小牛xn

过敏性鼻炎?

想了解一下过敏性鼻炎有什么症状

waroyru

过敏性鼻炎一般症状有:①眼睛发红发痒及流泪。②鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓性。③鼻腔不通气,耳闷。④打喷嚏(通常是突然和剧烈的)。⑤眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致)。⑥经口呼吸。⑦嗅觉下降或者消失。⑧头昏,头痛。 过敏性鼻炎一般见于小儿2岁以后。过敏性鼻炎是指有的孩子对皮毛、地毯潮湿后滋生的螨虫、冷空气、尘土、食物(鸡蛋、鱼虾)、细菌感染(比如细菌上的菌体、毒素等产生的反应)或季节性过敏(花粉多的季节等)而产生的症状,其中鼻子最容易产生过敏,从而引起过敏性鼻炎。有的孩子可能伴有过敏性眼炎、过敏性结膜炎、过敏性皮炎等,这样的孩子是属于过敏性体质,严重的孩子伴有哮喘。时下适逢小儿过敏性鼻炎发生的高发季节,各位家长一定要注意对小儿过敏性鼻炎进行预防和治疗:
1.房间内要有一定的湿度、温度(不要太热),空气要流通。2.避免小儿接触过敏原。3.按时用药、上药。4.有过敏性鼻炎的孩子往往比较烦躁, 鼻子堵得厉害,所以老张着嘴,嘴干,所以要多喝水。5.要远离容易引发小儿过敏的食物。6.关于过敏性的食物,人与人不一样,同一个人在不同的时间也不一样。7.有的小儿对奶制品过敏,要以米糊等代替。
症状
过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是一种常见鼻病,发生于任何年龄,多见于中青年,常有家族遗传史。过敏性鼻炎是全身过敏反应发生在鼻腔粘膜的局部表现。发生的原因是对空气中某些因素,如冷、热、尘土、花粉、动物毛、细菌等;对食物,如牛奶、鱼虾、蛋等;某些药物,如磺胺、抗生素等产生过敏反应。

zuoyu236

过敏性鼻炎症状

中国过敏性鼻炎研究治疗中心 www tuomintie com

典型症状为鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞。具体表现如下:

一)鼻痒和连续喷嚏

每天常有数次阵发性发作,随后鼻塞和流涕,尤以晨起和夜晚明显。鼻痒见于多数病人,有时鼻外、软腭、面部和外耳道等处发痒,季节性鼻炎以眼痒较为明显。

二)大量清水样鼻涕

但急性反应趋向减弱或消失时,可减少或变稠厚,若继发感染可变成粘脓样分泌物。

三)鼻塞

程度轻重不一,单侧或双侧,间歇性或持续性,亦可为交替性。

四)嗅觉障碍

如果是由于粘膜水肿、鼻塞而引起者,多为暂时性。因粘膜持久水肿导致嗅神经萎缩而引起者,多为持久性。

【临床表现】

发病时鼻痒、连续打嚏、流大量水样性清涕,有时尚伴有眼结膜、上腭部甚至外耳道部的奇痒等为本病的临床特征。由于鼻粘膜的肿胀,患者常有鼻塞和嗅觉减退现象。症状通常早、晚加重,日间及运动后好转。患者通常全身症状不明显,但如并发鼻窦炎后可有发热,面颊部胀痛,乏力和纳滞等症状。

大部分患者起病于儿童期,发病有明显的季节型,其发病期大都与周围环境特异性过敏原的消长有密切关系。在多数温带地区,以春秋两季最易发病。

患者得病后常常伴有鼻粘膜的高敏状态,发病季节内对任何强烈的气味、污染的空气,及至气候温度的变化都会有症状的反复,本病的后期患者常可发展成对多种抗原与刺激因素过敏而呈一种终年易鼻塞、流涕的状态。

患者在发作期常呈一种张口呼吸的面容(儿童尤其明显),由于经常由鼻痒而搓揉可见鼻梁部皮肤的横纹,鼻翼部分肥大,伴过敏性眼结膜炎者尚可见结膜的轻度充血与水肿。以窥鼻镜检查可见本症患者鼻粘膜多苍白水肿,分泌物甚多,大都呈水样,镜下检查可见有多量嗜酸性粒细胞。

实验室检查方面,患者对相应的抗原皮肤试验常呈阳性速发型反应(反应常在10~15分钟内发生)。在体外用放射性过敏原吸附试验(RAST)或酶联免疫吸附测定(ELISA),也能自患者血清内检出特异性IgE的存在。

本症患者中仅30%~40%有总IgE的升高,血象内嗜酸性粒细胞仅稍增高或不增高。