lingzhiyan

九个月大的宝宝开水烫伤怎么办

宝宝把手伸进刚烧好水的碗里 被烫了能用冷水冲吗?该怎么办呢?

汐汐妈咪

宝宝烫伤后家长不能太慌张,立即用冷水冲洗受伤部位,因为冷水能迅速中和渗入皮肤的热量,减轻烫伤地方的炎症反应,减轻烫伤部位的疼痛,肿胀。冲洗的时间不宜过长,大约半个小时,以宝宝停止大哭为止。但是不能使用冰水,因为冰水很容易引起冻伤。同时如果受伤部位有衣物,鞋子,袜子等,最好在等感觉伤处不是很疼痛的时候在退去,家长在退去衣物的时候要格外小心,以免撕破烫伤后脆弱的皮肤引起感染。根据烫伤部位的不同年轻的父母们可以采取不同的方法。如果烫伤的地方是在脸上,额头,躯体这些不方便冲洗浸泡的部位,应该多准备几块毛巾轮流用水浸湿后敷在伤处。如果只是轻微烫伤经过这些处理后,烫伤的地方就只留一点红印,涂上点绿药膏等药膏,可以起到清热杀菌的作用,然后用干净的纱布包好,一两天就基本能够恢复正常。若起伤处有水泡或者是水泡已破,经过冷水处理以后,找来干净纱布盖好,送到医院看医生。

做好及时适当的急救处理对于开水烫伤非常重要。小宝宝被开水烫伤后,最好的早期处理方法就是冷水处理的方法,因为它止痛明显、效果确切、方便简单。经过冷水处理后,一般的烫伤不会出现水疱,一周甚至三五天内就会脱皮愈合,不会留下瘢痕。一些较严重的烫伤也会得到很好的控制,仅仅只有皮肤颜色的改变,而没有疤痕遗留。

lxcand1

用烫伤膏吧,马上送到医院

笨妈开团啦

发生烫伤要立刻用冷水浸泡,以带走热量,避免向深部传导
烫伤分三度,根据你的描述,应该是浅二度的烫伤,局部发红,肿胀,有部分表皮剥脱,基底红润,此类型烫伤如果无感染等因素,预后良好,无明显瘢痕。
下面说说治疗:有两种方法,包扎法和暴露法
1.包扎法,护理方便但治疗时间长,效果不如暴露法,具体操作:首先用生理盐水,0.1%的碘伏溶液消毒创面(药店可以买到),然后将磺胺嘧啶银加生理盐水调成糊状均匀涂于创面,无菌纱布外包扎。注意一定要用无菌的生理盐水,要防止感染,忌用自来水。
2.暴露法,操作简单但护理需要仔细。具体操作:消毒过程同上,然后用美宝湿润烫伤膏(大概20多块钱)均匀外涂患处,每过4-6小时再次上药,注意用无菌棉签将前次药膏轻轻擦掉,每日消毒一次即可。过程中如果孩子不小心擦掉了,可立即补擦药膏,保持创面湿润。
一般浅二度的烫伤面完全恢复要近2周左右,要有耐心
临床上我们多采用第二种方法,效果理想,而且操作相对简单,可试行自己处理
如果发现创面表面肿胀,有脓胎,则有感染迹象,建议医院处理。
最后补充一点常识,烫伤后如果出现水疱,尽量保护不要弄破,因为疱皮可以起到保护创面作用,一般去除疱皮也要等到3天以后。