宝往往对奶类制品过敏,或对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。母亲喂养不当导致宝宝儿消化不良,或食物含糖分过多造成肠内异常发酵,也会诱发婴儿湿疹。另外,食物过敏原也可通过母乳致使宝宝发生过敏,预防接种和精神因素等,也是湿疹的重要诱因。 宝宝湿疹应该注意:湿疹轻者不需治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。 父母切勿擅自使用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。 如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物。注意保持宝宝大便通畅,宝宝湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是接种卡介苗和流脑疫苗母乳喂养的宝宝如患湿疹,妈咪也应暂停进食可能引起过敏的食物。稍大的宝宝要忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。

雁南飞

用优卓尔擦擦我宝宝也是这样

智涵妈妈

会反复发作的吧。注意卫生,衣服,床上用品。

jy494566

不知道你听说过 郁美净儿童霜么,我加宝宝用了以后就管用,而且不要给宝宝穿的太多,盖的太多,只要脖子底下没粘就说明正好,然后大人少吃辛辣的,过段时间就好了,我家就是这么多的。多给宝宝喝开水

扯淡的骄傲に

孩子还小 尽量不用药的好,我朋友家宝宝都是,刚出生就长了一脸湿疹,医生说让多洗洗澡就好了,他们就是经常给宝宝洗澡,没有用药,湿疹也下去了啊。

俩雷的妈妈

只要不是太严重不用管它。宝宝大一点,搭辅食就会好了。

调皮可爱小雨点

我家的脸颊上经常会有湿疹,我给她涂的宝宝湿疹膏,要及早发现脸上红红的,就第一时间给她涂点,一次就好了.注意别让脸直晒太阳.

湿疹主要是由于吸收蛋白质过多引起的,如果要是医生拿的药有效的话就要抹,不过最主要就是不能让孩子热着吃奶的时候不要让孩子吃太饱,应少吃多餐。这样孩子的湿就不会反复的那么快,等六个月以后添加辅食吃奶少了就会好了,不必太担心。

zuoyu236

多弄几块纱布,来保持宝宝的脸蛋清洁,纱布要定期消毒的。

Andox

这个好象不能根治,长大会自己好的.

宝外婆

还是不要用什么的药得好,我家宝宝也是这样,现在我也在求助,没有什么好的效果,医院也去了,也查了过敏源。没有用。还是顺其自然吧

小猪不好惹

不知道您是吃母乳还是吃奶粉的,如果是吃母乳,建议海鲜鱼虾类,鸡蛋不要吃,还有宝宝尽量穿纯棉的衣服,家里不要有宠物,平常可以用金银花水给宝宝擦洗,适当擦下湿疹膏,婴爽维肤膏就挺好用的,药店里就有买,我儿子前段时间也是湿疹厉害,后来用了就好了!

致致宝贝

我在网上看到的一位妈妈试用的,说是治疗湿疹,你试试。到药店买些茵陈,放一点,再加4-5个红枣,枣去核,切成两半,加水熬。一天3次。一次40毫升左右。
那位妈妈说很管用,她家宝宝湿疹也是很严重。

颂轩

用点金银花泡水洗一洗,到B专卖店买支B的湿疹膏涂三天马上好,我儿子那就是,很快好的,但宝宝一般6个月前都会反复出现的,我儿子现在三个月就没有了。

琪琪宝贝妈

我家宝宝也得湿疹了,反反复复,我总结了几点,每次吃完奶要给宝宝擦干净嘴巴,每天用温水给宝宝洗洗脸,然后用郁美净给擦擦,相信很快就好了!

♡小猫咪毛毛

湿疹一般到6个月之后就好了,平时注意保持皮肤干爽

香香橙

吃完奶后要洗脸..然后就是擦炉甘石之类的了..

卡哇伊宝贝

这位妈妈您好,如果您试了楼上的几位姐姐的方法都没有好的效果,我介绍个地方给您,您可以去试试,地址是成都市大邑县中医院,找肖医生看看,他都90多岁了已经研究了多年的儿童病症,医术特别高明.很多孩子都给他治疗好了的,您不妨试一试吧!

wljcpforever

和我们家的一样,一开始擦药膏感觉好了以后,不擦了,但是又开始了!郁闷死了,现在我还给他擦呢,但是只擦有症状的部位!小孩子皮肤特别容易过敏!好好护理吧,没有别的办法!

★天使的护卫★

我家宝宝小时候也有,持续好几个月,看了几家,抹过很多药,有点作用,一热还起,最后抹的“力康霜”好的,但不适合抹太多,怕有副作用。

颂轩

你试一下用金银花泡水洗,再到宝宝专卖店买支湿诊膏几天就好了,我儿子哪时也没严重,现在三个月没有了。